?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горбачев передает власть Ельцину

Когда говорят, что причин развала СССР было много, это правда лишь отчасти. Потому что все эти причины, кроме одной, являются причинами вторичными. Они вытекают из первой, основной и главной.



А главная причина - отмена задачи построения коммунизма. Почему и как это было сделано, это вопрос второй. Я в этом посте просто хочу зафиксировать, что именно это сделала советская элита, согласившаяся даже не с осуждением так называемого "культа личности" Сталина, а с объявлением средством достижения коммунизма "дальнейшего повышения благосостояния" советского народа.

Вот после этого и закончилась советская цивилизация. После этого началась её эрозия и постепенное разрушение. Почему? Потому что в обществе, строящем коммунизм, главным является изменение отношений между людьми на справедливые. С соответствующим изменением и самих людей под такие отношения.

Постановка же задачи наращивания материального благосостояния (причем без каких-либо рамок и границ) поставила во главу угла приобретение и максимальное использование материальных благ. То есть потребительство. С изменением задачи потребовалось и изменение общества под эту задачу.
Потребовалось потребительское общество и государство, обслуживающее стремление к потреблению.

А пример потребительского общества был в готовом виде. Это Запад. И его цитадель - США. Именно туда стали стремиться разлагающиеся элитарии позднего СССР. И там же стали брать примеры в построении потребительского общества в постсоветских странах на территории бывшего СССР.

Пока в нашем обществе не будут осознаны вышеприведенные факты, отказа от потребительского общества и восстановления СССР в новом виде не будет. Никакие стоны о новом социализме и необходимости переделить общественный продукт и правильно потреблять - не помогут.

Потому что дело не в правильном или неправильном потреблении, а в изменении цели развития общества. В понимании, что главное в жизни человека - творчество, а не потребление. Что материальная сфера жизни служит только для того, чтобы человек мог свободно заняться реализацией своих творческих способностей. И не более того.

Оригинал взят у rjadovoj_rus



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tanyamarch
Jan. 9th, 2017 04:09 pm (UTC)
Идеализм, причем не возвышенный, а лицемерный. Каждый, конечно, формулирует свои причины развала СССР, и я позволю себе высказать свои: страну разрушили а) тотальное лицемерие, б) скука.
leon_rumata
Jan. 9th, 2017 04:38 pm (UTC)
Чересчур общо и пафосно: вроде сказано хорошо и правильно, а по сути - не сказано ничего.
Это как сказать о человеке что "он умер, потому что перестал хотеть жить".
И еще есть совсем интересный вопрос: а почему же, черт возьми, так вышло что верхушка СССР и КПСС "вдруг" отказалась от строительства коммунизма?
Власть же не менялась, правила все та же самая элита с Октября 1917, менялись лица, но сама же элита никем не свергалась и не заменялась иной элитой!
Почему же они вот так вдруг сменили вектор?
И почему 250-млн. советский народ им не помешал, если уж у элиты крыша поехала и она стала антинародной?

Вот это реальные вопросы для раздумий и обсуждения коммунистами.

А не то крррасивое бла-бла, что в тексте уважаемого тов. rjadovoj_rus
Анатолий Петров
Jan. 10th, 2017 12:06 pm (UTC)
"Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.

А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше."

Поколение послереволюционное
сгорело в великую отечественную.

Edited at 2017-01-10 12:09 pm (UTC)
forlaiten
Jan. 25th, 2017 05:23 pm (UTC)
Можно такие критерии выбрать для анализа. В виде университетов, Пётр 1 заложил основы письменной и духовной культуры. В 19 веке в университетах реформу Петра похоронили. До этого было устное управление обществом и государством. Типа: - князь сказал всем идти креститься, кто не пойдёт, бошку снесу ... Библия и Марксизм более имеют содержание устной традиции, чем письменной. Смысл и контекст можно изложить только письменно. У нас и сейчас мало письменной и духовной культуры.
krokonosh
Apr. 20th, 2017 02:51 pm (UTC)
IMHO
Хрущёв съездил "туда", вернулся и началось. Качественные измерения коммунизма заменили количественными. На эту тему у Д.Ю. Пучкова есть хороший "Разведопрос" где ровно следующее говориться, что фактически идею построения коммунизма предал Хрущёв. А дальше уже дейсвительно были лишь следствия.
Благодарю вас за интересный пост.
denisowmisha16
May. 4th, 2017 07:25 pm (UTC)
Точка надлома была,конечно.Только вот сам коммунизм по своим параметрам распределения выглядит физически нереальным.Кто вообще и на каких основаниях эту мечтательную формулу придумал:"От каждого по способностям--каждому по потребностям"?Она мне очень напоминает поиск братьев по разуму в Космосе сейчас.
pasitif4ik
Nov. 15th, 2017 07:28 pm (UTC)
Разрушение ССР начал Хрущев
26 июня 1953 года в СССР был совершен государственный переворот: в своем особняке был застрелен зам. предсовмина, МВД Маршал Советского Союза Л.П. Берия. К власти пришел Хрущев, который всего за 2 года развернул СССР от построения коммунизма к реставрации капитализма. Реформа Косыгина-Либермана уничтожала главную задачу социалистической экономики - удовлетворение потребностей людей, заменяя ее прибылью - тем, из-за чего капитализм организовывает все войны мира. Настроив механизм реставрации, Хрущев нанес смертельный удар мировому коммунистическому движению - оклеветал И.В. Сталина (в докладе 20 съезду нет ни слова правды). Распалась компартия Франции, в Венгрии произошел антикоммунистический путч.
( 7 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com