?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavelkapustin в Метафизика парада 9 мая. Ресоветизация с опорой на мёртвых.




Стояния на Поклонной горе продлило существование России. Быть может, марш «Бессмертного полка» породит новую веху в истории нашей страны?

Если сегодня невозможно построить государство с опорой на идеологию, класс или партию, пусть государство длит свою историю с опорой на мёртвых, павших героев Великой Победы. Это в свою очередь породит оформление ресоветизации.


Мир находится на грани масштабной перестройки. Ведущие западные государства накопили долги размером в несколько собственных ВВП. Эти долги невозможно выплатить, а, значит, проблема будет решена через глобальные кризисы и войны.  Выживание нашей страны будет во многом зависеть от того, насколько мы будем похожи на «пищу», поедания которой утолит голод западных хищников.

   Ядерное оружие и даже современные танки в 21 веке уже не являются гарантией того, что государство устоит. СССР был военной сверхдержавой и, тем не менее, это не уберегло его от распада.

   Что же необходимо сделать, чтобы не оказаться в пасти у врага? Ответ очевиден: нужно перестать выглядеть как «еда». Перестать провоцировать нападение врага, демонстрируя свою слабость. Современное вооружение, показанное на параде в честь годовщины Великой Победы - это лишь часть демонстрации силы нашей страны. При том не самая главная часть. Оружие еще нужно произвести в нужном количестве и ещё должны быть те, кто готов его применить, защищая свою жизнь и свободу.

        Главное было показано после Парада.

Главное это не железо, а люди, народ нашей страны. От того насколько он сплочен, нацелен на выживание и готов защищать свой дом, зависит судьба России.

        Но на основе чего сплотить людей? Идеология по Конституции запрещена. Да и какая идеология сегодня готова претендовать на всеобщее руководство к действию? Какая идеология готова предъявить внятный Язык развития страны и политический Субъект, который будет осуществлять развитие?

        И, тем не менее, объединение страны жизненно необходимо.

        Сегодня существует только одна общенациональная точка народного единства - всенародная память о Великой Отечественной Войне. Эта память и есть источник русской идентичности, онтологии и этики. Т.е. Великая Победа — это русский клад, который содержит ответы на вопросы: Кто мы? Зачем живём? Во что верим?
  

        Из этого клада власть будет черпать и переосмысливать политические и идеологические формы объединения страны.

        Центром или фокусом Великой Победы являются павшие герои войны, их бессмертные подвиги, мысли и даже чувства. Это все делает павших героев живыми, не ушедшими в пустоту.
Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

А.Т. Тврдовский «Берег».


Люди – не трава, которую жнут, а она вырастает снова. Существует глубокая традиция обращения к мёртвым, или даже взаимозависимости живых и мертвых, павших за благое дело. Это есть и в дохристианской, и в православной традиции, но не только. Подробнее тут.

Александр Трифонович Твардовский в стихотворении «В тот день, когда окончилась война» пишет следующие строки:
«И кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег...»
Твардовский описывает существование особого места, куда уходят павшие воины. Но он далеко не единственный, кто обращается к этой традиции. Так, Булгаков в романе «Белая гвардия» повествует о диалоге белого офицера с Богом:
«-…Как же так, говорю, господи, попы- то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им, вишь, какие казармы взбодрил.
«Ну, не верят?» — спрашивает.
«Истинный бог…»
А он и говорит:
«Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне- то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут как надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй».

Эта традиция, пронизывает религию и классическую литературу говорит о возможном соприкосновении с мертвыми, общении и обретении смысла через такое общение.
Именно к этой традиции обращается наше государство сегодня, когда призывает людей выйти на демонстрацию с фотографиями своих родных героев, побыть вмести с ними, ощутить взаимную связь и общее единство. И народ с невиданным воодушевлением откликнулся на этот призыв. Такого массового мероприятия я не помню за последние четверть века.
Стояния на Поклонной горе продлило существование России. Быть может, марш «Бессмертного полка» породит новую веху в истории нашей страны?
Если сегодня невозможно построить государство с опорой на идеологию, класс или партию, пусть государство длит свою историю с опорой на мёртвых, павших героев Великой Победы. Это в свою очередь породит оформление ресоветизации.


      Для того, чтобы ВОВ стало объединяющим началом внутренней политики, необходима реабилитация советского прошлого. Из песни слов не выкинешь. Герои ВОВ умирали за Советскую Родину. Знамя Победы на Рейхстагом - красного цвета. Необходимо понимание того, что двигало подвигом нашего народа, а, значит, необходима легитимация и переосмысления коммунизма.
Только после осуществления этих операций, мы сможем дать позитивный ответ на те вызовы, которые нам предъявляет мировое сообщество. Например, нужно дать ответ на вопрос, что такое Украинский нацизм? «Общество потребление», «Открытое общество», «Суверенная демократия» все эти отжившие клише никого в России ни на что не сподвигнут.
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vasiapiter
May. 10th, 2015 07:20 pm (UTC)
Когда говорят о 9 мая, 1945 года, я всегда вспоминаю 1991 год и людей, которые давали присягу защищать свою Родину.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com