?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



      4 августа, Россия подала в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН, пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике.




Итак, спустя девять лет, после проведения целого комплекса дополнительных исследований и нескольких научных экспедиций в Северном Ледовитом океане, Россия подала повторную заявку, подкрепленную новыми доказательствами с учетом рекомендаций Комиссии, вынесенных в 2002 году.







     Заявка, на основе прикладных научных исследований позволяет обосновать претензии России на подводные пространства площадью около 1,2 миллиона квадратных километров. В заявке говорится, что хребет Ломоносова, поднятия Менделеева — Альфа и Чукотское, а также разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.






     В подобной ситуации Конвенция по морскому праву позволяет государствам расширять свою экономическую зону, считая дно естественным продолжением окраины материка.

Россия в 2001 году уже подавала заявку на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, а также на участок в Охотском море.

Спустя три года заявка Российской Федерации была отклонена комиссией ООН из-за недостатка информации.

После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

В 2007 года в акваторию хребта Ломоносова отправилась российская экспедиция. Согласно ее выводам, подводный хребет Ломоносова является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и не изолирован от российского плоскогорья.

В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв км были удовлетворены.

И вот очередь дошла и до основного «пирога».

Наряду с Россией на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Все станы-претенденты уже более десяти лет ведут дипломатическую борьбу между собой с переменным успехом и одновременно наращивают военные группировки в Северном Ледовитом океане.

Интерес этих государств к данным территориям обусловлен тем, что помимо контроля над важными водными маршрутами, под их дном, по предварительным данным геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Видимо поэтому, несмотря на пожелания МИД РФ на скорейшее рассмотрение заявки России, заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак заявил в интервью ТАСС, что повторная заявка будет рассмотрена соответствующей комиссией только в феврале-марте 2016 года. ООН дает шанс странам-претендентам самим договориться между собой, однако рассчитывать такое решение, видимо не стоит.

В тот же день в СМИ появилось заявление главы МИД Дании, что королевство не намерено менять требования, изложенные в заявке на расширение континентального шельфа королевства в Арктике, поданной в ООН в декабре 2014 года. Дания и Гренландия, которая имеет автономный статус в составе королевства, заявили о своих претензиях на Северный полюс и 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана.

В свою очередь в российском документе, который в понедельник был подан в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, в свою очередь, отмечается, что датская заявка, касающаяся шельфа к северу от Гренландии, "существенным образом перекрывает районы", включенные в российское представление.

Россия, в тоже время, практически договорилась с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Еще одним активным игроком в этой политико-дипломатической войне является Канада, которая яростно отвергает попытки России доказать принадлежность РФ хребта Ломоносова и намерена доказать, что он – часть канадской территории.

Так, в августе прошлого года два канадских ледокола отправились в Северный Ледовитый океан для сбора информации в поддержку своей заявки.

Все это дает основание считать, что урегулирование вопроса Арктическому шельфу затянется на долгие годы, однако «игра стоит свеч».

Если России удастся расширить свои границы указанным в заявке образом, она получит приоритетное право на разработку полученных ресурсов, объем которых, по предварительным оценкам, достигает 5 млрд. тонн условного топлива.






promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rama909
Aug. 6th, 2015 10:11 am (UTC)
Нужное дело!
xaldey
Aug. 7th, 2015 08:29 am (UTC)
Молодцы!
Отличная новость!
wh0_is_wh0
Aug. 8th, 2015 05:21 pm (UTC)
Приветик, как проходят ваши выходные?)
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com