Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Categories:

Чай - чай - выручай! О возрождение чайной отрасли Абхазии!


img_40

      Накануне, интернет-портал «Юга.ру» со ссылкой на абхазское издание "Апсныпресс" сообщил, что президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с общественностью Галского района заявил о острой необходимости восстановления чайной отрасли республики, уничтоженной трагическими событиями в постсоветский период.

По его словам, работа уже началась и существует специальная структура, которая занимается данной проблемой. "Надеюсь, что в ближайшее время показатели будут другие", – добавил Р. Хаджимба.



В настоящее время в Западной и Восточной Абхазии радикально омолаживаются чайные плантации. Местным производителям чая выделяются земельные участки под чайные плантации. Составляется проектно-сметная документация на чайные фабрики, требующие капитального ремонта. Сегодня в республике работают только четыре фабрики.

2013_07_04_11_001

   Напомню, что в советское время были известны азербайджанский, грузинский и краснодарский чай. При этом грузинский чай выращивали в основном в Западной Грузии, Абхазии и Аджарии. Чай в советский период был одним из бюджетообразующих отраслей экономики республики и шел на экспорт. Чайные плантации в Абхазии составляли 14 тысяч гектаров, на сегодняшний день их площадь около 350 гектаров, расположены они в селах Лыхны, Дурипш, Кутол и Члоу.

2014_04_06_04_001       2014_04_06_04_002


Источник поступления — Фотохроника ТАСС     file


   Первые кусты чая в Росссийской империи были высажены в Никитском ботаническом саду в Ялте. По инициативе наместника Кавказа М.С.Воронцова несколько корней чайного куста были перенесены в 1842 году из Никитского ботанического сада в Сухумский ботанический сад. В 1847 году несколько корней чайного куста были направлены из Сухуми в Озургети (Махарадзе, Аджария). 1847 год считается датой рождений грузинского чая. В 1864 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге демонстрировался первый грузинский чай

2014_04_05_08_011     2014_10_09_08_001-1024x717


         После распада Советского Союза чайные плантации в Грузии и Абхазии были заброшены, оборудование заводов по производству чая было разобрало на металлолом. А восстановление запущенных плантаций – дорогостоящий ручной труд. Ведь чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист.

В 2004 -2005 году попытка восстановления чайного хозяйства датской чайной компанией "Nadin Company A/S" провалилась, хотя в 2006-2007 году появился качественный абхазский чай. Из-за бурных политических событий 2008 года финансирование было остановлено и промышленное производство чая прекратилось.

Очень хочется пожелать удачи и терпения руководству и народу Абхазии в возрождении некогда процветающей чайной отрасли.


Tags: Абхазия, Чай, Экономика
Subscribe

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments