?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alex_stepnov в Наш ответ польскому президенту – 2.
Солдаты 1-й польской армии в освобожденной Варшаве, 19 января 1945 г.
                                       Солдаты 1-й польской армии в освобожденной Варшаве, 19 января 1945 г.
Наш ответ польскому президенту – 2.

           Поводом для написания этого поста стали неприкрытые попытки польскихэлитариев украсть победу во Второй Мировой Войне у страны, которой польской народ обязан освобождением их Родины от немецко - фашистских захватчиков. Как это было?
     
                В предыдущем посте мы кратко рассмотрели участие подпольных польских соединений, а именно, армии Крайова, действовавшей в пределах   довоенной территории государство польского. Также обратили внимание на
то, какой вклад внесла эта армия в победу над фашизмом.

          Нужно сказать,   что немалая заслуга ( а возможно, даже и ключевая) в формировании польских вооруженных соединений принадлежит СССР.  В чем именно заключалась эта помощь?

        Создание боевых соединений польской армии на территории СССР.

         30 июля 1941 года в Лондоне посол СССР в Великобритании И.М. Майский и польский премьер В. Сикорский подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений и взаимопомощи в борьбе с Германией, которое предусматривало создание польских воинских частей на территории СССР.
                                          Москва, 30 июля 1941 г. Подписание соглашения Сикорского — Майского, восстанавливающего дипломатические отношения между Польшей и СССР. Фот. Институт Польши и Музей им. ген. Сикорского (Лондон).
Москва, 30 июля 1941 г. Подписание соглашения Сикорского — Майского, восстанавливающего дипломатические отношения между Польшей и СССР. Фот. Институт Польши и Музей им. ген. Сикорского (Лондон).

          6 августа 1941 года командующий польской армией был назначен генерал Владислав Андерс.

           Польские эмигранты и переселенцы были расселены в 5 тыс. населённых пунктах на территории 10 республик и 126 областей СССР. Для обслуживания польского населения на территории СССР советской стороной были открыты 589 учреждений (столовые, детские учреждения, школы и др.)


           Польские части формировались из граждан Польши и граждан СССР польского происхождения.

           Для вооружения польских частей правительство СССР бесплатно предоставило оружие. Только в сентябре и октябре 1941 года СССР передал «армии Андерса» вооружение для одной пехотной дивизии: 40 артиллерийских орудий, 135 миномётов, 270 станковых и ручных пулемётов, 8451 винтовку, 162 пистолета-пулемёта, 1022 пистолета и револьвера.

          Хотя материально-техническое обеспечение не полностью обеспечивало потребности «армии Андерса», следует отметить, что по многим показателям польская «армия Андерса» была поставлена в значительно более благоприятные условия, чем находившиеся в это же время в тылу части Красной Армии.

         Польский посол в Москве Кот в своих отчетах в Лондон, где с 1940 года обосновалось польское эмигрантское правительство, сообщал:

«Советские военные власти весьма облегчают организацию Войска Польского, на практике они полностью идут навстречу польским требованиям, отдавая Войску солдат, мобилизованных уже в Красную армию на землях Восточной Польши».

          Хотя для польских частей были созданы практически все условия, несмотря на тяжелые бои, которые вела Красная Армия с наступающими немецкими силами, момент ввода польских частей в бой затягивался.

           С начала 1942 г. на первый план выдвигается вопрос о сроках отправки польских дивизий на фронт. Во время поездки Сикорского в места дислокации польской армии Панфилов спросил его, к какому сроку он хотел бы иметь всю польскую армию готовой к бою против гитлеровцев. Премьер-министр В. Сикорский ответил: «15 июня». Он исходил из того, что к марту-апрелю удастся получить вооружение из Англии и Америки, а к лету 1942 г. ожидается открытие второго фронта.
                                          Польские солдаты в СССР. Весна 1942 г.
                                                           Польские солдаты в СССР. Весна 1942 г.

         Параллельно рассматривалось предложение с польской стороны о переброске 25 тысяч польских солдат в Иран.

        Фронт вот он, под боком. Части сформированы, а  Сикорский и Андерс оттягивают дату отправки войск на фронт. Стремятся увеличить численность солдат, выбивают пойки.  По этому поводу Сталин сказал следующее:

            «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю, где войско формируется, так там оно и останется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут…»

        В итоге, 1 сентября 1942 года эвакуация армии Андерса была закончена. В общей сложности, в ходе двух эвакуаций из СССР выехало 75 491 военнослужащий и 37 756 гражданских лиц.

      Интересно, наверное, эти солдаты хотели освободить Польшу, так сказать с черного хода, описав длинный крюк, вместо того, чтобы идти на передовую и в первых рядах, самым коротким маршрутом,  плечом к плечу с советскими солдатами приближаться к заветной цели.

       Из оставшихся граждан Польши, которые реально хотели драться за освобождение своей Родины, а также из граждан СССР польского происхождения в марте 1944 года на базе 1-го польского корпуса была сформирована 1-я польская армия (Войско Польское). 1-польский корпус в свою очередь был развёрнут в августе 1943 года на основе 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко.

        В общей сложности, только в течение 1944 года СССР передал для польских воинских частей 195 579 винтовок и карабинов, 7183 пистолет-пулемётов, 26 837 ручных, станковых и зенитных пулемётов, 4634 противотанковых ружей, 4630 орудий и миномётов, 249 танков и САУ, 88 бронетранспортёров и бронемашин, 619 самолётов (не считая учебного оружия и трофейного вооружения).
                            штурмовик Ил-2 1-й армии Войска Польского.
                                                               штурмовик Ил-2 1-й армии Войска Польского.

        И, наконец, в январе 1945 года польские части совместно с частями Красной Армии приняли участие в боях по освобождению Варшавы.

        Подводя итог, нужно сказать, что именно СССР практически с нуля сформировал польскую армию (численность в 1945 – 200 тыс. человек), предоставил финансирование, вооружил, снабдил всем необходимым. Именно СССР, а не западные державы, предоставил польскому народу ключевые возможности для освобождения своей Родины.  Получается, что у поляков в руках было советское оружие, и они сражались на советской технике, чтобы освободить свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Если бы не СССР, польские войска, возможно, так бы и не приняли участие в освобождении Варшавы.





promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com