?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stln в Что конструирует Запад в России.


Известно, что Запад  для достижения своих целей в других странах активно использует метод так называемой "мягкой силы" (soft power). Эта стратегия была сформулирована в конце XX века. Суть ее в нанесении противнику поражения, после которого он никогда уже не оправится, используя ненасильственные методы борьбы.

Важной составляющей "мягкой силы" является психологическое воздействие на противника. Оно подразумевает долгое мягкое воздействие, желательно, незаметно для тех, на кого оно осуществляется. Наиболее эффективно оно работает на неравнодушную молодежь с активной жизненной позицией. Это воздействие формирует массовую вовлеченность людей, что позволяет в пределе "перекодировать" целые поколения, изменив их систему ценностей.

При долгой и успешной работе Запад получает управляемую структуру(ы) сектантского типа. Неслучайно в США с 50-х годов XX века ведется активная работа по изучению и разработке методов воздействия на большие группы людей.

Примером такой структуры можно назвать "Правый Сектор" на Украине. "Зазомбированность" членов этой организации ни у кого уже не вызывает сомнения. Мало кто знает, но ставшие причиной насмешек прыжки с выкрикиванием речёвок, активно практикуемые в этой организации, являются калькой практик секты "Белое Братство", распространенной в начале 90-х гг. XX века на территории Украины, России и Белоруссии.

В состоянии покоя как отдельный человек, так и общность людей контролируют свое поведение и могут скрывать то, что не хотели бы демонстрировать открыто. Другое дело чрезвычайные, стрессовые ситуации. Когда человек ошеломлен, потрясен или разгневан, он раскрывается и наружу выходит потаенное. То же самое происходит и с общностями людей. Последние годы градус борьбы постепенно увеличивается, что способствует все большему обнажению сущности участников политического процесса.

Давайте попробуем выделить признаки, свойственные организациям сектантского типа, и через призму этих свойств посмотрим на наш, так называемый, креативный класс.

Эти признаки следующие:
1. В таких организациях путем навязчивой пропаганды формируется черно-белое восприятие действительности.
Вся риторика либеральных СМИ пропитана формулой, что хороший "народ" борется с подавляющим его "режимом". Под народом подразумевается то меньшинство, которое и смотрит эти СМИ. Та же риторика, еще более радикальная, звучит от различных блоггеров и либеральных политиков. О каком-либо вникании в суть происходящего речи не идет. "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте" (с) А. Навальный.

Источник.

2. Отсекается доступ к "нежелательной" информации.
Это делается навешиванием клейма на источник информации. Дискредитация источника и носителя. Примеры известны: "вы - сурковская пропаганда", "ольгинцы", "пятнадцатирублевые", "свозили на автобусах" и пр. На любое событие, неугодное либеральной общественности, навешивается ярлык искусственно созданного, проплаченного мероприятия, а те, кто говорит об обратном, называются "ботами", которые разносят "кремлевскую пропаганду".

3. Такие структуры запугивают адептов, им внушается, что все, кто не "свой", - враги.
"Агрессивно-послушное большинство" - термин, введённый в политический лексикон в 1989 году, популярен до сих пор. Корни этого либералы видят в прошлых поколениях нашего народа, черты и установки которых наследуются нынешним поколением. Многие же, в том числе и автор термина Ю. Афанасьев, считает, что причина этому лежит в сущности России, которая формировалась тысячелетие.

Источник.

4. Подогревается чувство избранности, превосходства над окружающими.
"Мухи и пчелы", "дельфины и анчоусы", "креативный класс". Это лишь некоторые эпитеты, сказанные нашими либералами-западниками про народ и отделяемых от народа "своих" еще несколько лет назад. Сейчас же напряжение поднялось до такой степени, что некоторые деятели начинают просто говорить в открытую то, что думают.

Источник.

5. Претензия на обладание непогрешимой истиной. Утрачивается способность признавать ценности, не являющиеся внутригрупповыми.
Самым ярким и возмутительным примером является осквернение Храма Христа Спасителя и еще нескольких религиозных заведений группой Пусси Райот. Последовавшая истерия в либеральных СМИ и объявленный "крестоповал" - воплощенный на практике призыв валить православные кресты - показали, что этой части общества плевать на ценности других. И они это нагло и открыто демонстрируют.


Другой пример происходит прямо сейчас в Санкт-Петербурге, где группа либералов из партии «Яблоко» и примкнувшие к ним либеральные журналисты ведут отчаянную борьбу с школьной исторической стенгазетой "Шаги истории" http://shagiistorii.ru/. Яблочников возмутило то, что в некоторых заметках присутствует отличная от их точка зрения на историю нашей страны. Причём надо отметить, что борьбу пытаются вести тоталитарными, запретительными методами, против которых они сами и выступали ранее. Подробнее об этом можно прочитать здесь, а также ознакомиться с пресс-конференцией, в которой участвовали обе стороны конфликта. Электронные версии стенгазет и отзывы учителей находятся тут.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rama909
Jun. 3rd, 2015 03:39 pm (UTC)
Для них все средства хороши.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com