?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть языка



Сегодня вечером вышла новость: "В России будет создан общенациональный научно-образовательный интерактивный энциклопедический портал. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг, 25 августа, со ссылкой на официальный портал правовой информации сообщает газета «Коммерсант»".

Причем интернет-СМИ сразу окрестили создаваемую энциклопедию "аналогом Википедии". Однако тут есть один интересный момент.



Непонятно на каком языке будет написан этот новый продукт. То есть понятно, что это будет русский язык. Но все-таки остается непроясненным важное обстоятельство.

Вспомним Большую советскую энциклопедию. Это огромный добросовестный труд, написанный на специфическом советско-марксистском языке, дававшим целостное описание реальности. Причем и физической реальности, и общественной, социальной.

Единство языка при описании всех процессов давало важный результат - целостную картину мира, оформленную в соответствии с некими общими методологическими принципами. Правильными эти принципы были или нет - другой вопрос. Важно, что они были.

Сам принцип целостности описания, холизма - это фантастическое преимущество, фактически дающее некую мировоззренческую ось, стержень для описания реальности и работы с ней.

Другим таким примером является труд энциклопедистов-просветителей, перевернувший Европу и мир, - "Энциклопедия или толковый словарь наук, искусств и ремёсел". И здесь то же самое - единство принципов описания реальности, целостная картина мира.

В этом контексте интересен вопрос - что сегодня хотят и могут предложить российские чиновники и академики? Что за труд они собираются готовить? Меня одолевают подозрения, что на том месте, где должно быть методологическое единство принципов описания реальности, будет дырка, пустота.

Понятно стремление создать замену Википедии. Но эта Википедия и создавалась как продукт, принципиально не имеющий этой мировоззренческой целостности, единства принципов. Этот продукт постмодерна должен всякое единство разрушать. И успешно он его разрушает.

Что в этом смысле предложат российские чиновники? Улучшенный и усложненный аналог Википедии? А зачем? Ведь на этом поле невозможно выиграть у Википедии - победит более примитивное и тупое.

В общем, вопрос остается открытым.



Оригинал взят у slava_exe в Власть языка

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_lukjanov
Aug. 30th, 2016 07:03 am (UTC)
Может, память мне и изменяет, но подобные проекты возникают в мыслЯх руководящих каждые 2-3 года. Со времен "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". Где воз - понятно.
Анатолий Петров
Aug. 30th, 2016 10:58 am (UTC)
Кто будет этим заниматься? Если чиновники или того хуже - ельцинцентр то беда.
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com