?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vlad1_74 в Родители переходят в наступление. Образование и воспитание.
12 июля прошёл съезд РВС (Родительского Всероссийского Сопротивления). На злобу дня были выдвинуты вопросы воспитания и образования.

            В первой половине съезда были озвучены результаты работы РВС, вторая половина посвящена выступлениям специалистов по воспитанию и образованию.
Отмечу основные моменты интересные на  мой взгляд.

            В первой части больше всех удивили представители государственной власти. Неожиданным ярким было выступление Е. Мизулиной (депутат Государственной думы РФ VI созыва от партии «Справедливая Россия», председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей). http://www.youtube.com/watch?t=25726&v=2dRdyBkrZO4 (с 33:00 мин.) Можно было подумать, что она член РВС, так она рассыпалась вполне объективным достижениям РВС.

              Доклад О.Баталиной ( депутат Государственной думы VI созыва от партии «Единая Россия», Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России») ( с 45:20 мин) тоже не уступал   в реверансах в сторону РВС. Оба оратора подчёркивали удивительно активную гражданскую позицию участников РВС, без которых невозможна была бы победа над ювенальной юстицией. На удивление такое официальное мероприятие выглядело живым и не формальным.

              Интересен был доклад о масштабном социологическом опросе по вопросам образования и воспитания.(4:40:15)

    Выступление С.Кургиняна, который сделал упор на цитату В.Путина о том, что в ОБОЗРИМОМ будущем рассчитывать на лояльность Запада не приходится. Далее С.Кургинян отметил, что иллюзия, о том, что майдана в России не будет, очень опасна. Одной из основных причин майдана является майданизация сознания, поэтому вопросы образования и воспитания здесь представляются  решающими. Хотелось отметить идею С.Кургиняна о пробуждении. Человек пробуждается тогда, когда он начинает ощущать ответственность за всё происходящее вокруг. Можно крутиться «как белка в колесе» и при этом быть «спящим». (с 2:10 мин)

   Концептуально поставил вопрос о ущербности действующего образования В.Слободчиков (российский психолог, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, состоит в отделении философии образования и   теоретической педагогики, директор Института развития дошкольного образования РАО). (7:45:30)
                      Порождение изьянов действующего образования определяется в большей части крупным бизнесом. Им нужны конкретные специалисты и совсем не обязательно, чтобы он имел мировоззренческое образование. В этом корень проблемы. Другими словами финансово-промышленные кланы диктуют содержание и форму образования.

                      Современные вызовы нашей эпохи, ставят соответствующие проблемы. Объём информации многократно возрос и жалобы педагогов на перегрузку учеников с одной стороны правомерны, т.к. отбивают мотивацию у школьников, а с другой стороны, нужно отвечать требованием времени. В связи с большим объёмом информации у детей формируется клиповое сознание. Дети не могут досконально освоить чрезмерный поток информации, поэтому у них автоматически формируется поверхностное восприятие материала. В итоге формируется специалист, который не может глубоко погружаться в проблему, тем самым получаем общую деградацию образования.

                Как разрубить этот узел, как свернуть всевозрастующий поток знаний и на основе дидактических методов донести до учащихся, вот задача педагогики. Есть мнение, если профессор не может доходчиво донести свою тему школьнику, то он занимается ерундой. Наверное, здесь лежит ключ к разрешению проблемы. Для того, чтобы сжать материал, да ещё сделать его понятным и согласовать с особенностями психологических и физических возможностей обучающихся необходимо серьёзно поработать. Все в равных условиях и кто решит эту проблему, тот и будет в авангарде.
          
                Мы должны дорожить человеческим ресурсом развития нашей страны. Нам очень сложно быть конкурентоспособными в различных областях научно-технического прогресса в связи с нашим общим отставанием. Но мы способны давать лучшее образование, здесь у нас есть вековые традиции, опыт. В своё время советское образование считалось одним из лучших. Давайте же не будем терять то, в чём мы сильны.
                Встанет вопрос, где потом использовать образованный человеческий потенциал? Если просто отпускать учёных и специалистов за рубеж, где же здесь элементарная справедливость? К примеру, футбольные клубы, между прочим, продают футболистов за большие деньги. Клубы можно понять, они столько усилий вкладывают в игроков и берут, по сути, компенсацию. Разве мы не вкладываем ресурсы в будущих учёных и специалистов. Мне кажется, справедливо брать компенсации за упущенную выгоду. Нужен какой-либо стране специалист, заплатите, или пусть он сам заплатит и только тогда его отпускать. Нельзя разбрасываться самым дорогим, что у нас есть - человеческим потенциалом. Необходимо формировать общественное мнение, что если человек уехал работать за рубеж,  это всё равно, что он бросил родителей и им не помогает. У нас же такой специалист, не только не помогает стране, но ещё против неё работает, даже в том, что  делает чужую страну богаче. В условиях конфронтации с Западом
это просто предательство Родины. Это уже вопрос патриотического воспитания.

                  О патриотическом воспитании, особо нового сказано не было, единственно был сделан акцент, что его формирует история нашей страны.
 
            Думаю значение съезда РВС трудно переоценить. Он открывает новые возможности, не использовать которые, просто безответственно.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - lenyaporokhovoy - Jul. 25th, 2015 12:12 am (UTC) - Expand
ivan_alex228
Jul. 26th, 2015 01:59 am (UTC)
А как самочувствие? Как ваше ничего??
missis_pomidor
Jul. 26th, 2015 02:35 pm (UTC)
инода родители способны обрезать деткам крылья(
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com