?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы к союзнику





Вчера на регнуме наткнулся вот на такую новость: "Глава МИД Белоруссии почтил память грузинских военных, погибших в 2008 году".
Результат действий "героев, боровшихся за территориальную целостность Грузии". Цхинвал 14 августа 2008.

Подумал, может я чего не понимаю и заголовок не отражает сути события, полез читать полный текст новости. Выяснилось, что нет, всё я понял верно:

Министр иностранных дел Белоруссии также посетил «линию оккупации» — так в Грузии называют границу с Южной Осетией и Абхазией, республиками, независимость которых признана Россией по итогам августовский войны 2008 года. В частности Макей побывал в деревне Хурвалети в Горийском районе возле границы с Республикой Южная Осетия.

...

Как уточняет агентство Tut. by, глава МИД Белоруссии «возложил венок к тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». По сообщению пресс-службы белорусского дипломатического ведомства, это было сделано «в соответствии с форматом официального визита».

То есть глава МИД Белорусси отдал почести убийцам, которые 8 августа напали на спящий Цхинвал. В конфликте погибло примерно две тысячи мирных жителей, а кроме того 67 российских военослужщих, в том числе 11 миротворцев! Господин Макей, ау! Вы возлагаете венки на мемориал преступников, убивших солдат вашего союзника!

Более того, 5 сентября 2008 года на саммите ОДКБ (куда входит Белоруссия) лидерами стран-членов организации была принята декларация в которой, в частности, была высказана глубокая озабоченность «предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия». В декларации также содержится поддержка «активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе».

Получается, сейчас Белоруссия изменила свою оценку тех событий? Или подобный демарш является исключительно инициативой самого министра? Что-то весьма сомнительно, чтобы он решился на подобные действия, не согласовав их с Лукашенко.

В любом случае, хотелось бы увидеть официальную позицию нашего МИДа.

Вообще, какая-то нездоровая ситуация складывается в Белоруссии. То наших журналистов задерживают, то венки к мемориалу в честь убийц возлагают. Идёт подготовка белорусского Майдана?

P.S. В последнее время их всех СМИ наибольшее внимание белорусской теме уделяет Регнум. Новость про посла я тоже нашёл на сайте этого информагенства. Но для тех, кто считает, что Регнум не объективен и веры ему по данному вопросу нет - вот статья на сайте белорусского агенства,  а вот официальный релиз на сайте МИДа.

          Оригинал взят у das_foland

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анатолий Петров
Dec. 23rd, 2016 01:11 pm (UTC)
Александр ||| : "Во всем свете у нас только 2 верных союзника, наша армия и флот".
Все остальное - интересы, толи министра или государства и т. д...
pudilosilych
Dec. 28th, 2016 02:07 am (UTC)
дык надо же Лукашенке как то отрабатывать снятие санкций
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com