Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Оборотная сторона медали: портрет Владимира Ленина-Николая II



Двойной портрет, с одной стороны которого изображен Владимир Ленин, а с другой — Николай II, войдет в фонд музея «Царское село». Об этом рассказала директор музея-заповедника Ольга Таратынова 30 ноября, в ходе презентации портрета в Музее прикладного искусства Санкт-Петербургской академии Штиглица, сообщает ИА "Красная весна".




Директор музея «Царское село» подчеркнула, что автором портрета Николая II является художник Илья Галкин, чьи картины находились в Александровском дворце до начала Великой Отечественной войны. Она также отметила, что царская семья проживала во дворце на протяжении 13 лет, вплоть до отречения Николая II от престола. Именно поэтому директор «Царского села» считает справедливым передать портрет в фонд «Царского села».


Николай II после отречения, Царское село

      "...Мы бы приветствовали его (Николая II — прим. ред.) возвращение в „Царское Село“ в таком качестве. Судьбу картины будет решать сообщество и владельцы картины — Минобразования и с учетом мнения Минкультуры», — заявила Ольга Таратынова. Директор «Царского села» также рассказала о том, что в фондах музея хранится и экспонируется мундир, в котором изображен Николай II.

«Эта картина — о диалектике существования нашего государства, ее нужно экспонировать так, чтобы было видно две стороны», — резюмировала Таратынова.

В свою очередь, исполняющая обязанности директора Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской академии Штиглица Галина Прохоренко считает, что данный портрет должен находиться в музее, связанном с политической историей.

«...Этот портрет можно воспринимать как две стороны одной медали: на одной — палач (Владимир Ленин — прим. ред.), на другой — его жертва (Николай II — прим.ред.). Эта картина — величайший культурный и исторический феномен, который займет свое место в музее...», — подытожила Прохоренко.

Напомним, что на протяжении 90 лет масштабный портрет Владимира Ленина в полный рост (1924 г.), который был написан в год смерти Великого вождя нашей страны, располагался в актовом зале школы № 206 в городе Ленинграде.

После того, как в 1970-е годы полотно было по неосторожности повреждено одним из школьников, его хранили задрапированным тканью. В 2010-е годы, когда администрация ленинградской школы обратилась в Государственный Русский музей с просьбой помочь в восстановлении полотна с изображением вождя Владимира Ленина, эксперты музея нашли изображение Николая II на обороте картины (1896 г.).

Отметим также, что на протяжении более 25 лет экспертами и историками либерального толка ведется война с историей и распространяется популярный миф о том, что Ленин собственноручно расстрелял царя Николая II.

Опираясь на этот исторический миф, работник Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской академии Штиглица в своей речи назвала Ленина палачом, а Николая II — жертвой, в то время как многие авторитетные историки и следователи неоднократно доказывали то, что Владимир Ленин не был причастен к убийству царя. Более того, достоверные источники говорят о том, что санкция Москвы заключалась в том, чтобы во что бы то ни стало сохранить жизнь Николая II и судить его по закону.

Оригинал взят у kat_sev


Tags: Война с Историей, Гражданская война, Десоветизация, Ленин, Николай II
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments