?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вопрос веры – один из самых острых вопросов современной жизни. Безверие порождает уныние и апатию, и становится ясно, что без веры человек не может жить вообще. Ну, или не может жить долго. Может быть, где то в Европе или США люди верят силу материальных ценностей, в «его величество доллар», то есть, по сути, поклоняются золотому тельцу, но вот русские так точно не могут. Не могут и всё. И как тогда нам быть в мире, где правит этот золотой телец, во что верить и откуда черпать силы?



Как ни странно, но как мне кажется, один из ответов достаточно очевиден – это окружающие нас люди. Разные люди. Наши люди. Многие из которых, как и мы сами нуждаются в помощи, или если точнее, во взаимопомощи. Не в деньгах взаймы или в подарок, не в жалости, не в предоставлении жилетки для слёз или уха для возможности выболтаться, а именно в человеческой взаимопомощи. В доверительном общении, в обмене опытом и знаниями, то есть во всём, что будет способствовать качественному взаимообогащению, способствовать коллективному росту.

Второй источник сил для веры – это тоже окружающие нас, но не присутствующие рядом люди. Наши предки. Достаточно закрыть глаза и представить, как наши бабушки и дедушки, превозмогая себя, в полевых условиях возводили великий завод Уралмаш (и тысячи других предприятий), для нашего с вами лучшего будущего.

Как бойцы Красной Армии во время Великой Отечественной войны тащили на себе через болота пушки, как потом шли в атаку для того чтобы сломать хребет фашистской гадине и не дать им отнять наше будущее. Если помножить всё это на мозолистые руки деда, который всю свою жизнь пахал от зари до зари, потому что не мог иначе, и отнять из всего этого личную, вполне комфортную жизнь, то выяснится правда, которая не даст здоровому человеку гнить в гангрене потреблядства. Потому что выясняется, что их великий подвиг остаётся великим, а вся наша суета сложенная и помноженная не уменьшит его ни на грамм.

И вот осознав это, захочется не отнимать (а именно этим мы занимаемся последние 25 лет, бездарно проедая великое наследство), а прибавлять что-то своё, что-то достойное. Чтобы когда придёт время встречи, было не стыдно там посмотреть им в глаза.

Так я считаю. И когда в человеке просыпается совесть, это значит он слышит зов предков, которые приняли вызов и выбрали непростой, но верный путь, и который мы, как потомки, обязаны продолжить и передать его грядущим поколениям.





Оригинал взят у bav_eot