?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несколько десятилетий назад на планете существовало государство, главной ценностью которого стал человек труда, труда преобразующего, созидательного, общественно значимого, освобождённого от эксплуатации.




Так на въезде в один из микрорайонов города Краснодара находится, позабытый большинством горожан памятник. Монументально-декоративная скульптура изображает символ человека-созидателя, рабочий-кузнец опирается большими натруженными руками на молот, стоящий перед ним.

Скульптура высотой около 10 метров, установлена на постаменте, состоящем из двух параллелепипедов разных размеров. На фронтальной поверхности большого параллелепипеда надпись в одну строку: «Мы наш, мы новый мир построим».

К сожалению, на сегодняшний день и надписи этой давно нет, и вот уже четверть века в нашей стране усиленно создают человека-потребителя, неспособного на настоящий творческий труд, а живущего лишь в воронке бесконечного набора «очков удовольствия».

Однако проведенный в июне-июле этого года социологический опрос граждан России, посвященный проблемам существующего образования, показал, что горе-реформаторам так и не удалось уничтожить то самое «советское», что являлось залогом наших побед в XX веке – творческий труд, коллективизм, патриотизм, бескорыстие…

Эффект от старания «реформаторов» образования, очевидно, есть: он заметен и в снижении качества образования и качества знаний выпускников учебных заведений

Опрос был проведен с 22 июня по 7 июля с. г. силами 1203 активистов РВС и «Сути времени». Всего опрошено 24506 человек в 75 регионах Российской Федерации.

Итак, что же думают граждане?

В опросе целям и задачам образования был посвящен вопрос который сформулирован следующим образом: «Что, по Вашему мнению, можно считать целями или главными задачами образования?». Далее предлагалось высказать свое мнение по поводу 10 возможных целей (главных задач) образования.

По всей выборке в целом иерархия целей получилась такая:


Совокупные представления российских граждан об образовании, совершенно не сходятся с целями «реформаторов», наши граждане думают, что цель образования — воспитать людей, которые получат всё необходимое, чтобы быть хозяевами своей жизни и самим решать свою судьбу.

На первых местах оказались ценности знания, овладения культурой, раскрытия творческих способностей, а на последних — безопасность, успех любой ценой и пресловутый «квалифицированный потребитель»

Если рассмотреть иерархию целей образования, построенную по ответам на вопрос, в отдельных социально-демографических группах респондентов, ситуация складывается такая:


sv-139-table-3.jpg

Из таблицы можно видеть, что российское общество в целом едино, однако молодое поколение все «повреждено», поскольку стало «получателем» реформированного образования.

На первых местах во всех возрастных группах — воспитание гармонично развитого человека-творца, развитие способностей каждого и передача культуры и системы знаний человечества.

На последних местах - воспитание «успешного» члена общества и «квалифицированного потребителя», о котором так страстно мечтал бывший министр образования РФ и один из главных виновников реформ г-н Фурсенко.

В целом, мы видим, что представления большинства граждан России относительно целей образования пока мало соответствуют интересам «реформаторов» — всё-таки не повезло им с народом!

Граждане России, несмотря на двадцатилетие убийственных реформ в подавляющем большинстве выступают за образование, которое формирует человека активного, человека-творца, овладевавшего всеми знаниями, которые выработало человечество. А совсем не раба, не пассивного приспособленца, и уж тем более — не потребителя.





Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rimmir
Aug. 23rd, 2015 08:04 pm (UTC)
Семь стран поддержали идею создания суда для «преступлений коммунизма»
Накануне министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил учредить межгосударственный суд для расследования преступлений коммунистического режима. По его словам, эстонский народ понес значительные потери «в результате преступлений коммунизма и нацизма».

ТАЛЛИН, 23 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Семь стран поддержали высказанную главой Минюста Эстонии идею о создании международного суда для расследования «преступлений коммунизма», сообщило в воскресенье издание Postimees.

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в субботу выступил с предложением учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа, для расследования преступлений коммунистического режима, отметив, что их следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма.

Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма в воскресенье отмечают в Эстонии. В Таллине проходит международная конференция The Criminal Legacy of Communism and Nazism, в которой участвуют члены правительств, политики, эксперты и общественные деятели ряда европейских стран.
Представители Минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создания для этого специального международного суда. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.
«В результате преступлений коммунизма и нацизма миллионы людей погибли или пострадали. Эстонский народ также понес значительные потери. Если бы коммунистическая оккупация продолжалась в следующем поколении, то эстонский народ испытал бы необратимый упадок как нация», — сказал Рейнсалу, добавив, что Эстония предложила заключить международное соглашение о создании наднационального органа по расследованию преступлений коммунизма.

«Важно, чтобы международное соглашение дало четкую правовую оценку преступлениям коммунистических режимов в странах, присоединившихся к этому договору. Государства также должны взять на себя ответственность за обеспечение правовой защиты жертв тоталитарных режимов и возможности получить компенсацию за страдания и принудительный труд», — заявил глава Минюста Эстонии.
1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой напомнила «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа… Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней». Резолюцию инициировали член парламента Литвы ВилияАлякнайте-Абрамикене и делегат от Словении Роберт Бателли.
Решение ПА ОБСЕ, которое фактически приравняло коммунизм к нацизму, вызвало резкие протесты со стороны Москвы. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал резолюцию недопустимой и отметил, что данный документ искажает историю в политических целях. С критикой резолюции ОБСЕ выступили также Франция и Греция.

Не будем даже поминать "нюрнбергские слушания" в Москве по "делу КПСС" 6 февраля 1991 г. - да и кто помнит об этом сегодня сейчас? А вот процесс в Конституционном суде РФ по делу "коммунисты против президента России Б.Н. Ельцина", разумеется, так просто из истории не вычеркнуть....
Да только наши современники, разумеется, не знают, что для участия в этом процессе и в помощь стороне ответчика (Б.Н. Ельцина) были приглашены СВЕТИЛА зарубежной науки ЮРИСТЫ, в частности, имевшие опыт запрета ГКП и преследования КП США.
Их вердиект, однако, был обескураживающим: ВСЕ представленные на суд документы ЦК ВКП(б)-КПСС и КГБ СССР свидетельствуют об одному: антиконституционная практика репрессии была осуждена, и все действия КГБ (с марта 1954 г.) соответсвовали Советского законодательству....
Между прочим, РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА Российской Федерации является окончательным и пересмотру не подлежит.
Вот почему, разглагольствующим о "правовом демократическом государстве", именно во имя утверждения принципов права и законности НЕОБХОДИМО однозначно отказаться от участия в данном фарсе, приуроченном к 60-летию ХХ съезда КПСС и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
shadows_of_hate
Aug. 23rd, 2015 08:26 pm (UTC)
для более или менее умного человека понятно, что для того, чтобы иметь возможность потреблять для начала нужно уметь заработать на то самое потребление, а это без некоторого набора знаний сложно выполнимо. Если подходить к вопросу реалистично, то самый надежный капитал, это тот, который можно унести с собой:) Связи могут подвести, теплое место провалиться, а то что в голове - никуда не денется, останется содержимое удачно монетизировать.
violamuza
Aug. 23rd, 2015 09:13 pm (UTC)
для меня слово ПОТРЕБЛЯТЬ звучит как ругательство)
А для Вас?
Да и в целом сам пост напоминает мне ход мысли кочевника , главная задача которого забрать, унести, чёто от кого-то поиметь и на этом построить.....
Вы не еврей ли, батенька?)


Edited at 2015-08-23 09:22 pm (UTC)
shadows_of_hate
Aug. 24th, 2015 12:05 am (UTC)
Для меня - нет:) Ежели мне приходится терпеть неудобства, то это должно быть компенсировано какими-то преимуществами.
Простите, забрать навыки и умения имеет возможность каждый - было бы желание. Правда, для этого приходится прикладывать некоторые усилия, что не всем по душе, зато потом затраченные усилия можно удачно монетизировать, и в чем тут можно найти что-либо порочное?
violamuza
Aug. 25th, 2015 12:53 am (UTC)
На мой взгляд порочна сама система монетизации и вера в неё. )
shadows_of_hate
Aug. 25th, 2015 02:00 am (UTC)
А что в этом порочного - затраченные усилия должны быть вознаграждены:) Гораздо порочнее, по-моему, поддерживать ленивых и бестолковых.
violamuza
Aug. 25th, 2015 03:10 pm (UTC)
А кто решать будет насколько человек бестолков?
И что делать с пенсионерами, инвалидами, людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию? За борт этот балласт?
shadows_of_hate
Aug. 26th, 2015 12:15 am (UTC)
Ну, собственно, чем больше человек способен совершать "уникальных" операций, тем больше его заработная плата:) Лопатой можно махать и без особых навыков, а вот для, например, операций на сердце приходится учиться и учиться - поэтому труд землекопа ценится ниже, чем квалифицированного кардиохирурга. По-моему, справедливо?
С пенсионерами? При нынешней Российской системе пенсия вообще - кот в мешке. А если выстроить нормальную систему пенсионных фондов, то сам себе на пенсию и будешь зарабатывать. Тоже вполне справедливо.
С инвалидами тоже все вполне прозрачно. Если инвалидность является врожденной, то современный уровень медицины способен это показать на стадиях беременности, на которых возможно ее прерывание. Не хочешь - рожай, но все расходы - за свой счет. Все остальные случаи - благоприобретенные - т.е. при желании всегда можно найти виновного. Вот пусть он и платит. А ежели сам виноват и инвалидность получил по собственной дурости - ну, тогда кто ж тебе виноват?
А насчет "трудной жизненной ситуации" - каждый кузнец собственного счастья. Все мы взрослые люди и никто за чужую дурость ответственности нести не должен.
Правда, все это можно совершить только при условиях несколько другого развития общества, а пока процветает "коллективная ответственность", точнее, безответсвенность, все и будет разваливаться.
Собственно и социализм и "развитой капитализм" этим страдают вместе.
violamuza
Aug. 26th, 2015 04:13 pm (UTC)
То есть Вы - сторонник выбраковки.
Ну что ж...желаю Вам не попасть на практике под каток собственных теорий :)
И, кстати, всякие там Мичурины не только учились, но и лопатой махали по необходимости.

Edited at 2015-08-26 04:14 pm (UTC)
shadows_of_hate
Aug. 26th, 2015 10:46 pm (UTC)
Ну, у каждого своя лопата, так что тоже махаем. А когда махать уже сил не будет, то какая от меня будет польза? Ну разве только накопленное проедать - собственно, вот Вам и пенсия, а ежели ничего бы не скопил, так и смысл существовать? Ни себе удовольствия, ни пользы. Главное, чтобы копить не мешали добровольно-принудительными изъятиями средств на "благотворительность".
violamuza
Aug. 23rd, 2015 09:17 pm (UTC)
На самом деле потреблядство счастья не даёт, увы. Вот , вроде , есть всё для жизни, а самой жизни при этом как-то нет......
Прекрасной иллюстрацией , на мой взгляд, является перестроечный мультик про Теремок. Помните?
http://www.youtube.com/watch?v=rTnXQbyAPfM
По поводу опроса ... очень рада за красноярцев. Мне интересно, каковы были бы ответы от Екатеринбурга до Москвы? Сильно изменились бы в процентном соотношении приоритеты?
(no subject) - mir_haosa - Aug. 24th, 2015 02:23 am (UTC) - Expand
( 12 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com