?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

expansion

     Сплоченная, как никогда ранее, финансовая олигархия США создает и более надежные методы поддержания своего господства. Речь идет о господстве над всей экономической, политической и социальной жизнью страны. При этом контроль над внешней политикой США является лишь частью этого целого.
      Решающей организационной предпосылкой такого контроля явилось возникновение, развитие, а затем и утверждение в США так называемых «благотворительных» фондов.



«Частная филантропия» является большим бизнесом в США. В докладе специальной комиссии по этим фондам (комиссии Питерсона), опубликованном еще в 1970 году, отмечалось, что «благотворительные» фонды в США находятся в очень своеобразном положении, подобного которому нет ни в одной другой стране. В чем же уникальность этого положения?

Действительно, филантропические фонды — это особый институт американской финансовой олигархии, и прежде всего ее центрального финансового комплекса. Ничто не приносит крупной буржуазии таких устойчивых и высоких дивидендов, как мнимая благотворительность.

Деятельность американских фондов, во-первых, помогает подкрашивать румянами большой бизнес в глазах публики, во-вторых, дает ему возможность уходить от уплаты значительных налогов, в-третьих, является удобным средством контроля над компаниями и, в-четвертых, помогает финансовым магнатам направлять в своих интересах социальное мышление и воздействовать на внешнюю политику США.

С этой точки зрения посмотрим, как складывается расстановка сил в мире филантропических фондов.

Следует иметь в виду, что «благотворительные» фонды, которых в США номинально великое множество, на деле далеко не равнозначны по своему значению и активности.
       Так, в США существуют десятки тысяч таких фондов, весьма ощутимо различающиеся по своей финансовой мощи. Далее, среди фондов имеет место своеобразное разделение труда по направлениям деятельности. Существуют, например, «общецелевые» фонды, интересы которых не ограничиваются одной узкой областью, и они располагают наибольшей возможностью воздействия.
       Есть также фонды, обслуживающие потребности (обычно довольно прикладные) той или иной компании. Имеются «коммунальные» фонды, набирающие свои скромные средства чуть ли не вскладчину и расходующие их строго на ограниченные местные проекты.
       Еще одной, самой многочисленной, категорией являются «семейные» фонды. Будучи учреждены тем или иным состоятельным семейством, эти фонды (за некоторыми исключениями) выделяют средства в основном на удовлетворение тщеславных пожеланий своих «благодетелей». При численном преобладании эти фонды, как правило, маломощны и по отдельности, и даже в целом. Наконец, есть еще «целевые» фонды. Все их средства направляются обычно на скромную конкретную задачу. В целом более 90% фондов не идут в своей деятельности дальше узких локальных интересов, тем более что даже в совокупности на них приходится лишь 10% всех «даров».

Мелкие фонды, предоставив «дар», обычно не следят за тем, как он далее используется. В то же время крупнейшие из фондов, как правило, «опекают» и направляют получателя в его дальнейшей деятельности, следя за тем, чтобы он выполнил наказ донора.
Безымянный2         Безымянный3                 Безымянный22

Оказывается, что наиболее крупные фонды - это часть гораздо более многочисленного отряда «филантропических» организаций, созданного уже известными нам тремя олигархическими семействами — Рокфеллеров, Фордов и Карнеги. Таким образом, не остается сомнений, что мир американской филантропии покоится на «трех китах» — созвездиях фондов Рокфеллеров, Форда и Карнеги. Они задают тон всему институту пресловутой благотворительности в США и по существу представляют его. Они же наиболее приспособлены к извлечению максимальных доходов — не обязательно только денежных — от существования этого института. Их отличает также особенный динамизм. Рокфеллеры, а также поглощенные империей Морганов Карнеги и, наконец, Форды являются сегодня частями единого центрального финансового комплекса США.

Все они широко субсидируют социологические исследования и исследования по внешнеполитическим вопросам, создавая материальные условия для теоретической разработки внешней и военной политики правящего класса США.

uncle-sam-foreign-aid

      Средства, предоставляемые фондами, служат важнейшей финансовой опорой нью-йоркского Совета по международным отношениям (СМО). Этот центр в течение многих десятилетий выступает в качестве мозгового центра восточного истэблишмента. Членами СМО, созданного в 1921 г., помимо крупнейших магнатов бизнеса и политических деятелей, являются лучшие внешнеполитические специалисты страны, разрабатывающие основы долгосрочной внешней политики и стратегии США как путем индивидуальных исследований, так и путем коллективной работы под эгидой СМО.

СМО — сугубо элитарная организация, насчитывающая всего около 2200 членов, половина из которых живет и работает вне Нью-Йорка. Прогностические исследования внешней и военной политики и международных отношений, систематически организуемые СМО, служат отправной базой для последующей разработки оперативной внешней политики американским политическим руководством.

Читая ежеквартальный журнал СМО «Форин Афферс», представители политической элиты США оказываются полностью в курсе основных проблем американской внешней политики и возможных подходов США к их решению, в том числе и тех, которые только лишь начинают появляться на горизонте. Финансируемая благотворительными фондами Ассоциация внешней политики США занимается внешнеполитическим воспитанием более широких слоев населения, в том числе и молодежи, в духе господствующего мировоззрения.

money-on-hook

    В последние полтора десятилетия заметно увеличились пожертвования основных фондов на анализ проблем, связанных с российско-американскими отношениями, подходом США к развивающимся странам и мировой энергетической ситуацией.

Таким образом финансовая олигархия США располагает и умело пользуется целым рядом инструментов осуществления своего воздействия на политику правительства не только США, но и на политику многих стран по всему миру.


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com