?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безымянный
 В последние два дня, основной новостью кубанских СМИ является арест двух высокопоставленных чиновников из администрации края. Вадима Лукоянова, вице-губернатора и министра природных ресурсов Краснодарского края, а также бывшего вице-губернатора Александра Иванова.


Пока ни ФСБ, сотрудники которой производили задержание, ни администрация края комментариев не дают. Об этом сообщает «Новая газета Кубани». По предварительным данным причиной ареста Лукоянова стало превышении служебных полномочий. Суд уже санкционировал его арест, а следом и арест Иванова. До этого были произведены обыски в доме Лукоянова и его рабочем кабинете. Возбуждение уголовного дела против чиновников шло именно по линии ФСБ, они сейчас находятся в изоляторе УФСБ России по Краснодарскому краю.

Оба чиновника занимались в краевой администрации курированием вопросов ЖКХ. У Лукоянова круг обязанностей распространялся очень широко, он, в том числе, занимал должность министра природных ресурсов,  занимался вопросами промышленности, топливно-энергетического комплекса(ТЭК), лесной промышленности региона. В общем, размах для деятельности  - огромный.

По одной из версий, причиной ареста высокопоставленного чиновника краевой администрации могла послужить его деятельность именно в сфере ЖКХ. В последние время, к традиционным проблемам тотального износа жилищно-коммунального хозяйства  и неспособностью властей их решить, добавилась проблема стремительно растущей задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками электроэнергии, тепла и газа, что подставило под срыв отопительный сезон 2014-2015 гг. Вслед за этим последовала череда судебных разбирательств, о которых тоже не мог не знать вице-губернатор — уголовные дела против руководителей управляющих компаний, которые буквольно воровали деньги, не оплачивая паставщикам по счетам

Впервые, в отношении действующего чиновника в должности заместителя главы края возбуждено уголовное дело, с помещением его в изолятор. До этого в разное время были осуждены на различные сроки заключения трое бывших заместителей главы края — Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий, но уже после ухода со своих постов.

Еще что бросается в глаза при анализе данных арестов - почему их персонами заинтересовалась ФСБ, а не Следственный комитет, как это обычно бывает? Очевидно, под угрозой национальная безопасность страны, поскольку растущая "воронка" нерешенных проблем ЖКХ, может стать хорошим поводом для раскачки "оранжевых" волнений в стране.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
serg_sineok
Feb. 6th, 2015 06:36 am (UTC)
интересна ещё возня
с отставкой Золиной. Которая - то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет... Лучше, конечно, если она случится.

Edited at 2015-02-06 06:36 am (UTC)
slava_exe
Feb. 6th, 2015 06:57 am (UTC)
Re: интересна ещё возня
мне кажется она пока что непотопляема. Если только не эти же ФСБ, СК и прочие структуры...
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com