Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Categories:

По страницам истории. Встреча с "Красной планетой"


Сорок четыре года назад произошло знаменательное событие в космос отправилась советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3». Одна из трёх станций серии М71. «Марс-3» была предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты.




Станция состояла из орбитального отсека - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Разработана в НПО им. Лавочкина.

Автоматическая межпланетная станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К» 28 мая 1971 года в 19:26 по московскому времени.


Полет к Красной планете продолжался долгих пять месяцев.

       2 декабря АМС «Марс-3» достигла цели, от станции отделился спускаемый аппарат и после успешной корректировки траектории начал торможение в атмосфере. В нужный момент открылся парашют и прямо перед посадкой отделился, во избежание накрывания модуля. Так же безукоризненно сработали тормозные посадочные двигатели и на поверхность Марса впервые в истории человечества успешно опустился искусственно созданный объект.

В течение 1,5 минут аппарат готовился к работе, а затем начал передачу панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась.

     Сейчас невозможно точно сказать почему это произошло. Возможно, из-за слишком сильной пыльной бури, бушевавшей в тот момент, может быть сама посадка вышла не слишком удачной (на тот момент поверхность Марса была совершенно неизведанной, и выбрать идеальное место для посадки было невозможно). Скорее всего, несколько факторов повлияли в совокупности — посадка в условиях сильнейшей пыльной бури на неровную поверхность, в таких условиях СА мог вообще завалиться набок.


Посадочный модуль «Марс-3» передал только первые 79 строк фототелеметрического сигнала (правый край панорамы), на полученном изображении не удаётся выделить никаких деталей поверхности, хотя, по мнению ряда учёных, различима линия горизонта (особенно после контрастной обработки изображения).

Орбитальный модуль продолжал исследование Марса с орбиты до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации 23 августа 1972 года.

Выдающимся достижением было и то, что впервые в истории аппарат с Земли совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс.


Это был очередной триумф советской инженерной мысли и подвиг всего народа.




Tags: История, Марс, Марс-3, Межпланетная станция, СССР
Subscribe

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments