?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десоветизаторы

Оригинал взят у vlavajir в Десоветизаторы


В Европе 23 августа считается днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Европа давно встала на путь приравнивания нацистской и коммунистической идеологии и систематически продвигает данный посыл во многих странах.

Еще в 2006 году была принята резолюция ПАСЕ№1481 призывающая к осуждению преступных тоталитарных коммунистических режимов.

Далее, в 2009 году парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла преступления сталинизма и нацизма. Согласно принятой декларации одним из преступлений Советского Союза нужно признать развязывание Второй мировой войны

В некоторых странах ЕС коммунистическая символика запрещена. Вместе с тем, наряду с приравниванием коммунизма и фашизма, мы видим как на Украине и в других странах ЕС, идет реабилитация нацизма. Сегодня во многих городах Украины в футболке с надписью СССР по улице просто так не пройти. Так харьковские члены «Громадськой враты» избили человека в такой футболке. Но если, по их мнению, коммунизм и фашизм равно преступны, то почему они не дерутся с боевиками правого сектора? Ничтожество и трусость хулиганов говорит сама за себя.

К сожалению и в России нашлись силы, готовые ответить на призыв к десоветизации.

По инициативе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Д.А.Медведеве в 2011 г была разработана программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»

Вот некоторые тезисы программы:
1) «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать».
2) Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз — преступным государством
3) Необходимо признать, что «вся Россия — большая Катынь».
4) Необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское государство осознанно истребляло советский народ.
5) Необходимо признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.
6) Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.
7) Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.
8) Необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.
9) Необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза.
Как видно, данная программа является копией резолюции ПАСЕ и декларации ОБСЕ.

Тогда, в 2011 году, был проведен социологической опрос, и общество высказало свое мнение относительно этой программы.



В результате данную программу удалось остановить.

Но СПЧ не был расформирован и переформатирован, там по-прежнему работают все те же люди. Глава Совета Михаил Федотов.


и один из главных десоветизаторов член СПЧ Сергей Караганов



15 августа 2015 года Правительством РФ утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (см. Взгляд). При этом господа из СПЧ учли предыдущий опыт публичного обсуждения своей инициативы и в этот раз сделали все «По-тихому». Только не нужно обманывать себя, думаю, будто совет по развитию гражданского общества должен иметь связь с этим обществом. СПЧ должен продавливать цивилизованное видинье истории и «модернизировать сознание».
Конечно же, новый документ имеет более обтекаемые формулировки, но которые не отрицают всего, что было сказано в 2011 году и вполне могут оговариваться в музеях и школах при реализации учебных программ. Ведь данная концепция  предполагает создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по истории политических репрессий, разработку учебных пособий и образовательных программ, создание баз данных, издание книжно-журнальной и аудиовизуальной продукции, проведение научно-исследовательских работ, организацию семинаров, конференций и т.д.
А учитывая опыт создания музейных комплексов по увековечиванию жертв политических репрессий (см. Пермь-36), новые инициативы, как мне кажется, не будут игнорировать накопленный опыт.

Как говорится: «не мытьём так катаньем». 
Конечно, никто не отрицает, что репрессии были и они были ужасны. Конечно нужно открыть архивы и дать полную и объективную оценку, основанную на фактах, которая бы учитывала исторический контекст и мировой опыт, но модернизировать сознание граждан, десоветизировать его и т.д?… Может быть СПЧ все таки вспомнит как он называется и ответит гражданскому обществу, что ничего такого теперь в этой программе нет. Но мы та помним, что говорил Караганов, это все записано. И это как минимум вызывает недоверие. И утверждение, что целью является запустить запрет коммунистической идеологии со всеми вытекающими (по аналогии с Прибалтикой и Украиной), согласитесь, не является не обоснованным.
Инструментом реального продвижения такой программы в условиях ресовтеизации российского общества может быть демократия?

Силы пытающиеся приравнять коммунизм и фашизм, призывающие нас каяться, требующие десоветизации ресоветизированного общества получат достойный ответ!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rimmir
Aug. 23rd, 2015 05:59 pm (UTC)
А вот еще в тему да и времени у нас осталось немного

Семь стран поддержали идею создания суда для «преступлений коммунизма»
Накануне министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил учредить межгосударственный суд для расследования преступлений коммунистического режима. По его словам, эстонский народ понес значительные потери «в результате преступлений коммунизма и нацизма».

ТАЛЛИН, 23 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Семь стран поддержали высказанную главой Минюста Эстонии идею о создании международного суда для расследования «преступлений коммунизма», сообщило в воскресенье издание Postimees.
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в субботу выступил с предложением учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа, для расследования преступлений коммунистического режима, отметив, что их следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма.

Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма в воскресенье отмечают в Эстонии. В Таллине проходит международная конференция The Criminal Legacy of Communism and Nazism, в которой участвуют члены правительств, политики, эксперты и общественные деятели ряда европейских стран.
Представители Минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создания для этого специального международного суда. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

«В результате преступлений коммунизма и нацизма миллионы людей погибли или пострадали. Эстонский народ также понес значительные потери. Если бы коммунистическая оккупация продолжалась в следующем поколении, то эстонский народ испытал бы необратимый упадок как нация», — сказал Рейнсалу, добавив, что Эстония предложила заключить международное соглашение о создании наднационального органа по расследованию преступлений коммунизма.

«Важно, чтобы международное соглашение дало четкую правовую оценку преступлениям коммунистических режимов в странах, присоединившихся к этому договору. Государства также должны взять на себя ответственность за обеспечение правовой защиты жертв тоталитарных режимов и возможности получить компенсацию за страдания и принудительный труд», — заявил глава Минюста Эстонии.

1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой напомнила «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа… Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней». Резолюцию инициировали член парламента Литвы ВилияАлякнайте-Абрамикене и делегат от Словении Роберт Бателли. Решение ПА ОБСЕ, которое фактически приравняло коммунизм к нацизму, вызвало резкие протесты со стороны Москвы. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал резолюцию недопустимой и отметил, что данный документ искажает историю в политических целях. С критикой резолюции ОБСЕ выступили также Франция и Греция.

Не будем даже поминать "нюрнбергские слушания" в Москве по "делу КПСС" 6 февраля 1991 г. - да и кто помнит об этом сегодня сейчас?
А вот процесс в Конституционном суде РФ по делу "коммунисты против президента России Б.Н. Ельцина", разумеется, так просто из истории не вычеркнуть....
Да только наши современники, разумеется, не знают, что для участия в этом процессе и в помощь стороне ответчика (Б.Н. Ельцина) были приглашены СВЕТИЛА зарубежной науки ЮРИСТЫ, в частности, имевшие опыт запрета ГКП и преследования КП США.
Их вердиект, однако, был обескураживающим: ВСЕ представленные на суд документы ЦК ВКП(б)-КПСС и КГБ СССР свидетельствуют об одному: антиконституционная практика репрессии была осуждена, и все действия КГБ (с марта 1954 г.) соответсвовали Советскому законодательству....
Между прочим, РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА Российской Федерации является окончательным и пересмотру не подлежит.
Вот почему, разглагольствующим о "правовом демократическом государстве", именно во имя утверждения принципов права и законности НЕОБХОДИМО однозначно отказаться от участия в данном фарсе, приуроченном к 60-летию ХХ съезда КПСС и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересное...

Powered by LiveJournal.com