
Сорок четыре года назад произошло знаменательное событие в космос отправилась советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3». Одна из трёх станций серии М71. «Марс-3» была предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты.
Станция состояла из орбитального отсека - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Разработана в НПО им. Лавочкина.
Автоматическая межпланетная станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К» 28 мая 1971 года в 19:26 по московскому времени.
Полет к Красной планете продолжался долгих пять месяцев.
2 декабря АМС «Марс-3» достигла цели, от станции отделился спускаемый аппарат и после успешной корректировки траектории начал торможение в атмосфере. В нужный момент открылся парашют и прямо перед посадкой отделился, во избежание накрывания модуля. Так же безукоризненно сработали тормозные посадочные двигатели и на поверхность Марса впервые в истории человечества успешно опустился искусственно созданный объект.
В течение 1,5 минут аппарат готовился к работе, а затем начал передачу панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась.
Сейчас невозможно точно сказать почему это произошло. Возможно, из-за слишком сильной пыльной бури, бушевавшей в тот момент, может быть сама посадка вышла не слишком удачной (на тот момент поверхность Марса была совершенно неизведанной, и выбрать идеальное место для посадки было невозможно). Скорее всего, несколько факторов повлияли в совокупности — посадка в условиях сильнейшей пыльной бури на неровную поверхность, в таких условиях СА мог вообще завалиться набок.
Орбитальный модуль продолжал исследование Марса с орбиты до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации 23 августа 1972 года.
Выдающимся достижением было и то, что впервые в истории аппарат с Земли совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс.
Это был очередной триумф советской инженерной мысли и подвиг всего народа.
Journal information