?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sovet20 в Кризис библиотеки как результат кризиса человека

40746_600

В бытовой своей жизни мы обычно замечаем и рассматриваем явления довольно поверхностно и со стороны утилитаризма. Однако, многое, из того, что нас окружает, возможно, заметить только поглядев на явление как бы сверху, с высоты птичьего полета, отстранившись и вовлекая в рассмотрения другие явления.


       Так, например, обстоит дело с библиотеками.
Задумайтесь. Часто ли вы ходите в библиотеку? А когда вы там последний раз были? Многие ли ваши знакомые ее посещают?

Я думаю, окажется, что не так уж и много, или вообще никто, и вы лично не ходите, и вообще не понятно, зачем туда идти. А тем более есть электронные книги.
Так зачем нам библиотеки? И может быть правы авторы проектов, вроде, антибиблиотека, когда предлагают превратить их в развлекательные центры?
Т.е. на лицо кризис библиотеки. Никто не знает зачем они, никому они не нужны.

Для того чтобы понять корни ситуации нужно добавить в рассмотрение источник библиотеки и попробовать разглядеть ее суть.

Итак, создателем библиотеки был человек. Человек, как создатель культуры, человек как творец нового мира, мира отличного от природного. Человек, накапливающий знания и передающий их из поколения к поколению.
Библиотека стала своеобразным центром этого процесса. Процесса передачи и сохранения знания человечества.

И если человечеству нужны знания, если человечеству нужно развитие культуры, а значит и развитие человека, то библиотеки ему нужны просто по-зарез.

Однако, что мы будем наблюдать в обществе, в котором человек лишь элемент экономики? Шестеренка в огромном механизме создания капиталов. Человек в  этой модели должен работать для создания благ и потреблять эти блага. Делая, это он и создает капиталы, которые потом накапливаются.

Теперь давайте уберем отсюда "создание благ", поскольку мы подходим к веку повальной автоматизации и оптимизации производств любых благ, и человек сводится лишь к функции потребления, как существо позволяющее рыночному механизму иметь рынок сбыта. Но рынок этот имеет пределы. Пределы эти связаны с ограниченностью ресурсов планеты и ограниченностью способности потреблять.

Не этот ли тип человека мы сегодня с вами наблюдаем через окно? Ну и зачем потребителю знания и культура? Потребителю нужно потреблять, развлекаться, кушать, получать удовольствия.

В таком обществе библиотека это что-то чужеродное. Она имеет содержание не нужное этому обществу. И потому люди перестают туда ходить. И уже даже не понимают зачем туда другие ходят.

Это и порождает желание библиотекарей, чиновников и разного рода организации создавать проекты на подобии антибиблиотека, реформировать библиотеки для привлечения к ним внимания читателей.
Но это не может их привлечь в принципе, пока им не понадобятся знания. А знания им не нужны.

Вот и получается, что единственный способ сохранить библиотеки - это изменение общества. И если уж и говорить о причинах нежелания читать, и реформе библиотечных структур, то говорить на о таких реформах, которые бы вовлекали общество в процесс освоения знаний и наработке новых. Видимо, библиотеки должны стать центрами неких смыслов, смыслов знаний, смыслов культуры.

Точками передачи культуры и передачи ее обществу.
Например, имеет смысл говорить о повышении квалификации библиотекаря до сотрудника способного наиболее профессионально провести заинтересовавшегося человека в мир знаний, заинтересовать его творчеством и познание нового мира, помочь ему найти товарищей в этом деле, создать для них рабочую среду и дать инструменты, в виде книг, руководителей и т.д...

Библиотека не как центр досуга, а как центр творчества, центр знания. Центр изменения людей.


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
soft4free
Mar. 22nd, 2015 02:25 am (UTC)
В принципе да..
vvm1955
Mar. 27th, 2015 01:30 am (UTC)
галина зеленкина из кодинска пишет на вашу заметку
Когда обществу нужны рабы. тогда появляются отряды варваров и сжигают книги, поджигают библиотеки и зомбируют человеческий мозг на непринятие знаний. Поэтому в школах ЕГЭ, в библиотеках неквалифицированные специалисты, должного финансирования нет и многие библиотеки сдают помещения в аренду торгашам. Грядёт деградация общества. Электронные книги не панацея...
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com