Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Как несистемная оппозиция сама себя высекла




В Госдуме нового созыва «Единая Россия» получила 54% голосов по партийным спискам, и 90% по одномандатным округам. Именно 203 депутата, победившие на избирательных округах, позволили «единороссам» сформировать конституционное большинство в Думе. Самое интересное, что эта победа оказалась отложенным результатом протестов несистемной либеральной оппозиции после выборов в Думу 2011 года.




Именно под давлением «Болотной» была инициирована политическая реформа. Вот, что заявил Дмитрий Медведев в Послании президента РФ Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года:

    «...Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни.
    …кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями...»

Медведев даже встречался с представителями несистемной оппозиции и обсуждал политические реформы.




 И «белоленточники» поддержали эти изменения, пусть и с оговорками об их недостаточности.

         Вот, как прокомментировал реформу Владимир Рыжков:
«...Безусловно, президент услышал требования Болотной и общества, сделал шаг навстречу. В частности он признал, что нужна глубокая политическая реформа. Он признал, что надо делать свободную регистрацию партий, делать одномандатные округа, делать прямые выборы губернаторов, менять систему формирования избирательных комиссий. Это все требования Болотной. Это самые радикальные шаги за много лет...»

Получается, что за уверенную победу «Единая Россия» должна благодарить тех, кто выводил людей на «Болотную» и «Сахарова». Правда, уже в среднесрочной перспективе такие результаты могут сыграть против партии власти. Но пока лидеры белоленточной оппозиции оказались в положении гоголевской унтер-офицерши.


Оригинал взят у predzemshara


Tags: Выборы-2016, Либералы, Общество, Оппозиция, Политическая война
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment