?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без Каримова

http://sputniknews-uz.com/images/160/72/1607240.jpg

Смена лидера десятилетия твердой рукой правившего страной – дело не простое. Тем более не простое, если страна принадлежит к Восточному региону. И тем более не простое, если лидер страны уходит совсем и без возвратно, и уже никак не может повлиять на положение дел.






Две точки зрения на возможное развитие событий в Узбекистане после смерти Ислама Каримова в наиболее общем виде звучат так:

1. Всё будет нормально, никому Узбекистан не нужен и никто его дестабилизировать не будет; и

2. Всё может случится с Узбекистаном, в том числе и «майдан», и тогда плохо будет всем – России и сотням тысяч русских, проживающим в Узбекистане, Китаю с его экономическими интересами; всей Центральной Азии, получающей радикализированную территорию.

Большинство экспертов в студии 1-го канала считают высокой вероятность майданных событий в Узбекистане, но надеются, что новый демократически избранный президент и его сторонники из силовых структур смогут справиться с этой угрозой. Поживем – увидим.

Чему я не верю и никогда не поверю, так это сладким речам о том, что всё будет хорошо и не надо напрягаться. Ответ на это только один: не надо расслабляться! И тогда действительно всё может быть хорошо.
Надеюсь, что так же считает и президент России В. Путин, встретившийся 6 сентября с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым .

«…Разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство. Можете на нас рассчитывать в полном объеме, как на самых надежных друзей…», — сказал Путин.

По его словам, «Ислам Абдуганиевич [Каримов] заложил очень прочную основу во взаимоотношения между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические, стратегического партнерства».

Путин рассказал, что во время бесед с Каримовым узбекский лидер подчёркивал, что именно от этого зависят перспективы двусторонних отношений: «Мы всегда это очень ценили».
Глава государства подчеркнул, что РФ дорожит связями с Узбекистаном и между народами двух стран.

Источник.






Оригинал взят у papuas_tt