Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Тариф системы «Платон» с 15 апреля будет увеличен только на 25%





Сегодня стало известно, что вместо запланированного удвоения с 15 апреля, тариф системы «Платон» вырастет только на 25%. Постановление об изменении предыдущего решения правительства от 31 января 2016 года было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Соответствующее информационное сообщение 24 марта опубликовано на официальном сайте правительства, сообщает ИА «Красная Весна».

С 15 апреля 2017 года тариф системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» вырастет на 25%, до 1,91 руб. за 1 км пути.



Сообщается, что решение об уменьшении размера индексации тарифа было принято на встрече Медведева с представителями малого и среднего предпринимательства в области автомобильных перевозок, которая состоялась 23 марта.

На этой встрече, многие автоперевозчики выразили свое недовольство предстоящим увеличением тарифа, на что Медведев ответил: «Считаю, мы могли бы вот эту экспериментальную часть не сплющить, а растянуть и продлить льготный период, который существует, то есть отказаться в настоящий момент на время от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу».

Также Медведев назвал разумной идею снизить тариф для большегрузов, которые ездят чаще. При этом глава правительства подчеркнул, что необходимо повысить штрафы незарегистрированным в системе «Платон» грузоперевозчикам.

Напомню, что система «Платон» была введена 15 ноября 2015 года. С тех пор тариф составляет 1,53 рубля за один километр пути. Правительство не раз поднимало тему о необходимости повышения действующего тарифа для пополнения российского бюджета. Полученные дополнительные средства планировалось направить на благоустройство, ремонт и строительство дорог местного и федерального уровня.

Введение системы оплаты за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон» вызвало многочисленные протесты: во многих регионах РФ прошли пикеты и митинги дальнобойщиков с требованиями отмены «Платона». После вмешательства президента РФ Владимира Путина в январе 2016 года правительство согласилось уменьшить налоговое бремя на грузоперевозчиков, введя налоговый вычет на транспортный налог.







При этом подписанное Дмитрием Медведевым постановление №120 от 31 января 2017 года вводило однократное повышение тарифа для большегрузных машин с 15 апреля до 3,06 рублей.

Такое изменение решения можно расценивать, как победу грузоперевозчиков и неготовность правительства идти на обострение ситуации.  За год до президентских выборов протесты никому не нужны. С другой стороны, хотелось бы видеть больше прозрачности при использовании ресурсов, полученных по системе «Платон».




Tags: Медведев, Платон, Экономическая война
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments