?

Log in

No account? Create an account



На первый взгляд очень сумбурные военные и политические события последних дней в Сирии (их онлайн трансляцию можно посмотреть у online_pulse) постепенно выстраиваются в достаточно стройную логическую цепь, причем логика происходящего вполне определенно указывает на главного режиссера и выгодоприобретателя этого кровавого политического спектакля – США.





Только намеренно слепые и глухие сейчас пытаются отрицать, что одновременно и матерью, и отцом, и повивальной бабкой ИГИЛ были специальные службы США. Причем «рожали» ИГИЛ под вполне конкретную задачу – стать главным инструментом создания гигантской «дуги нестабильности» от Марокко до Афганистана и Китайского Синьцзяня, включая прилегающие районы Африки, Средней Азии, Причерноморья, Северного Кавказа и Закавказья.

Успешная реализация этой стратегии создает огромную территорию деградации и неразвития и ставит под мощный как политический (через исламистские группировки), так и экономический (через импорт углеводородов) удар основных геополитических конкурентов США – Китай, Россию и Европейский Союз.




Однако совершенно неожиданное для ведущих мировых игроков вмешательство России в сирийский кризис и экстренная российская военная помощь правительству Ирака заставили родителей и спонсоров ИГИЛ по ходу дела менять свои планы. Когда они совсем уже было собрались для своего удовольствия превратить с помощью мясорубки под названием ИГИЛ некогда цветущую страну, Сирию, в макароны по-флотски, российские ВКС предложили им умерить свои аппетиты и утереть голодные слюни платочком.

Развитие ситуации в Сирии и на всем Ближнем Востоке начало разворачиваться в сторону нормализации, а исламский экстремизм в лице ИГИЛ благодаря своим буйным «развлечениям» в виде отрезания голов и массовых казней показал себя настолько одиозным созданием, что от него предпочли откреститься даже его собственные политические родители.

Сейчас игиловцев начали «мочить» все: и те, кто их «рожал», и те, кто до самого последнего времени им активно помогал.

ИГИЛ откровенно «сливают», и этот слив довольно неплохо управляется, о чем свидетельствует, к примеру, тот факт, что активно побиваемые в настоящее время сирийской правительственной армией, российскими ВКС, курдским ополчением и прочими противниками игиловцы оказались такими идиотами, что, подвергнув артиллерийскому обстрелу мирный турецкий город Газиантеп, спровоцировали Турцию на открытое вторжение в северные районы Сирии и на нанесение суровых ударов по самим игиловцам.

Как будто других проблем, кроме как столкнуться лицом к лицу с регулярной турецкой армией у ИГИЛ не было…





Карта взята здесь у уважаемого chernovik.

Следует обратить внимание и на то, что игиловцы не оказали практически никакого сопротивления турецким войскам, вторгшимся на сирийскую территорию в районе пограничного города Джараблус, и их сирийским союзникам из числа «умеренной» антиасадовской оппозиции (воздушное прикрытие операции осуществляла в том числе и американская авиация).

Из этого буквально напрашивается вывод, что, уходя с политической сцены, ИГИЛ по заданию своих «родителей» и кураторов просто соорудил приличествующий сложившейся ситуации повод для открытого вооруженного вмешательства Турции в сирийский конфликт.

ИГИЛ постепенно «сливают», но стоявшие перед этой организацией задачи остаются – их нужно кому-то решать. На роль создателей политического хаоса на Ближнем Востоке у США есть прекрасная замена – курды. При соответствующей военной и финансовой подпитке они способны взорвать регион ничуть не менее, а даже более успешно чем ИГИЛ. Это американский вариант «Б».

Еще со времен «Бури в пустыне» и операции по свержению Саддама Хусейна у американцев имеется огромное влияние на политическое и военное руководство Иракского Курдистана. Сейчас это влияние используется для того, чтобы сдерживать антитурецкие настроения иракских курдов.

Но ведь это влияние можно использовать и для прямо противоположных целей… Одного этого будет достаточно, чтобы взорвать регион.







В последнее время США установили очень тесные военно-политические связи с сирийскими курдами. Основная партия сирийских курдов, Демократический Союз Курдистана (ДСК или PYD), с первых месяцев гражданской войны в Сирии придерживалась лояльной позиции по отношению к правительству Асада, и, когда Сирийская правительственная армия была вынуждена отойти из большей части районов Северо-Восточной Сирии для борьбы с джихадистами в других частях страны, курды смогли создать здесь собственную автономную зону.

Затем вооруженное крыло PYD, Отряды народной самообороны (YPG), в упорных боях с ИГИЛ при воздушной поддержке США сумело расширить этот район. На территории курдской автономии, в городе Рамилан (Румийлан), в настоящее время расположена база ВВС США, где базируются в том числе и части американских сил специального назначения.

PYD имеет очень тесные связи с Курдской Рабочей Партией (КРП), ведущей вооруженную борьбу против центрального турецкого правительства. Это означает, что через иракских и особенно через сирийских курдов американцы имеют возможность существенным образом влиять на их соплеменников в Турции.

В последние полтора года курды продвигались на запад и ранее в этом месяце захватили город Манбидж, ключевой транзитный пункт ИГИЛ к западу от реки Евфрат. Возникла реальная угроза распространения курдской автономии вдоль всей сирийско-турецкой границы, что явно пока не входит в планы США.

Однако, вероятно для реализации американского плана «Б» в Сирии время еще не пришло и военный потенциал курдских ополченцев из YPG был направлен в другую сторону…







С 16 августа 2016 года в провинции Эль-Хасаке более недели с небольшими перерывами продолжались боестолкновения между сторонниками сирийского правительства и курдскими ополченцами. Соглашения о прекращении огня срывались курдской стороной с удивительным упорством. Прочного перемирия удалось достичь только за счет вывода лояльных президенту Асаду воинских формирований из богатого нефтью района города Хасака.

В итоге, после открытого вмешательства Турции в сирийский конфликт в Сирии сложилась столь желанная для американцев ситуация управляемого хаоса: все воюют со всеми и на каждую из участвующих в конфликте сторон у США имеется тот или иной рычаг давления.

Однако есть большие сомнения относительно того, что сложившуюся ситуацию удастся надолго удержать в управляемом состоянии. ТАСС сообщил, что уже на следующий день после захвата в среду при поддержке турецких войск и американской авиации пограничного города Джараблус боевики из разных группировок вооруженной сирийской оппозиции начали борьбу между собой.

Перестрелки на улицах города продолжались целый день, в столкновениях погибли 80 человек.


Оригинал взят у kotbayun1965





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - lockshin2014 - Aug. 29th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
Анатолий Петров
Aug. 30th, 2016 10:51 am (UTC)
На то он и управляемый.
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Powered by LiveJournal.com