?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония ждет Путина



Сегодня СМИ сообщили важную новость – на встрече с главой Госдумы Сергеем Нарышкиным представитель правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура заявил, что Япония в ближайшее время рассчитывает заключить с Россией мирный договор и ожидает приезда в страну российского президента Владимира Путина.



Масахико Комура сказал следующее: «Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию».

На языке политической дипломатии такое высказывание с привязкой к возможному визиту президента России можно трактовать как готовность Японии пойти на определенные уступки.

Сегодня Кремль уже отреагировал на новость. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин приветствует возможное возобновление диалога и рассмотрит соответствующую инициативу, если она поступит.

Стоит отметить, что визит Путина планировался на осень прошлого года, однако был отменен из-за конфликта на Украине. Также не лучшим образом повлияло на переговорный процесс присоединение Японии к санкциям против России, которые, однако, носили скорее формальный характер. Ограничения были наложены на ряд банков, которые и так никогда не работали в Японии, персональные санкции были введены против ряда чиновников, явно, не высшего эшелона.

Напомню, что после капитуляции Японии, во Второй мировой войне, Советский Союз занял территорию Курильской гряды. Это четыре острова: Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. С тех пор японо-российские отношения постоянно возвращались к этой теме, так как японцы болезненно относятся к этому вопросу.

Стоит отметить, что вопрос контроля над островами очень важен, поскольку он включает не только юрисдикцию над участками суши. Это также и контроль того, где проходит граница территориальных вод, права на разработку морского шельфа, определение зон рыболовецкого промысла, контроль водных торговых путей и воздушного пространства. Не в последнюю очередь – это и возможность военного присутствия в регионе.

Возможно, что Япония может предложить решение территориального вопроса по формуле «Курилы в обмен на Крым», которое категорически не устроит Российскую сторону.

Хочется надеяться, что заявление Масахико Комура действительно свидетельствует о заинтересованности Японии решить вопрос по мирному договору в ближайшее время, а не является политическим жестом, которым Токио хочет показать Западу и США, что может проводить собственную независимую политику и готова стать противовесом Китаю в регионе.





promo kir_bor декабрь 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
z_laya
May. 20th, 2015 07:20 pm (UTC)
обнаглели узкоглазые...
sonya_vasina
May. 20th, 2015 11:14 pm (UTC)
ну вы же понимаете, что Япония хочет решить в свою пользу - вернуть острова
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com