?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Киселев

РИА Новости сообщило сегодня, что ИА REGNUM

«отказалось от иска к министерству иностранных дел РФ о признании высказываний официального представителя ведомства Марии Захаровой недействительными. Агентство Regnum просило ответчика удалить текст с высказыванием Захаровой с сайта ведомства и написать опровержение. (…) Поводом для иска послужило высказывание Захаровой, сделанное на брифинге в конце декабря 2016 года: «Я не согласна, что наш посол в Белоруссии А. А. Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шептенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством Regnum, поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо».

Таким образом, изложив только часть предыстории иска, РИА Новости намеренно фальсифицировало позицию МИД РФ и умолчало о важнейшем обстоятельстве, которое непосредственно послужило причиной отказа ИА REGNUM от иска и которое РИА Новости, распространяющее информацию о деятельности МИД РФ, непременно обязаны знать и сообщать.




«Намеренно умолчало» — именно потому, что предположить профессиональную непригодность представителей РИА Новости мы не имеем права. Ведь РИА Новости скандально проигнорировало тот факт, что ещё 10 марта 2017 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге буквально следующее (здесь же опубликован скриншот стенограммы брифинга):

«Ни Посол Российской Федерации в Белоруссии, ни МИД России, ни официальный представитель МИД России никогда не утверждали, что слово «недонарод» было использовано в материалах вышеупомянутых авторов, опубликованных агентством REGNUM».

Таким образом, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что она никогда не утверждала и не имела в виду, что в опубликованных ИА REGNUM материалах белорусских авторов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, арестованных в декабре 2016 года в Белоруссии, использовалось слово «недонарод». Это означает, что права агентства ответчиками восстановлены и для иска более нет основания.

Мы не хотим исследовать причины такой скандальной избирательности РИА Новости. Мы лишь констатируем её факт. Руководители и читатели РИА Новости вольны делать из этого те выводы, которые отвечают их человеческой и профессиональной совести.

Читайте ранее: Момент истины — ИА REGNUM и МИД РФ нашли взаимопонимание

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2254301.html

Оригинал взят у dialexika