?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 1961 году 55 лет назад в эти сентябрьские дни в Москве проходил XXII съезд КПСС. Закончился он 31 сентября «эпической» речью Хрущева, которая заканчивалась следующей фразой: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!».



Пусть несется весть -
Будут степи цвесть,
Партия велела -
Комсомол ответил: "Есть!"»

Люди и разъехались по своим областям претворять в жизнь третью программу в КПСС. По большому счету именно это политическое событие было той самой точкой бифуркации, после которой советская элита уверенно перевела стрелки на линии движения «поезда» под названием СССР в сторону «станции» капитализма, где он и остановился в 1991 году. Причем к тому моменту такое направление не было предопределенным, даже несмотря на решения и результаты съезда XX, когда Хрущев нанес первый удар по Сталину.

К тому моменту партийная верхушка явно обозначила проведения усиления процессов «десталинизации», именно тогда было принято решение о выносе Сталина из Мавзолея, о сносе памятников вождю и проведение топонимической ревизии, связанной с именем Иосифа Виссарионовича. Впервые в радиорепортажах были произнесены речи о восстановлении исторической справедливости и чудовищности преступлений. Спустя 25 лет «десталинизация» во время перестройке будет осуществлена в гораздо больших масштабах, но фундамент этой масштабности, в том числе заложен на этом съезде.

Именно на этом съезде было сказано, что к 1980 году будет построен коммунизм.
       Сказано это было так:
«...В ближайшее десятилетие (1961–1970 годы) Советский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма — США; значительно поднимется материальное благосостояние и культурно-технический уровень трудящихся, всем будет обеспечен материальный достаток; все колхозы и совхозы превратятся в высокопроизводительные и высокодоходные хозяйства; в основном будут удовлетворены потребности советских людей в благоустроенных жилищах; исчезнет тяжелый физический труд; СССР станет страной самого короткого рабочего дня.

В итоге второго десятилетия (1971–1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. Полностью построение коммунистического общества завершится в последующий период...».

Здесь под одобрительные возгласы КПСС, Никита Сергеевич Хрущев по сути сказал, что коммунизм это количество продукции на душу населения и материальное благосостояние каждого.

В канун даты 55-летия были приведены опросы прохожих




В ответах на вопросы видны результаты работы партийных деятелей по принятым решениям XXII. В ответах явно видна модель человека, которая сведена к удовлетворению материальных потребностей, эта модель постепенно воиспроизводилась в головах советских людей. Это в значительной степени снизило иммунитет к восприятию капиталистического образа жизни, который в действительности и был тем строем, который основан на этой модели человека. Общество материального изобилия, есть общество потребления, где общность людей определяется по перечню потребляемых предметов и продуктов.

Что же до проведенного опроса, то отмечу разительно отличающееся мнение выходца из Средней Азии от других опрошенных, так как социальная трансформация там с точки зрения стабильности и материального достатка сильно ударила по людям, что и чувствуется в высказывании относительно мнения жителей Северной столице. Но российская провинция понесла не меньшие потери во всех сферах человеческой жизнедеятельности, чем государства Средней Азии. И зародыша этого были заложена в речах и решениях XXII съезда КПСС.

Оригинал взят у kimura