?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kot_1983 в Греция. Можно ли было не платить?

22 сентября 2015 года греческий экономист, экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис, после победы на выборах Алексиса Ципраса прокомментировал ситуацию, связанную с положением дел в стране.

«Формально выиграл Ципрас, тот самый Ципрас, что с помпой провел референдум, отказавшись, вроде бы, от третьего пакета помощи на грабительских условиях и тут же практически без перехода собравшись его выполнять. Подчеркну еще раз, что эта помощь, в том варианте, в котором она предложена и теперь окончательно принята Грецией, рассчитана не на спасение страны, а на ее крах, — сказал Варуфакис. — Заявив об отказе от политики экономического аскетизма на словах, Ципрас согласился с ней на деле. Нас ждет социальный взрыв из-за предстоящих сокращений финансирования социальной сферы, которые наложатся на необходимость погашения предоставляемых кредитов деньгами, полученными от продажи на скорую руку тех предприятий страны, которые представляют какую-либо ценность и являются предметом интереса иностранных компаний и государств».

«Именно такой премьер «Тройке» и был нужен: человек, на публику выступающий с позиций народного защитника и тут же реально сдающий Европе все, что можно сдать, под маркой спасения страны. СИРИЗА сегодня обладает большинством в парламенте (145 депутатов из 300). Для того чтобы проводить свои решения, не оглядываясь на другие партии, ей не хватает лишь шести голосов, но ими она себя обеспечит, скорее всего, за счет вхождения в альянс с «Независимыми греками», получившими в новом парламенте 10 мест».

«Стратегия Ципраса с игрой в новые выборы заключалась в том, чтобы переждать бурю в стороне, но вернуться во власть. Альтернативных кандидатов на пост главы государства не было. На пост «уполномоченного Тройки» — тоже».

«Нас ждет детализация соглашений по третьему пакету, но только в сторону ужесточения условий. И удар по греческой олигархии — Европу она не устраивает. Греческий избиратель разберется в том, что его развели, нескоро. На четыре года, отведенные этому парламенту, распознавание обмана точно затянется». http://regnum.ru/news/economy/1976599.html

О чем это всё говорит?

Могу предположить, что после того, как левые силы фактически получили власть в стране, они сразу попробовали, используя волну эйфории, благодаря которой смогли туда попасть, попытаться шантажировать международных кредиторов тем, что откажутся платить по долгам.

Звучали громкие заявления. Была поездка Ципраса в Россию. 5 июля 2015 года был проведён референдум, где большинство граждан высказались в поддержку курса на отказ платить по долгам. Но уже на следующий день, 6 июля, Янис Варуфакис, ярый сторонник отказа подчиняться требованиям международных кредиторов, подаёт в отставку.

Всё это говорит, что палить в холостую больше уже было бессмысленно. Правительство, понимая, что скоро придётся столкнуться с реальностью, отступило от своих ультимативных заявлений. Реальность заключается в том, что кредиторы могли бы вызвать параличь экономики Греции, прекратив работу банков. Что за собой повлечёт неминуемые народные протесты, голодные бунты и хаос.

«Озорные дети» решили, что смогут переиграть мастеров игры на международном финансовом поле. Непонятно, на что можно было рассчитывать в этой партии? При любом раскладе левые подрывают свой авторитет. Об этом говорит то, что они  использовали избирателей,  просто накачивая их популистскими обещаниями лучшей жизни, давая обещания, что не будут сокращать социальные статьи расходов.

Гражданам Греции не объяснили, что их на самом деле ожидает при различных сценариях развития ситуации с долгами. Само же правительство прекрасно знало, что платить придётся, и устраивало эту игру в референдум в надежде, что его результаты смогут повысить аргументы греков в торгах с кредиторами по снижению долга. Но попытка не удалась. Международные кредиторы прекрасно понимают, что Греция хорошо сидит на кредитном крючке и поэтому никуда не денется.  

Обвинительные, популистские заявления Яниса Варуфакиса, с которыми он сейчас выступает, направлены на то, чтобы спасти левое крыло. Он тактично отделился от основных сил левых сразу, как только концерт было решено заканчивать. И тут же в скандальной форме начал критиковать новый курс правительства, выступая в роли идейного борца за народное счастье. Но это просто новый концерт, который будет также отыгран и в лучшем случае сможет ненадолго продлить позиции левых на политическом арене Греции.

Перед греками сейчас возникли новые дополнительные трудности, связанные с мигрантами. Люди бегут от войны и часто первой страной на их пути из Северной Африки и Ближнего Востока становится Греция. Всё это в итоге дополнительно наносит по левым новые мощные политические удары. Как долго они смогут выдерживать их? - Непонятно. Но с большой долей вероятности можно сказать, что после окончательного краха левых на фоне бушующего хаоса, свои решения предложат ультраправые, у которых есть простые и конкретные рецепты по борьбе с мигрантами и тем, как быть с долгами. Они себя предложат на роль верных псов международного капитала. После чего их кинут в топку глобального хаоса на континенте. А мигранты просто будут физически уничтожаться без всяких любезностей.

Таким мне видится истинная картина происходящего в Греции. Её превращают в инструмент, который будет пущен в ход в глобальном переделе мира. Международные фашистские силы продолжают мобилизацию.

В связи с этим нельзя не реагировать и не приводить в соответствующее состояние собственный защитный потенциал нашей страны. Пора понять, что Россия единственная, кто может удержать мир от окончательного падения в темные века. Но также нужно понять, что сегодняшняя Россия невероятно слаба, чтобы быть в состоянии выполнить свою миссию по спасению мира и сама рискует сорваться в пропасть, в которую её мечтает скинуть враг.

Нам нужно сражаться с врагом на различных направлениях информационно-психологическом, идеологическом, экономическом, политическом, культурном, социальном и т.д., а также готовиться противостоять силовым вооруженным операциям, которые возможны со стороны врага. С юга по нам будет бить исламистский радикализм, а с Запада фашистско-бандеровский зверь.

Пока есть ещё немного времени нужно срочно готовиться! Просыпайтесь!