?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гелиевые патриоты



До определенного момента можно представлять наличие у нас единого охранительно-патриотического сообщества, чьей монолитности не мешают частные разногласия. Это создает ощущение полета на этих двух крыльях к одной желанной цели.

Но в какой-то момент одна произнесенная фраза ломает эту картину, обозначая такое сущностное расхождение, что скорее можно говорить лишь о тактическом союзничестве.




Проиллюстрирую это примером. Один известный охранительный ресурс с удовольствием повествует о наших достижениях. В очередном выпуске идет рассказ об успехах оборонной промышленности. Поочередно следуют названия изделий, их качества и возможности - все они хороши. Воодушевление автора нарастает с каждым новым объектом. И вот, закончив обзор, он, очевидно заведя себя, подытоживает его так: СССР брал количеством оружия, а нынешняя Россия качеством.

Воздействует это как ковш ледяной воды. Ведь, казалось, в чем, в чем, а в достижениях оборонки советские заслуги приняты как аксиома. Но нет, у наших охранителей иной взгляд.
    Во-первых, это очень странный взгляд, учитывая, что наша современная армия использует произведенное или разработанное там, а новые образцы также имеют советскую основу.
  Во-вторых, это достаточно подлый взгляд, выставляющий наших предков (создавших задел, которым мы пользуемся), как неких примитивных людей.

Казалось бы, радуйтесь охранители современным достижениям, но нет им неймется - пытаются за счет унижения советской страны возвеличить нынешнюю Россию. Можно ли при этом полноценно её защитить? Красные патриоты уверены, что - нет.

На ум приходит сопоставление этих деятелей по способности раздуваться от собственного пафоса с шарами в атмосфере, наполненными гелием. Причем, чем больше такого раздувает, тем выше заносит, тем еще больше раздувает ...
       Однажды это прекратиться и понятно чем: как в той притче про маленькую но очень гордую птичку, что решила долететь до Солнца. Нужно бы поправить систему управления этого летательного аппарата. Но дело в том, что системное и прикладное ПО в голове у охранителей уже импортозамещенное, но на уровне микрокодов их центрального процессора прежние антисоветские жучки по-прежнему вшиты. Поэтому и проскакивают подобные откровения.

Оригинал взят у kostushin