Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

«Гараж олимпо» – как зеркало Украины



Все новое – хорошо забытое старое. Аргентина, 1976 год, весна, военный переворот, поддержанный США.

Власть захватил Хунта во главе с Генералом Виделой. Разогнан парламент, введено военное положение, Виндела назначает сам себя президентом.


Вместо ожидаемых народом реформ, начинается жестокий террор, в результате которого за менее, чем за 6 лет было убито более 30 000 человек.

Новая власть строит по стране сотни концлагерей, где практикуются самые изощрённые пытки. Одно из самых страшных мест - центр допросов в Буэнос-Айресе «Гараж Олимпо».

В такую мрачную и трагическую обстановку погружает нас фильм чилийского режиссёра Марко Бечиса «Гараж Олимпо».

   



   

Героиня фильма Мария, молодая учительница, проживающая с материю в окрестностях Буэнос-Айреса.

Мария является тайной активисткой протестного подполья, которое преследуются и жестоко подавляется Хунтой.

В одном доме с героиней фильма живёт жилец, работающий в концлагере и влюбленный в Марию. Вскоре Марию похищают «эскадроны смерти» и она встречается со своим соседом и ухажером уже в концлагере в камере, как заключённая и её палач.

Просмотр фильма приводит в подавленное состояние, постоянно повторяющиеся подготовки к пыткам, обнаженка. Следует помнить, что это жизненная правда и очень перекликается с сегодняшней ситуации на Украине.

Продолжим, попав в камеру пыток и встретив там своего жениха, Мария обрела надежду. Однако Феликс, пытаясь добыть нужную информацию, начинает играть на чувствах, подвергая Марию еще и душевным, более острым пыткам…

Этот фильм, показывая ужасные времена в истории Аргентины, является зеркалом, в котором видна сегодняшняя Украина, с ее Хунтой, СБУ, преследованием инакомыслящих, карательными батальонами и расстрелами мирных городов из реактивной артиллерии. Все это уже было… Все повторяется, но в гораздо губительных масштабах.

Тогда, спустя семь лет, Аргентина смогла сбросить ненавистную хунту и осудить преступников на длительные сроки. Сможет ли народ Украины выстоять и очиститься от нацисткой заразы – вопрос открытый.


Tags: "Гараж Олимпо", Аргентина, Политика, Украина, Хунта
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments