?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тест на демократию…

Оригинал взят у sevredfire в Тест на демократию…
«Думайте и позволяйте другим думать тоже».
(Из «Очерков о терпимости», французского
философа-просветителя XVIII века Вольтера)

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов
умереть за ваше право их высказывать».
(Из книги-биографии Вольтера
«The Friends of Voltaire» (1906)
английской писательницы Эвелин Холл.)

К сожалению, один из основных принципов демократии (от древнегреческого δημοκρατία – «власть народа»), подразумевающий коллективный способ принятия решений, касающихся выборов и общественно-политической жизни общества, сегодня практически нигде не встречается. «Просвещенное» меньшинство давно научилось создавать с помощью подконтрольных СМИ виртуальное общественное мнение, нужное власти. Опасность такого пренебрежения важным демократическим принципом состоит в том, что «разность потенциалов» между виртуальным и реальным мнением народа генерирует протестную энергию, которая при необходимости может быть использована технологами цветных «революций». (Что мы и наблюдаем на протяжении уже многих лет в некоторых странах бывшего СССР, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.)

Электорально-ориентированные политики, которые слышат и реализуют жизненно важные запросы своих избирателей, стали очень большой редкостью. Обычно, к глубокому прискорбию, большинство «народных избранников» вспоминают об интересах избирателей перед очередными выборами. И то, только для того, чтобы внести необходимые коррективы в список обещаний, выдаваемых на гора во время избирательной гонки. Такое положение дел ведет к полному уничтожению обратной связи между народом, как источника власти, и избранными им депутатами, которым делегируется право принимать решения, опираясь на мнение большинства населения страны (или региона, города и т.д.). В результате, сверхсложный государственный механизм ослабляется, страна теряет способность адаптироваться к окружающей действительности и отвечать на вызовы времени. И власть начинает терять консолидированную поддержку общества.

В таком состоянии государство может сносно существовать только при отсутствии претензий, на какой-либо суверенитет. Наглядный пример – Украина. Данная страна находится под прямым внешним руководством. Украинская власть полностью игнорирует интересы большинства народа, развязала гражданскую войну и геноцид против русскоязычного населения. И движет страну к катастрофе.

Мы не хотим катастрофы, основанном на силовом противостоянии в обществе, ни на Украине, ни в России, ни любом другом государстве мира. Потому что в этой «мясорубке», в первую очередь гибнут самые незащищенные жители – дети, женщины, старики…

Если говорить о Российской Федерации, то наша страна не может отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность без консолидации многонационального общества и поддержки этим обществом власти.

Российский государственный механизм должен работать как часы, чтобы иметь способность отвечать на нарастающие внешние и внутренние угрозы и вызовы. В этой связи, любые действия представителей власти направленные на ухудшение работы российской государственной машины на ослабление взаимопонимания с обществом наносят ущерб безопасности нашей большой страны, и могут квалифицироваться или как саботаж, или даже как целенаправленная общественно-политическая диверсия.

В качестве примера такой общественно-политической диверсии, можно привести инициативу депутатов Законодательного Собрания Севастополя по замене городского герба советского образца на герб монархический без опроса общественного мнения и обсуждения данного вопроса с жителями города. То есть, минуя классическую демократическую процедуру! Более того, большая часть населения Севастополя, не пользующаяся интернетом, вообще была не в курсе инициативы своих «народных избранников»!

Например, активисты севастопольской ячейки Общественного движения «Суть времени» обратили внимание на попытку депутатов Законодательного собрания г. Севастополя проигнорировать мнение большинства горожан по вопросу выбора герба и флага города. И провели на улицах города серию пикетов по опросу и сбору подписей своих земляков. В результате, большинство жителей, опрошенных на улицах Севастополя, выступили за то, чтобы оставить советский вариант городского герба. Ибо он отражает близкую ныне живущим поколениям героическую историю города, запечатлевает подвиг севастопольцев в период Великой Отечественной войны и Великую Победу, 70-летие которой мы праздновали в этом году.

Следует отметить, что за последний год на различных интернет-ресурсах проводились публичные опросы севастопольцев, и все они показывают примерно один и тот же результат. Большинство горожан высказывается за действующий герб и флаг советского образца. Сторонники же царского герба на всех площадках оказывались в меньшинстве.

Одним из результатов онлайн-голосований стало требование провести открытые общественные слушания по данному вопросу. То есть, требование реализовать свое право на классическую демократическую процедуру!

И прискорбным является тот факт, что большинство сторонников царского (монархического) герба, с которыми активистам «Сути времени» довелось пообщаться и в ходе уличных акций, и на интернет форумах ведут себя но уж совсем вне всяких демократических норм (достаточно агрессивно, во время спора часто переходят на личности и оскорбляют оппонентов). При этом полностью отказывают признавать право большинства решать такой важный для города вопрос, как выбор его главных символов.

Другими словами, без всяких на то причин обвиняя своих оппонентов в диктате и хамстве, монархисты зачастую сами ведут себя подобным образом – в хамской манере указывают большинству, что правильно, а что нет.

Сегодня в условиях, когда российские власти уже давно говорят о «построении демократического общества», жители страны хотят на деле увидеть реализацию принципов этого общества и реализовать свои права (одно из которых – право выбора). При этом в России за последние годы по нарастающей идет процесс ресоветизации общества (обращения людей к ценностям советского периода нашей истории). Неприятие действий киевской хунты и ее зарубежных покровителей на Донбассе, присоединение Крыма к России (после опять же всеобщего обсуждения этого вопроса в регионе) и несправедливые западные санкции против нашей страны еще сильнее сплотили российское общество и власть.

И коль Крым и Севастополь являются уже больше года российскими регионами, то здесь не следует строить демократию западного образца, являющуюся на самом деле псевдодемократией.

Ибо «просвещенное» меньшинство, для которого не имеет значение «мнение народное», может быть поставлено перед историческим выбором: либо принять народную Правду и участвовать в строительстве новой страны, либо уйти из органов власти, уступив место тем «народным избранникам», которые будут на деле реализовывать главный принцип демократии («власти народа»).



Источник: https://vk.com/savesevastopol?w=wall-96502407_4



Источник: http://sevastopol.su/news.php?id=60759



Источник: http://sevastopol.su/news.php?id=67636

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sedov_05
Jul. 20th, 2015 06:27 am (UTC)
== принять народную Правду и участвовать в строительстве новой страны

а правда в чем ? "Вся власть от Бога", что ли ?
derfremde
Jul. 20th, 2015 06:34 am (UTC)


Лучше бы решения принимались не большинством, а в интересах большинства.

( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com