Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Category:

Кагарлицкий vs Фукуяма


Гелий Коржев "Диспут"

Продолжим разбор интервью Бориса Юльевича Кагарлицкого Агентству Политических Новостей, данное им в 2008 году. Вот что Кагарлицкий говорил тогда о Френсисе Фукуяме, известного своей статьей «Конец истории?»:

«По сравнению с 1990-ми годами положение дел изменилось радикальным образом

и на идеологическом, и на политическом уровне. Над Фрэнсисом Фукуямой с его «Концом истории» уже даже не смеются, а просто забыли».

Заявление достаточно самонадеянное. Но Борис Юльевич добавляет:

«Поскольку история, как назло, продолжилась, и сопротивление либеральному проекту только нарастает с течением времени, то наступил конец Фукуямы».

Что имел в виду тогда, в далеком теперь уже 2008 году идеолог Левого фронта заявляя о конце Фукуямы и о продолжении Истории?

Имелось в виду, конечно же, антиглобалистское движение, к которому Кагарлицкий всячески был причастен и на которое он делал ставку. Антиглобализм еще называют альтермондиализмом, так как само это левое движение носило достаточно глобальный характер, и было странно в этом случае бороться против глобализма вообще. Бороться предлагалось против глобализма финансового капитала, транснациональных компаний и т.д.

Да, действительно со средины 90-х до средины 2000-х альтермондиализм был очень даже в тренде. Именно на его волне избрался в 2003 году теперь уже бывший президент Бразилии Лула да Силва. Левый поворот в Латинской Америке тогда действительно оказался достаточно сильным. Но что от него сегодня осталось? Используя весь арсенал подручных средств, США таки вернули основные латиноамериканские страны в свое стойло. Весь же протестный потенциал альтермондиалистского движения в развитых странах достаточно быстро выдохся, показав свою полную политическую несостоятельность.

Сегодня основными противниками глобализма выступают правые консервативные силы, не имеющие никакого отношения к тому, о чем говорил Кагарлицкий. Более того, сегодня часть сторонников антиглобалистского движения протестуют против Трампа, поддерживая тем самым собственно глобалистскую линию Клинтон. Антиглобалисты выступают, таким образом, в защиту глобалистов! Такова ирония судьбы.

Констатируя всё это с прискорбием, нужно посмотреть правде в глаза и сказать, что альтермондиалистское движение оказалось не просто слито, но и оказалось практически полностью инструментализировано мировым капиталом в свою пользу. И понятно, что на данный момент, ни о каком продолжении Истории говорить не приходится. И пока Фукуяма торжествует.

Нам же нужно понимать, что конец Истории по Фукуяме – это конец творческого развития человечества, и конец человека как такового. А значит продолжение Истории – это, прежде всего, развитие человека. За это и будем бороться.


Оригинал взят у albor_78




Tags: Кагарлицкий, Концептуальная война, Фукуяма, антиглобализм, конец Истории
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments