?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


IMG_5795 (640x445)

28 февраля в Краснодарском так называемом «культурном центре» «Типография» начала работу персональная выставка работ молодой кубанской художницы Людмилы Барониной с провокационным названием "Веселись или умри".

Как удалось узнать, покопавшись в сети интернет, Людмила Баронина - финалист конкурса для молодых перспективных художников "STARTinART" от арт-галереи "К35". Людмила закончила станковое отделение Художественно-промышленной академии КГУКИ, а затем поступила на художественно-графический факультет КубГУ.


IMG_5807 (800x733)

"Людмила Баронина работает в технике линогравюры, офорта и монотипии, а также в смешанной технике графики. Работы напоминают традиционные иллюстрации, повествующие о народных мифах и сказках, но при внимательном изучении понимаешь, что это "балаган", наполненный черным юмором и пародиями на социальные пороки", – поделились организаторы проекта.

Прочитав такие характеристики, я решил пойти на выставку Людмилы, так как хотел понять, чем живет современная перспективная молодежь.

Однако, реальность меня шокировала. Из полутемной глубины выставочного зала я в прямом смысле был атакован липким средневековым карнавалом, суть которого – кровь, смерть, казнь. Это было пиршество боли и насилия, которым упивалась художница, при этом вся эта низость наполнена яркими и красочными образами карнавала, шутовства, смеха. Карнавал для Барониной есть реальная форма самой жизни она же идеальная форма жизни, сама жизнь.

IMG_5764 (800x671)

На картинах Людмилы мы видим, как в фонтане люди справляют нужду друг на друга, а в унитазе плавают русалки. Ключевым «символом» у Барониной является…. «рвота» – из нее она плетет, деревья и растения. Животные в ее центральном произведении на цирковой арене превращают людей в суповой набор, а наблюдают за этим действом отрубленные головы.

IMG_5765 (800x776)   IMG_5771 (800x772)

Все эти картины с интересом наблюдало порядка шестидесяти молодых людей. Попивая вино, они делились впечатлениями улыбались, смотрели на кровь и испражнения. В воздухе буквально кожей чувствовался дух разложения и упадка и невольно казалось, что все эти люди и есть участники картин Людмилы Барониной.

IMG_5777 (800x395)

Автор своими работами поддерживает и творчески развивает при помощи гротескного «лубка» миф о мрачности и безысходности современного мира. Именно поэтому, автор проповедует воскресение из этого мрака современности – в новую жизнь через приобщение «сфере еды, питья, половой жизни и примыкающих к ним телесных проявлений», которые неоднократно конкретизируются (кал, моча, кровь). Этот ряд повторяется вновь и вновь, в многочисленных триптихах, причем сфере названных проявлений придается положительное значение.

IMG_5795 (800x641)

«Особое чувство юмора, переданное в лубочной картинке, высмеивает социальные «нормы», превращая их в смесь сумасшествия, хаоса и протеста» - говорят о выставке организаторы. Да, читатель ты не ошибся, именно этот «Раблезианский» карнавал, выраженный языком картин, превращает «нашу норму» в смесь сумасшествия, хаоса и протеста.

Прямым текстом говорится, что «норма» – это анти-искусство, а настоящее искусство делают такие безумцы как Баронина, которых еще пару десятков лет назад, ждало лечение в соответствующей лечебнице.

Речь идет об отрицании нормы тем искусством, которое, отказавшись от смыслов, заболело смертью. А заболев смертью, стало воевать с жизнью и нормой как тем, без чего невозможна социальная жизнь. А значит, и все то, что делает человека человеком. Зададимся вопросом, почему так важны нормы и табу пришедшие к нам из глубины веков.

Человек отличается от животного тем, что понимает свою смертность, это понимание рождает различные страхи, в том числе страх перед смертью. Ощущение осмысленности жизни – вот что позволяет преодолеть страх смерти. Смыслы могут быть религиозными или светскими. Но только они могут противостоять страху смерти по-настоящему.

Что происходит если цепочка накаленных смыслов, которая помогает преодолеть страх смерти разрывается. Тогда бедные и отчаявшиеся начинают восхвалять смерть как спасение от опостылевшей борьбы за кусок хлеба, за «место под солнцем». А богатые – восхвалять ее же как избавление от осточертевшего гедонизма и разврата. И те, и другие потеряв смысл жизни, начинают восхвалять смерть. Потому что в противном случае они сойдут с ума от смертного ужаса.

IMG_5783 (763x800)   IMG_5785 (800x748)

Мы видим на этой и других подобных выставках авторы упиваются смертью и низостью, понятие «нормы» принципиальным образом сдвигается происходит разрушение границ между добром и злом, низом и верхом. Тонкая и хрупкая ткань культуры перестает сдерживать клокочущее звериное начало, оно прорывается на поверхность. Однажды, более семидесяти лет назад именно разрывы такой ткани и высвобождение зверя привели к чудовищным и невиданным преступлениям в Освенциме и Бухенвальде.

Это позволяет сделать следующий вывод – против нас, против нашей страны, против всего традиционного мира объявлена культурно-информационная война, цель которой, заключается не просто в разрушении восходящей к Божественным заповедям системы норм и запретов, но — в мутации самой нормы.

IMG_5798


IMG_5778 (800x342)

И как мы видим, эта война приносит свои жестокие результаты, не только трансформируется и меняется вся система ценностей и идеалов, но из «вновь обращенных» производится рекрутинг все новых и новых воинов - воинов «постмодерна»

Часто я слышу упрёки от поклонников и ценителей «современного искусства» в том, что мое устаревшее сознание не может принять то богатство мира, которое несут с собой художники новой волны. Что «мракобесы» атакуют их современное видение реальности. Однако на примере этой выставки мы видим процесс - совершенно обратный.

IMG_5816

IMG_5797 (800x359)

В рамках этого процесса современные молодые «художники» и «художницы», становясь на путь воина «постмодерна», стремятся атаковать и уничтожить советские, традиционные и религиозные ценности. Они не способны понять, принять и отнестись с уважением к чужому мировоззрению, они запрограммированы его уничтожать.

Успокаивает одно, что после неудачной попытки захватить наш город Гельманом и его арт-армией, эта «тусовка» ведет полумаргинальное существование, относительно тихо «варясь» в «Типографии», иногда заявляя о себе различными провокациями (Антимилитаристский хеппенинг). Однако, учитывая современные реалии, думаю, все основные сражения еще впереди….


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
musa_rvs
Mar. 4th, 2015 01:28 am (UTC)
Расчеловечивают как могут
sonya_vasina
Mar. 4th, 2015 03:15 am (UTC)
провокация, скандал -это и есть современное искусство.
xaldey
Mar. 4th, 2015 07:46 am (UTC)
Достали...
Говоря словами одной песни группы Крематорий (тоже достаточного спорного пузыря нашего рок-н-рольного бомонда):
...как же меня достали
твари, играющие на дудках...
---
Сейчас эта девочка, испив потоки сладкой лести из уст устроителей её выставки, полностью и бесповоротно встанет на этот путь к Смерти в своем творчестве.
Как в случае с собакой (простите за такое сравнение) - если щенка в первые дни пристально не контролировать и не приучать к порядку, то потом уже из этого ничего не выйдет.
Так и эта барышня-копрофил: ей бы вовремя по морде свернутой газетой пару раз съездить да развернуть её, не лишенные на мой дилетантский взгляд таланта руки к Свету и, глядишь вышло бы что-то продуктивное. Ан - нет, рисуем то, что внутрЕ. Художник, мля... Воплощение того, что внутри, значит. Ну - ну...
По сути выставка - источник заразы, рассеивающий свои споры среди молодежи. А, судя по фото, на выставке таких большинство.

kir_bor
Mar. 4th, 2015 08:04 am (UTC)
Re: Достали...
Полностью согласен, в здоровом обществе, тактично бы посоветовали обратиться к врачу
totentot
Mar. 9th, 2015 04:37 am (UTC)
Re: Достали...
Вот кстати о Крематории...
В подростковом возрасте мы его с друзьями слушали, и нам даже нравилось. Потом очередные альбомы показались уже не такими хорошими, и как-то забылось это все.
Лет 20 его не слушал, ну а тут решил освежить впечатление.

Выяснилось, что и ранние альбомы - помои какие-то. Музыка - дрянь, тексты - бред с претензиями.
Удивительно, как вообще это могло нравиться...

Собственно, к чему я. Есть надежда, что и многие из тех, кто тут со стаканчиками вина расхаживает вдоль "полотен" через некоторое время тоже зададут себе этот вопрос - как такие помои могли нам нравиться?
Сама жизнь заставит, хотя как-то помочь ей в этом было бы неплохо.
Tuff Luck
Mar. 4th, 2015 04:04 pm (UTC)
Иногда, читая подобные статьи авторов, которые пытаются нести свой оригинальный взгляд в своих микроблогах, таких же изолированных, как и их собственное воображение, в которых истолковывают собственные видения вещей с такой незабвенной уверенностью, от которой невольно задумываешься, а в праве ли человек имеющий персональное видение общества и осуждающий современные нормы морали право на самовыражение? Ведь что как не противопоставление личности обществу делает из человека "человека" в полном смысле этого слова? Ну это уже другой вопрос. К сожалению, в нашей стране и без того страдающей от принятия конформистских ценностей в обществе, которое в каждом обличье человеческой индивидуальности и стремления проявления себя, как человека мыслящего и свободного от принятия стереотипно-агрессивного образа восприятия всего им непонятного, пытается видеть врага. Увы и вы в этом не блеснули своей критикой. Я вот, напротив, испытал удовлетворения от пребывания на подобном мероприятии, веселился, чуть не умер. Автор, как мне показалось имеет достаточно оригинальный и кричащий взгляд на некоторые проявления человеческих пороков и социальных норм, в котором я уверен и вы себя узнали ;) , оттого и выместили здесь в укромном уголке всю эту умопомрачительную чушь о информационной войне против страны и традиционного общества незабвенно исповедующей незыблемую "систему ценностей и идеалов" о которой вы так горячо печетесь. К сведению каждая система на то и система, чтобы диктовать свои правила и "ценности", которые далеко и не ценности для кого то и прививать "идеалы", которые и идеалами с трудом язык поворачивается назвать.
kir_bor
Mar. 4th, 2015 06:41 pm (UTC)
Уважаемый..."Ведь что как не противопоставление личности обществу делает из человека "человека" в полном смысле этого слова?" - большей глупости я давно неслышал. Общепризнано, что как раз человек становится человеком только в обществе. Хотелось, ради эксперимента высадить вас на необитаемом острове и посмотреть как мы будете жить со своей индивидуальностью и исключительностью. Думаю, вы в скором времени начнете разговаривать с собой, лишь бы утолить общественный голод... А по поводу морали и норм - неужели вы также как и на выставке будете упиваться несчастьем и гором, не дай Бог, произошедшем в вашей семье. Не думаю, тогда вы или лицемер, или ...не совсем человек!

Edited at 2015-03-04 06:41 pm (UTC)
Tuff Luck
Mar. 4th, 2015 09:01 pm (UTC)
Речь не об отказе от социального общения, то что вы конкретно воспринимаете общество и правила диктуемые им как краеугольный камень неписаных законов, то назвать вас кроме как глупцом иначе не могу. Вы или достаточно довольны своей ролью в нем или попросту не понимаете о чем пишете, так же как неумело истолковали мои слова. Больше мне добавить нечего, разве что посоветовать вам, как натуре впечатлительной воздержаться от посещений подобных выставок, иначе ваше догматичное мироощущение надломится окончательно и вы черт знает как еще испражнитесь в своих и без того нелепых высказываниях.
kir_bor
Mar. 4th, 2015 10:46 pm (UTC)
Уважаемый, по количеству прочтений и перепостов, я склонен думать, что вы со своими мыслями остались наидине и думаю... вас это удовлетворит, поскольку это противопоставление и делает вас человеком...
И в отличие от вас я считаю, что человек рождается человеком, но он не рождается личностью, а становится ею. Человек выступает как личность, когда он способен самостоятельно принимать решения и несет за них ответственность перед обществом, а не противостоит ему.
В процессе социализации индивид включается в мир человеческой культуры. Вхождение в этот мир опирается, прежде всего, на освоение языка и на овладение выработанными опытом предшествующих поколений формами контакта с другими людьми и способами обращения с предметами окружающей среды.
Приобщаясь к культуре, человек овладевает существующими в ней знаниями, ценностями, программами поведения и становится ее потребителем, носителем и творцом. Накопленное обществом богатство культуры слишком огромно и многообразно, чтобы отдельный индивид мог охватить его целиком, во всем объеме. Каждая личность способна овладеть лишь некоторой малой частью культуры.
Вне общества, без особых, социальных форм организации жизни человек - не более чем животное.Подтверждением тому являются так называемые «маугли» - дети, в силу каких-то обстоятельств оказавшиеся вне общества
Человек становится личностью благодаря тому, что живет в обществе и во взаимодействии с другими людьми развивает те возможности, которые заложены в его природе. Вне общества эти возможности не могли бы реализоваться, человек не смог бы стать личностью.
Развитая личность не замыкается в узкий круг забот о своем материальном благополучии. Подлинно человеческие потребности -- это потребности духовные (материальные потребности обусловлены биологической природой человека, тогда как духовные имеют чисто человеческий, социальный характер).
kir_bor
Mar. 4th, 2015 10:47 pm (UTC)
Сознание не является нашим природным достоянием, хотя природа создает физиологическую базу для сознания. Сознательные психические явления формируются в течение жизни в результате воспитания, обучения, активного овладения языком, культурой.

Обретение социальных качеств человеком происходит в процессе социализации: то, что присуще конкретной личности, есть результат освоения культурных ценностей, которые имеются в конкретном обществе. Одновременно это и выражение, воплощение внутренних возможностей личности.
totentot
Mar. 9th, 2015 04:29 am (UTC)
Да ты, похоже, малолетний дурачок.
Они как раз любят "обществу противостоять".
Сам таким когда-то был, но с годами, к счастью, поумнел, чего и тебе желаю.
rjadovoj_rus
Mar. 13th, 2015 05:24 pm (UTC)
Думаю, вам надо попротестовать тем, чтобы уйти из социальных сетей в знак протеста. А лучше утопиться, чтобы выразить свой протест.
(Deleted comment)
kir_bor
Mar. 5th, 2015 05:43 am (UTC)
Re: я
доброе утро, скайп kir_bor
mono_polist
Mar. 21st, 2015 01:39 am (UTC)
мне выставка понравилась.
totalfront
Mar. 26th, 2016 11:51 am (UTC)
Кого "расчелОвечивать" когда #ЧеловекУмер ?
( 15 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com