Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Дружба народов - залог целостности государства

800px-Gikalo6.jpg

Все мое грозненское детство было неразрывно связано с Памятником Дружбы народов. Каждодневный путь домой из школы пролегал через него. Мама постоянно напоминала – «Это наши герои!». Шло время, началась война, нам пришлось покинуть родной город, и… казалось, что понятие «дружба народов» и его символ – памятник, разрушенный и разбитый - ушли в небытие.


В дни безвременья, или как сейчас принято говорить «лихие девяностые», мою семью стали посещать «новые» друзья – голод и безнадега. Когда было совсем тяжело, я мысленно путешествовал по родному Грозному и эта экскурсия всегда начиналась у памятника – Памятника Дружбы народов, воздвигнутого в честь героических революционеров гражданской войны Николая Гикало, Асламбека Шерипова и Гапура Архиева.


     

Эти три героя вместе сражались за установление советской власти Чечне. В годы Октябрьской революции и гражданской войны в горных районах господствовали анархия и безвластие.

Чеченец Асланбек Шерипов, русский Николай Гикало и ингуш Гапур Ахриев сражались вместе бок о бок, чтобы положить конец беззаконию и установить новую, народную власть.

Сегодня, когда в Чеченской республике наступил мир, восстановленный памятник обрел новое символическое значение. Он свидетельствует о нерушимости тех скреп, которые когда-то объединили почти две сотни народов и народностей в единое Российское государство.




Tags: Грозный, Дружба народов, История
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments