?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Порошенко, традиционно отождествляя себя с Украиной, заявил, что воюет для того, чтобы похоронить СССР. Это высказывание особенно интересно выглядит на фоне того, что в России чем ближе 7 ноября 2017 года, тем больше обнаруживается желающих, часто повторяя слова Порошенко (конечно же не им и не в Украине придуманные), лить помои на СССР и коммунизм. Но давайте все же не будем заниматься упростительством и пойдем дальше заключения, что мол раз Порошенко с чем-то воюет, то это вещь однозначно стоящая.




Прежде всего предлагаю обратить внимание на то, что собственно сказал Порошенко.

"Советский Союз – не в документе и не в Беловежской пуще, он в головах, и в этом смысле Советский Союз до сих пор не похоронен и, извините, за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует.
...

Мы ни на кого не нападали, мы никого не оскорбляли, мы ни у кого ничего не забирали, мы никому не создавали никаких проблем, в том числе и для русскоязычных, потому что 63 процентов украинцев, которые с оружием в руках сегодня защищают Украину от российской агрессии, являются русскоязычными. Их не надо защищать, они защищают Украину, они воюют против желания некоторых Советский Союз возродить.
...

По их мнению, этих некоторых, Советский Союз еще не умирал, и если ему сделать "искусственное дыхание", что сейчас и делается... Они хотят его оживить".


Прежде всего, в качестве важного отступления, отметим упомянутые 63 процента русскоязычных в ВСУ.

Порошенко и ранее говорил, что русскоязычных в ВСУ более половины, но то, что их почти две трети – это новость! И это при том, что согласно официальной статистике русскоязычных в Украине немногим более трети. Получается, что или официальная статистика по русскоязычным не соответствует действительности или в русскоязычных регионах гребут существенно больше, чем в остальных. Вероятнее всего, что имеют места быть оба обстоятельства.

Не понятно с чего это, собственно, Порошенко выражает такую уверенность в том, что он знает за что воюют русскоязычные и украиноязычные служащие ВСУ? "Уверенность" эта совершенно не нова. Могу адресовать читателя к романам писателей потерянного поколения о Первой Мировой.
        В совершенно разных романах красной нитью идет одно и то же: в тылу сидят "герои" и "патриоты", ратующие за войну до победного конца или воспевающие "войну за спасение цивилизации", а на фронте сидят парни не знающие, что они там делают и начинающие потихоньку считать, что правительство для них больший враг, чем те, кто по другую сторону от линии разграничения. Очень уж перекликается то, что я вижу в украинских новостных лентах с тем о чем в свое время написали Ремарк, Хемингуэй и многие другие.

Если все так хотят воевать с СССР в головах, то почему в Харькове во время мобилизаций парней хватают прямо на улице? Почему граждане Украины массово уклоняются от мобилизации? Почему, наконец, "патриоты" есть где угодно, только не на призывных пунктах? Последнее, к слову сказать, является существенным отличием Украины от того, что показано в романах потерянного поколения, где на первых этапах добровольцы массово повалили на призывные пункты. Причем во всех воюющих странах.
        В Украине есть желающие воевать с СССР, но они где угодно только не на фронте. И уж точно можно сказать, что тех, кто разделяет эту ненависть Порошенко абсолютное меньшинство. Тут достаточно посмотреть на численность людей на различного рода бандеровских и майданных мероприятиях.

Теперь зададимся вопросом: а с чем собственно ведется, в данном случае руками Порошенко, война? Понятно же, что не с чисто бытовой составляющей СССР (т.е. социалкой, бесплатной медициной, адекватной милицией, дешевыми и качественными продуктами и т.д.). Ностальгия и это вот "раньше было лучше" на самом деле вещи очень слабые, как и экономическая стабильность. С ними не нужно воевать, это вещи совершенно неопасные. Но было в СССР и что-то большее.

Мир превращают в нечто очень зловещее. Превращают в т.ч. руками Порошенко. То ли он надеется, что ему (именно ему, а не Украине в целом!) дадут место поближе к относительно благополучному центру сооружаемой конструкции, то ли он просто не думает о том, что может быть через несколько лет (сегодня в завтрашний день, как известно, смотреть могут не только лишь все). Это неважно. Важно другое. СССР явил миру проект отличный от того, что усиленными темпами сооружается сейчас. Собственно это и вызывает приступы тупой злобы. Ненавистна не бытовая, а идейная составляющая СССР.

Памятники они снесли, улицы переименовали, но довольно быстро выяснилось, что хоть сколько-то существенной десоветизации и бандеризации сознания граждане не произошло. Наоборот, есть основания полагать, что сносы памятников и переименования дали обратный эффект. Всякого рода "волонтеры" и "эксперты" открыто говорят про чистки (не только на Донбассе, но и по всей Украине).
         Да, руководство страны говорит про то, что Украина была в оккупации, т.е. граждане Украины в коммунизме типа не виноваты, а о необходимости чистки "совков" пока молчит. Но есть и те, кто говорят о том, что никакая оккупация не была бы возможна, если бы населения этого не хотело. Так, например, М.Маринович в свое время поведал миру о "грехе коммунизма". Мол украинцы совершили "тяжкий грех", приняв коммунизм.

И вот ведь незадача. В России тоже есть деятели, которые, к слову сказать, на словах часто ненавидят бандеровцев, но при тоже говорят о "грехе коммунизма".

Так или иначе идеи и лозунги, озвучиваемые большевиками, оказались близки как русским и украинцам, так и многим другим народам Российской Империи. В тех условиях невозможно было оккупировать какую-либо территорию, если население этого не желало. Да и кто тогда Россию оккупировал? Здесь дело не в оккупации, а в том, что коммунизм оказался глубоко созвучен народу. Позже элита эти идеи предала и вместе с ними предала страну, но в народе они до сих пор живы. С ними, собственно, и воюет Порошенко и силы куда более влиятельные чем он.

Что ждет украинцев в случае победы понять несложно, выходцы из УССР и их потомки будут объявлены "греховными", а править будет диаспора. Порошенко уже открыто заявляет, что мол "настояющую Украину" сохранила в себе исключительно диаспора. Да, сейчас выходец из диаспоры, занимающий высокий пост, это скорее исключение. Но лет пять назад этого вообще не было. Диаспоре фактически отдана сфера идей и смыслов.
       И это значит, что в конечном счете они слепят из Украины то, что захотят и то, что не имеет с той Украиной, которую мы все знаем ничего общего. Посмотрите, хотя бы, что они с языком делают! Эта декоммунизация является по совместительству и деукраинизацией.

Ну а Россию в случае успеха десоветизаторов ждет попросту расчленение. Да, похоже, что значительная часть российской элиты понимает, что десоветизация аля Вятрович будет иметь очень серьезные последствия, в т.ч. политические и экономические (в первую очередь это многомиллиардные репарации "оккупированным" республикам). Но при этом они сохраняют чисто внешнюю, чаще всего чисто бытовую, составляющую СССР. Идейная составляющая стараниями российских коллег Вятровича потихоньку из сознания вымарывается. Причем, повторюсь, местами методы украинских и российских десоветизаторов до жути похожи.

Им бы поднять то, что было наработано в первой половине прошлого столетия. Но вместо этого они с одной стороны критикуют "загнивающий Запад", а с другой стороны постоянно говорят о том, что не прочь восстановить отношения с "нашими западными партнерами". Последнее значит занятие достойного места в сооружаемой Западом устройстве мира. И казалось бы уже столько раз указали на то, что России там вообще места нет. Но нет. Подавляющая часть элиты продолжает надеяться на достойное место и поносить красную идею, которая несет в себе в том числе проект альтернативного мироустройства.

Чтобы выжить Россия должна будет в той или иной форме вернутся к тем идеям, которые были отброшены и которые тем не менее продолжают жить. Собственно этого Порошенко и боится. Об этом он и говорит с таким остервенением.

Оригинал взят у emelamud





promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
amentus
Dec. 4th, 2016 06:18 pm (UTC)
Ну так - если та "оккупация" невозможна без принятия населением, значит, и "диаспора" сядет на тех же условиях. Такое уж оно- население...
В России - десоветизация не проканает по той простой причине, что - просто ничего не останется. Не случайно наши десоветизаторы ничего путного на текущий момент предложить не могут. А войны с СССР - как и на Украине - хватит очень ненадолго. :)) И встанут они лицом к лицу с весьма экзотической публикой, которая выросла в постсоветское время. И будет им - весело.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересное...

Powered by LiveJournal.com