?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиратство и утопии

Оригинал взят у kamrad2213 в Пиратство и утопии


Вчера режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов высказал прямо таки крамольное мнение о том, как надо поступать с пиратством в России:

«Не думаю, что пираты отнимают много средств у киноиндустрии. Тот, кто смотрит пиратские фильмы, как правило, не ходит в кино. Это просто другой тип просмотра. И пока в России треть населения не имеет возможность пойти в кино, неприлично бороться с пиратством. Это плохо, вредно и просто аморально. 50 млн человек смотрят по телевизору рекламу о премьере фильма, но у них рядом нет кинотеатра, чтобы его посмотреть. Поэтому я думаю, что не с того конца мы решаем проблему».
http://www.rosbalt.ru/business/2015/06/20/1410744.html



(Фанатом фильмов Бекмамбетова не являюсь, но на фоне прочей массы поделок современного российского кинематографа они по крайней мере смотрятся «на все деньги» и не вызывают немедленного рвотного рефлекса.)

Как это заявление непохоже на причитания отдельных игроделов, например, которые рассчитывают свой «потерянный» доход по формуле <количество скачанных пираток> * <цену диска> а после такого передергивания заявляют, что вот поэтому-то якобы и ушли производители игр с ПК на консоли, где «воровать нельзя» (забывая про массу других факторов делающих приставки привлекательнее как для игроков, так и для производителей: цена устройства, простота разработки для строго определенной конфигурации, а также лучшая отлаженность игр, отсутствие вопроса «потянет ли железо игру?» и т.д.). Причитать-то они причитают, но никаких подтверждающих их слова статистических исследований я пока не видел.

Между тем, два года назад появилось такое вот сообщение:

«Исследователи из институтов Мюнхена и Копенгагена сравнили кассовые сборы кинофильмов до и после закрытия в январе 2012 года файлообменного сайта Megaupload.com, на котором размещались ссылки на кинофильмы, доступные для скачивания и просмотра в режиме онлайн. Сайт, по оценке его владельцев, генерировал до 40% мирового интернет-трафика среди подобных ресурсов…

Авторы исследования провели сравнение сборов от проката фильмов в кинотеатрах в первый уик-енд после выхода на экраны до закрытия Megaupload.com и за 12 месяцев 2012 года после закрытия этого ресурса. Всего проанализированы данные о прокате более 10 тысяч фильмов в 50 странах, начиная с конца 2007 года… В результате исследования выяснилось, что сборы после закрытия Megaupload.com упали на 12%...».

Оно и понятно, меньше людей посмотрело — хуже сработало сарафанное радио — меньше других людей пришло в кино. Ну, кроме самых разрекламированных и ожидаемых фильмов.

С играми, я уверен, дела обстоят примерно так же.


Вообще, меня вся эта ситуация с авторскими правами напрягает. Как-то странно это — продавать одно и то же по нескольку раз. По сути, получается, что мы ничего не приобретаем, а только берем на прокат на тех или иных условиях. Дай «творцам» волю, так скоро эти условия станут совсем уж «утопичными».

Если продолжать эту логику, то мы и другие товары не сможем приобретать в собственность. Попробуешь ты, скажем, купить молоток, а тебя в магазине заставят подписывать соглашение, по которому ты не имеешь права давать этот молоток никому другому. А то как же — раз он молоток у тебя может взять, значит, он его ни у кого уже не купит, и производитель молотков недополучит доход! А если и купит когда-нибудь, сейчас-то он им воспользовался бесплатно, пират такой!

А что? В условиях, когда мутирующий капитализм отбрасывает все свои же основные «понятия», долго ли частная собственность продолжит оставаться «священной»?

Не нравится мне такая «утопия». Почему бы не рассмотреть другую: создатель интеллектуального продукта может продать этот продукт только государству и только один раз, после чего все авторские права принадлежат государству, т.е. всему народу (утопия же, хотя...). Затем государство, т.е. народ, само выбирает схему распространения этого продукта, но деньги в любом случае оказываются в бюджете.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
xaldey
Sep. 9th, 2015 06:31 am (UTC)
Согласен с Бекмамбетовым
Также о борьбе с пиратством, как о мощном тормозе прогресса, говаривал тов. Анатолий Вассерман. Уж его-то вовсе в предвзятости нельзя обвинить.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com