?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Сейчас, много слов говорится о том, что происходит возрождение России как великой сверхдержавы. Вернулся Крым, рост патриотического настроения, невероятная поддержка президента, однако хочется обратить внимание, что губительные процессы, запущенные в Перестройку, по уничтожению нашего общества совсем не закончились с распадом Советского Союза, а продолжают свою разрушительную деятельность.



Сегодня, Первое Сентября! День Знаний! День, когда первокласникам открывается удивительный, загадочный и одновременно сложный путь - путь становления гражданина, патриота своей Родины. В этот день он знакомится со школой, которая становится его вторым домом на протяжении ближайших десяти лет.

И поэтому, этот день в школах, на линейках всегда был особо торжественным и трогательным. Таким остался первый сентябрьский день и у меня в памяти.

Вот теперь  я повел своего сына в школу. Школа нарядная и украшенная встретила нас улыбкой открытых дверей, родители и школьники с цветами и счастливые, начали собираться на «линейку».

Однако, торжественная «линейка» сильно разочаровала всех нас.

Да, это был конечно торжественное мероприятие, с выносом флага, пением гимна, напутственными словами директора и местного депутата, однако после все сменилось карнавалом, буквально разрывающим то волшебную и тонкую, только зарождающуюся в детских сердцах нить - нить единения со школой и смыслами.


После неуклюжих, нелепых и плоховыученных телодвижений подростков, отдаленно напоминающих танец, производимых почему-то спиной к школьникам и родителям, выступила маленькая девочка лет девяти с песней «Королева шутов», совсем не призывающей к учебе, труду, товариществу, а как раз наоборот восславляющей эгоизм и безделье:

Вот отрывок из этой песни:

Я на троне как королева

Мне посвящают стихи

И поклонники справа и слева

Просят моей руки

Ха

Я на троне в картонной короне

В платье из лоскутов

И меня называют в народе

Королевой шутов

Хау, королева

Просят "помилуй нас"

Хо, королева

Я разрешаю вам только безделье,

Песни, танцы, смех и веселье  

Королевский указ..

С неба солнце

Светом прольется

Всех приглашая на бал

И в небесах над землею несется

Праздничный карнавал

Далее действо продолжилось выходом ребят в карнавальных костюмах, которые в шутливой форме задали первоклассникам вопрос: «А вы хотите учиться?» и… получили отрицательный ответ. И уже, никакие пары танцоров, великолепно исполнившие классический бальный танец, не смогли исправить впечатление.



Все, кто немного знаком с работами Бахтина, в которых, он, обращаясь к Рабле, исследует смеховую культуру и католическую карнавальную традицию, понимает, что данная песня, спетая на территории школы, является откровенной идеологической диверсией, на корню разрушающей школу как социальный институт.

Конечно, дети, притворившие диверсию в жизнь, не виноваты, так же как и взрослые, которых сложно заподозрить в преднамеренности. Однако, можно сказать, что механизм по уничтожению всех основ Советского общества продолжает свою разрушительную деятельность, запуская снова и снова внутри каждого «пораженного» программы по созданию им самим «безидейного» и «мертвого» пространства, в котором стирается всякое понимание разницы между добром и злом, хорошим и плохим, неприемлимым и должным.

Единственное, что действительно сможет помочь нашему обществу выжить в данных условиях – идеологический реванш, невозможный без понимания и глубокого осознания той глубины регресса, в которую нас бросил Враг.





Comments

( 28 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Sep. 1st, 2015 06:09 pm (UTC)
Это где такое произошло?
kir_bor
Sep. 1st, 2015 06:19 pm (UTC)
В одном из лицеев Краснодара!
rjadovoj_rus
Sep. 1st, 2015 06:39 pm (UTC)
Да уж. Вот те и казачья сторона. Я в Краснодарском крае родился в свое время...
red4esnok
Sep. 1st, 2015 06:11 pm (UTC)
Вот так трэш!Учителя в этой школе вообще перестали понимать что-либо?
kir_bor
Sep. 1st, 2015 06:18 pm (UTC)
Учителя даже хлопали и подбадривали девочку
red4esnok
Sep. 1st, 2015 06:19 pm (UTC)
Т.е. перестали:(
kir_bor
Sep. 1st, 2015 06:21 pm (UTC)
это точно! )) Пойду 4-го на Родительское собрание, буду разговаривать, может получится на контакт выйти!
serg_sineok
Sep. 1st, 2015 09:46 pm (UTC)
смотри, не переусердствуй с самого начала. А то очень быстро запишут и тебя, и ребятёнка в какие-нибудь неблагонадёжные...
nemarksist
Sep. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
Ну, пока ещё нет стриптиза и марихуаны... и на том спасибо.
Но тенденция понятна: школу всё больше превращают в цирк.

Современной элите РФ умная и воспитанная молодежь не нужна, нужно быдло для обслуживания и охраны трубы. Кстати, вот и Ливанов уже про обязательный второй иностранный язык заговорил (и это в то время, когда далеко не всякий выпускник по-русски то грамотно пишет и говорит!).
kir_bor
Sep. 1st, 2015 06:32 pm (UTC)
да, все действительно так, а еще мы платим за уборку в столовой, потому что задействовать в этом детей нельзя - эксплуатация! Убирается все то, что приучает детей к дисциплине труду и ответственности - уборка школы, пришкольной территории, даже классную доску вытирать нельзя!
nemarksist
Sep. 1st, 2015 07:04 pm (UTC)
Да, как же всё быстро меняется
Я школу окончил всего-то в середине 2000-х и у нас было иначе. В столовой сами убирали и на столы накрывали, обеды были бесплатные, субботники проводились. И вроде никто не жаловался.
kir_bor
Sep. 1st, 2015 07:05 pm (UTC)
Все делается со словами "заботы о детях"
nemarksist
Sep. 1st, 2015 07:16 pm (UTC)
Из-за такой "заботы" в итоге вырастают оболтусы, если родители сильно не постараются в деле воспитания. Но всё-таки школа занимает огромный период жизни любого ребенка, а потому обязательно повлияет на формирование личности. Так что "реформаторы" прекрасно понимают, что именно делают - они будущее страны уничтожают на корню уже со школьной скамьи.
ptiza_elli
Sep. 1st, 2015 07:49 pm (UTC)
Открытие "Сириуса" в Сочи посмотрите.
speakoroff
Sep. 1st, 2015 06:39 pm (UTC)
так и дети не хотят учиться. ПРосто делают праздник и веселье
kir_bor
Sep. 1st, 2015 06:44 pm (UTC)
дети будут действовать так как направят их взрослые!
litlship
Sep. 1st, 2015 07:10 pm (UTC)
не путайся под ногами, Россия шаг делает.
opera_nt
Sep. 1st, 2015 07:21 pm (UTC)
Какой контраст с нашей линейкой. У нас как-то всё говорилось об успехах, о достижениях и том, к чему надо стремиться. Песни тоже были о товариществе.
kir_bor
Sep. 1st, 2015 07:29 pm (UTC)
это хорошо, а то товарищ дочку в первый класс в другую школу привел,а впечатления такие же отрицательные
ptiza_elli
Sep. 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
Не надо обобщать. Регресс сразу, ага. Просто безвкусие и неумность администрации, пропустившей дурной сценарий линейки.
Но, да, индикатором будущих дней в данной гимназии может служить. не сменить ли школу?
sloelolog
Sep. 1st, 2015 08:33 pm (UTC)
А безвкусие и неумность администрации откуда взялась? Регресс и есть.
ptiza_elli
Sep. 1st, 2015 08:58 pm (UTC)
Ага, сплошной регресс: ни одного нормального директора и завуча по воспитательной работе по всей Россеюшке....Ой, бяда, бяда, огорчение....
ana_asia
Sep. 1st, 2015 08:32 pm (UTC)
у нас была для старших классов даже не линейка, а просто сборы. Все собрались до кучи классами, а потом по очереди зашли в здание. У младших была линейка с другой стороны, не знаю что там было, но отсутствие праздника я была разочарована. Еще 4 года назад, когда в 7 класс пошел мой старший сын, в той же школе была линейка для всех. Правда, содержание культурной программы тоже показалось убогим.
missis_pomidor
Sep. 1st, 2015 08:54 pm (UTC)
дети всегда были немного придукроватями, нчиего потом нормальными вырастают
serg_sineok
Sep. 1st, 2015 09:42 pm (UTC)
в другом лицее Краснодара
было более или менее нормально. Правда линеек было две (для одной не хватает места), и я был только на второй - сын во второй класс пошел, а первоклашки были на первой (обычно для них особенные представления устраивают).
Угнетало только разухабистое звучание гимнов Краснодарского края и г.Краснодара. Ну, может это из-за личного моего отношения к этим современным казачьим делам вообще. А так, глядишь, до гимна улицы скоро дойдёт или гимна двора, дома, этажа...
И вынос знамени лицея - тоже действие специфическое...
Кирилл, а у тебя теперь будет ещё больше материала для блога: нынешняя школа - это нечто... а я ведь говорил...
sonya_vasina
Sep. 1st, 2015 11:40 pm (UTC)
ну пока у нас по другому мало где получается
vechno_zhivoj
Sep. 2nd, 2015 07:54 am (UTC)
Я как-то была шокирована идеей выпускного в нашей школе в стиле вестерна (мальчики — ковбои, а девочки — ...). Это была идея родительского комитета.

Но 1 сентября всегда выдерживался в формате официальной линейки. Такое вижу впервые.
musa_rvs
Sep. 3rd, 2015 10:47 am (UTC)
Не задалось 1 сентября, согласен
( 28 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com