?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня утром по дороге на работу случайно услышал по радио новость о том, что начался суд над мажорами, гонявшими по Москве на Гелендвагене.

Устроив гонки с полицией, многократно грубейшим образом нарушая правила и оскорбляя полицейских, мажоры снимали весь процесс на видео, которое выложили в интернет как демонстрацию своей "крутости".

Задержав все же нарушителей, правоохранители разводили руками и ссылались на то, что согласно КоАП за любые нарушения ПДД, не повлекшие жертв, предусмотрена только административная ответственность. Мажорам был назначен штраф, арест на 15 суток, 200 часов обязательных работ, лишение прав на два месяца, что даже в совокупности просто смехотворно.

Корреспонденты АиФ подсчитали по видео все нарушения ПДД. В итоге всё потянуло на целые 43 тысячи рублей штрафа и на 3,5 года лишения прав (причем журналисты брали максимальное наказание за каждое нарушение). Неудивительно, что один из мажоров, сын вице-президента "Лукойла", был не против получить любое административное наказание.

Но в этот раз все оказалось не так просто.


После вмешательства начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина правоохранители неожиданно вспомнили о том, что у нас оказывается нельзя публично оскорблять полицейских и угрожать им. За это предусмотрено вполне конкретное уголовное наказание, а действия в составе группы и по предварительному сговору еще более его увеличивают.

Поэтому сейчас в суде рассматривается дело уже по уголовным статьям: ст. 319 УК РФ - оскорбление представителя власти, и ст. 318 ч.1 УК РФ - угроза применения насилия в отношении представителя власти. По первой светят исправительные работы до 1 года, а по второй - до 5 лет лишения свободы.

Конечно, хорошо и правильно, что не ограничились административным наказанием, а передали в суд дело с уголовными статьями, но я хотел акцентировать внимание не на этом.

Случаев грубого нарушения разнообразной "золотой молодежью" (да и вообще, представителями элиты) законов и просто человеческих норм - полно. И про равенство перед законом элитных персонажей и обычных граждан говорить не приходится. Это ни для кого не секрет. Общий регресс налицо, он нарастает и ширится.

Услышав по радио эту новость, я подумал, что, конечно, такое демонстративное поведение "элитных деток" говорит о том, что эти вот мажоры на полном серьезе считают, что они находятся в ином правовом, моральном, смысловом поле по отношению ко всем остальным людям, что они выше всех норм обычных людей, что эти нормы к ним не относятся, не применимы, что они не твари дрожащие, а право имеют.

Но ведь именно эта дурно пахнущая почва и является самой благодатной для вырастания фашистского мировоззрения и проникновения фашистской идеологии. Эти "ребятишки" неизбежно придут к явным (осознанным) или неявным (неосознанным), но очень четким и глубоко укорененным фашистским убеждениям. А скорее всего уже давно пришли. Потому что это простой и логичный шаг. Все люди не равны, есть высшие, которым позволено всё, и есть низшие, не достойные ничего, их и за людей-то считать не за чем, так, другая форма жизни.

Где тут противоречие с убеждениями мажоров? Нет противоречия, с точки зрения мажора и его мам-пап всё так и есть. Все мы помним высказывания болотных людей про пчел и мух, про дельфинов и анчоусов, про богатых-образованных-культурных и всяких тупых бюджетников, то есть остальное нищее быдло.

Можно подумать, что такое разложение элиты, неизбежный дрейф ее к фашистским убеждениям, - это прямое следствие капитализма. Что он - главная причина. И стоит нам отказаться от капитализма и приступить к строительству коммунистического общества - и эта проблема останется в прошлом.

Конечно, можно и так сказать, но это не вся правда. Потому что-то же самое разложение происходило и в советское время с элитными детьми высших партийных руководителей, даже в сталинские времена, не говоря про более поздние.

Поэтому, данное явление - не исключительное свойство капитализма. Капиталистические отношения, имущественное расслоение, мировоззрение "человек человеку волк", "вцепись ближнему в глотку за кусок пирога" просто существенно ускоряют процесс отрыва элит от народа, создают чрезвычайно благоприятные условия для произрастания фашистских идей в элитных головах, да и в обществе в целом.

На самом деле причина глубже. Об этом постараюсь написать в другой раз.



Оригинал взят у baldursgate2




promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 2nd, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
buran113
Sep. 3rd, 2016 05:10 am (UTC)
Мажоры просто показывают насколько их мамы-папы так же безнаказанно чувствуют себя в стране на уровне власти и бабла. Это такое отражение, как в зеркале.
progmatikus
Sep. 3rd, 2016 07:35 am (UTC)
Добавлю - любая элитарность, это почва для фашизма. Необходимо стремиться к тому, чтобы все люди без исключения обладали знаниями и одинаковыми возможностями.
oabessonov
Sep. 3rd, 2016 06:25 pm (UTC)
Поддерживаю сделанные вами выводы,так и есть.
( 4 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com