?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Бронза чемпионата Европы по футболу в 2008 году стала возможна благодаря советской школе подготовки игроков. Такое мнение высказал бывший игрок и капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин 29 октября в интервью ТАСС сообщает ИА ВОБН




На вопрос корреспондента, не считает ли он, что именно советская система подготовки взрастила «бронзовое» поколение футболистов, Аршавин ответил: "…Может быть, и в принципе это логично, потому что школ было больше, а игроков готовили лучше. И то, на что мы наиграли в 2008 году, тоже причисляю тем последним, кто вышел из советской школы. И себя я причисляю к ним…"





Бывший нападающий петербургского "Зенита" и лондонского "Арсенала", ныне выступающий за казахстанский "Кайрат" отметил, что сейчас

в России много делается для популяризации футбола - строятся новые стадионы, улучшается инфраструктура, открываются новые школы

"...Единственное, сейчас у многих клубов финансовая ситуация тяжелая, это расстраивает…», - подчеркнул Аршавин.

Напомню, что на чемпионате Европы по футболу в 2008 году, проходившем в Австрии и Швейцарии, сборная России показала свой лучший результат в постсоветской истории.

Команда, возглавляемая голландским тренером Гусом Хиддингом, в полуфинале турнира потерпела поражение от сборной Испании. Последний раз подобный успех был в 1988 году, когда сборная СССР завоевала серебро, уступив Нидерландам в финале.





Трудно не согласиться с Андреем. В советские времена наш юношеский футбол находился на виду и одной системе подготовки.

Ныне футбольные школы существуют либо при профессиональных клубах, либо под крылом городских, в частности, московских властей, финансируются через Москомспорт. Всего в столице сейчас ничтожно малое количество школ - около 50.

При этом в советское время, число отделений футбола ДЮСШ в 1984 г. по сравнению с 1976 г. увеличилось на 446 и достигло 1422, а число занимающихся за этот период достигло 224,3 тыс. За этот же период на 28 увеличилось число СДЮШОР по футболу, а число занимающихся в школах этого типа возросло на 12 тыс.

Постоянно в СССР проводились многочисленные соревнования для школьников, на которых производился отбор талантливых мальчишек.

Это такие турниры как:
- «Кубок Надежды»,
- «Кубок Юности»,
- Турнир "Переправа",
- Чемпионат СССР среди юношеских команд СДЮШОР,
- Первенство СССР среди ОШИПС,
- Всесоюзные соревнования специализированных футбольных школ,
- Летние Всесоюзные юношеские спортивные игры,
- Всесоюзные соревнования юных футболистов "Кожаный мяч",
- Всесоюзные соревнования "Рабочая смена" среди учащихся профтехобразования на приз ЦК ВЛКСМ и журнала "Профтехобразование",
- Всесоюзные соревнования по мини-футболу среди ДЮСШ и СДЮШОР,
- Всесоюзный турнир среди команд колхозов и совхозов на приз "Золотой Колос",

- Всесоюзные соревнования на приз "Колосок".

         Таким образом, в СССР было большое количество крупных футбольных соревнований для школьников.
Был профессиональный подход к формированию будущего: и специализированные школы, школы - интернаты, училища олимпийского резерва, футбольные школы команд первых трех лиг, а также соревнования "Кожаный мяч", которые охватывали всю страну.

Юношеские, юниорские и молодежные Советские сборные в 80-е годы выигрывали большую часть международных соревнований. Но с распадом страны фактически и развалилась вся система подготовки, при этом сегодняшние попытки восстановить цельную системы подготовки - весьма неубедительны.