Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 2

Оригинал взят у slava_exe в "Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 2


Продолжаем разбирать "патриотические" мифы о ЦБ (первая часть здесь). Особо обращаю внимание на кавычки - ведь речь идет на самом то деле об антипатриотических мифах, благодаря которым патриотическую среду дурачат и сводят с ума.

Миф № 2. Банк России не рефинансирует экономику, единственный канал эмиссии - выкуп долларов, поступающих в страну от продажи энергоносителей. Фактически это валютообменник ФРС США.

Современная экономика не развивается без кредита. Для того, чтобы выдать кредит, банку нужно привлечь средства. В современной экономике у коммерческого банка есть несколько основных каналов привлечения средств:
1. Депозиты и вклады клиентов банка. Тут все просто - средства притекают в банк, он размещает их в виде кредитов.
2. Рынок межбанковского кредитования и кредитный рынок. Банк обращается к другому банку и берет у него взамы.
3. Рефинансирование Центрального банка. Банк обращается к ЦБ и берет у него кредит.

Миф гласит, что ЦБ РФ не рефинансирует отечественную экономику. Что средства банки должны брать из первых двух источников. Однако если не брать во внимание внешний мир, первые два источника ограничены объемом денежной массы внутри страны. А она, в свою очередь (опять же, согласно мифу), жестко привязана к валютным поступлениям из-за рубежа от продажи энергоносителей.

На этом основании утверждается, что Банк России - это "обменный пункт" ФРС США.

Здесь об этом говорит, к примеру, Федоров (в самом конце утверждает, что если отменить рубль, то ЗВР хватит чтоб его заменить долларами и евро). Вообще об этом говорят многие, собирать подборку высказываний не хочется, приведу лишь наиболее яркое. Валентин Катасонов, выступление от 9 июля 2013 года



Цитирую: "денег в экономике ровно столько, сколько валюты в резервах".

Что можно сказать по этому поводу? Такая ситуация действительно была. Но она закончилась осенью 2011 года, аккурат после отставки Министра финансов Алексея Кудрина. Уж не знаю, совпадение это или нет, но факт остается фактом.

Летом 2013 года уже ничего подобного не было, нет и до сих пор. Привожу график, благодаря которому во всем можно убедиться самостоятельно.



На нем изображена динамика денежной массы М2 (перевод в доллары по офиц.среднемесячному курсу ЦБ) и золотовалютных резервов России. Здесь наглядно видно, что динамика денежной массы с осени 2011 года не коррелирует с динамикой ЗВР.

Привожу еще один график, взятый в блоге spydell:



Здесь уже совершенно ясно видно, что ЦБ РФ рефинансирует банковскую систему. Что это не "валютообменный пункт ФРС США" и прочая и прочая. Проверить эти данные Вы можете, например, здесь (смотрим графу "требования к кредитным организациям")

Другой вопрос, каковы условия этого рефинансирования, каков уровень процентных ставок и т.д. Но с этими вопросами будем разбираться после рассмотрения всех мифов.

Так же отдельный вопрос почему при Кудрине и Игнатьеве (и не только при них) осуществлялась крайне странная политика эмиссии рубля и какой сегмент отечественной элиты они представляют.

Однако совершенно очевидно главное. Центробанк - это государственный институт, по-разному работающий при разных руководителях. Он встроен в систему гос.власти, плотно работает с Правительством, совместно с которым проводит тот или иной вариант денежно-кредитной политики. Рассказы про "валютообменный пункт ФРС США" и "официальный запрет на эмиссию рубля" - это ложь. Тем более сегодня.

(продолжение следует)


Tags: НОД, Федоров, ЦБР, Центробанк, Экономическая война
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment