?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоу самоубийцы



Прочитал статью некоей Кестрин Пантер, о том, как она посетила вечеринку в честь самоубийства ее подруги. Подругу звали Бетси и участников вечеринки она приглашала, будучи живой. А самоубийство было "гвоздем программы".





И это не какая-то аллегория. Человек натурально покончил с собой, приняв адскую смесь разных лекарств и наркотиков. Думаете Кестрин описывала какую-то тайную оккультную секту с ее темными ритуалами? Нет, вполне себе открытая вечеринка была.

Проходило мероприятие летом 2016 года в США, штат Калифорния. Там, как раз 9 июня 2016 года вступил в силу закон "О праве на смерть", разрешающий неизлечимо больным самостоятельно уйти из жизни, приняв необходимые препараты. Делается это под присмотром врачей, которые никак препятствовать самоубийству не должны. Их задача констатировать наступление смерти.

Этой Бетси поставили тяжелый диагноз. Во всяком случае такого хватает, чтобы врач, с чистой совестью, совершенно законно мог выписать смертельную смесь лекарств. А еще она была современным, креативным художником. Как о ней пишут - художником-новатором. Видимо поэтому ей пришла в голову столь новаторская идея - из собственного самоубийства сделать перфоманс. Вот как он проходил:







«...в четыре часа подают тамале. С пяти до семи мы пьем коктейли, выбирая сувениры из оставшихся после Бетси вещей: «все должно разойтись».

Около семи Бетси наденет парадный японский халат и поднимется на холм рядом с домом. Там же соберутся все приглашенные, тогда как Бетси примет смесь фенобарбитала и морфина на желейной основе — барбитурата, схожего с тем, что приняли во время своей случайной смерти Мэрилин Монро и Джуди Гарланд. В стиле cтарого Голливуда…»






«…Около шести часов вечера нас попросили выйти, чтобы оставить Бетси наедине с ее семьей. Это был золотой час, солнце клонилось к закату. «Тесла X» с дверями в форме «крыльев сокола» стояла наготове, чтобы отвезти ее к месту ритуала.

Вышел отец Бетси и поблагодарил нас за визит. Ничто не подготовит вас к созерцанию человека, который вот-вот потеряет собственную дочь. Его мужество и любовь подвергались безжалостному испытанию его дочерью-художником до самого конца. Это было душераздирающее зрелище…»






«…Примерно через 15 минут нас оповестили о том, что она успешно приняла все лекарства и находится в коме. По словам врача, у нее сильное сердце. Может пройти много часов, возможно, целый день, прежде чем она окончательно уйдет.

Гости разошлись, и Бетси перенесли в дом. По ее просьбе — и только после того, как врач заверил нас, что мы уже не сможем разбудить ее — я и еще одна ее подруга натерли ладаном и разными маслами ее руки и ноги. Когда я прикоснулась к ней, она сделала радостный вздох и улыбнулась из другого измерения…»





«…В окружении преданной семьи, друзей и бывших любовников, облаченных в ее сказочные наряды, Бетси дала нам с художественной точки зрения тщательно продуманную возможность заглянуть в самый таинственный и неизбежный момент жизни. Я рада, что мне довелось там быть...»

С самой статьей можно ознакомиться здесь.

Описанное Кестрин Пантер, напомнило мне о ритуальном самоубийстве, которое устроил другой художник, правда в IV веке до нашей эры. О нем написал Иван Анатольевич Ефремов в своем историческом романе "Таис Афинская".

К слову, рекомендую для прочтения тем, кого интересует история древнего мира во времена, когда люди отказывались от женских культов и обретали богов-олимпийцев. Иван Ефремов не только выдающийся гуманист и писатель-фантаст, но и историк, скрупулезно воссоздающий быт и нравы древнего мира.



Картинки по запросу

Он описал, как великий художник Клеофрад, после создания серебряной скульптуры Таис Афинской, решил покончить с собой. Руководствовался он существующей на его родине (остров Кея) традицией.

Вот, что он сказал: "…Мне исполнилось шестьдесят лет, и я не могу сделать большего, чем последняя Анадиомена. Не могу любить жен, не могу наслаждаться путешествием, купаньем, вкусной едой, распевать громкие песни.

Впереди духовно нищая, жалкая жизнь, а мы, кеосцы, издревле запретили человеку становиться таким, ибо он должен жить только достойно. Благодарю вас, друзья, явившиеся почтить меня в последний час. Радуйтесь, радуйтесь все, и ты, великолепная Таис, как бы я хотел любить тебя! Прости, не могу!.."

Разумеется, никто сейчас не может точно восстановить, что говорил в последний день Клеофрад. Но Ефремов, вкладывая в уста своего персонажа такую речь, опирается на древнюю традицию, которая родом из времен, когда человек был почти полностью обусловлен силами природы. В века, описываемые в романе, для многих этот обычай уже казался диким пережитком прошлого. Хотя и вполне законным.

Зарождался этот обычай в первобытных обществах, поскольку старый и больной человек был большой обузой для племени. Особенно если это были кочевники. Старых и больных попросту убивали. Где-то даже съедали - чего добру пропадать. Человек-обуза понимал, что должен облегчить своим сородичам жизнь и никакой несправедливости в своем убийстве не видел. Если мог уходил сам и это было даже почетней. Только через несколько тысяч лет это станет самым страшным грехом.

Как бы то ни было, человечество развивалось и все больше брало под контроль природу. Люди создали свою среду обитания. Культуру. Этим мы отличаемся от животных, которые были и будут обусловлены природой всегда. Люди сами для себя производят еду, производят материалы, которых нет в природе...

Научились накапливать и передавать опыт поколений. На Земле уже нет места, где бы не смог обустроить свою жизнь человек. Мы уже начали поглядывать на Космос. Мы все еще в чем-то обусловлены природой, но не так как древние люди.

И вот спустя тысячи лет, в 21-м веке, на новом уровне развития человечества... После возникновения великих гуманистических проектов, воспевающих ценность человеческой жизни, мы вновь сталкиваемся с антигуманными пережитками древности. И не где-нибудь, а в государстве, которое считает себя самым прогрессивным обществом.

Государство издает закон, легализующий самоубийство, а художники-новаторы немедленно начинают оживлять эту покрытую плесенью и прахом тысячелетий античеловеческую традицию. Последний раз столь явно это делалось в фашистской Германии. Но Гитлер хоть не кричал об общечеловеческих ценностях, а у его сподвижников при слове "культура" руки тянулись к оружию. Гитлер желал этой древности и никак этого не скрывал.

Впрочем, нельзя все сводить к тому, что это в США, а у нас скрепы и нас никак не коснется. История России имеет великую гуманистическую традицию, но и у нас все сильнее поднимают голову носители культа смерти. Пока, в основном, в среде интеллигенции. Но если не остановить эти процессы ... Если не заткнуть эту дыру, через которою из глубин веков к нам прорываются эти мракобесы, очень скоро наш мир приобретет совсем другие очертания.

Технически и развитое, дегуманизированное человечество неминуемо начнет применять прогресс для уничтожения самого себя. Гитлеровские концлагеря и работающие там доктора менгели покажутся легкой неприятностью по сравнению с тем, что нас ожидает в этом случае.



Оригинал взят у gur_ar


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
forumuser
Aug. 27th, 2016 09:45 am (UTC)
Хокинг живёт как-то и ничего, тоже страшный диагноз.
Анатолий Петров
Aug. 27th, 2016 09:50 am (UTC)
Повеселились и разошлись. А вообще собрались попотреблять.
astravika
Aug. 27th, 2016 09:51 am (UTC)
еще Сенкевич. "Кво вадис".. двойное самоубийство Петрония и Эвники..тоже вечеринка. описано очень красиво
lester7777
Aug. 27th, 2016 10:01 am (UTC)
Неплохой способ.
krats
Aug. 27th, 2016 10:12 am (UTC)
Почему-то не вызвало отторжения. А должно было?
monimaker
Aug. 27th, 2016 03:29 pm (UTC)
Ужас какой-то. Почему они её не отговорили, почему не сказали, что будут любить любую? Культ молодого тела их всех убил живьём.

Edited at 2016-08-27 03:47 pm (UTC)
fiercecassowary
Aug. 27th, 2016 08:49 pm (UTC)
Хочу сделать замечание по тезисам, которые как-бы неосновные и прошли вскользь, но курочат некоторые фундаментальные представления.
"Ефремов, вкладывая в уста своего персонажа такую речь, опирается на древнюю традицию, которая родом из времен, когда человек был почти полностью обусловлен силами природы." - Такого времени попросту не было, так уже наши предки обезьяны задолго до возникновения человека уже были "не полностью обусловлены силами природы" (имея уже очень многое из того, что неспециалисту кажется специфически человеческим). И вдобавок, невозможно себе представить ни один(!) биологический вид где бы подобное было возможно. Если в каких-то человеческих обществах это стало возможно, то это был уже чисто культурный феномен.
"Зарождался этот обычай в первобытных обществах, поскольку старый и больной человек был большой обузой для племени. Особенно если это были кочевники. Старых и больных попросту убивали. Где-то даже съедали - чего добру пропадать. Человек-обуза понимал, что должен облегчить своим сородичам жизнь и никакой несправедливости в своем убийстве не видел. Если мог уходил сам и это было даже почетней. Только через несколько тысяч лет это станет самым страшным грехом."
- Это очень специфические культуры. Основной мейнстрим вида Homo sapiens - это как раз сохранение и поддержание жизни стариков. Эволюционно это объясняется тем, что именно самые пожилые члены коллектива являются самыми ценными с точки зрения воспроизводства культуры, культурного знания сообщества. То, что вы пишете - это сообщества-мутанты, так сказать, их был процент-два, наверное, за всю историю. Потому что такие долго не живут - это летальная культурная мутация
doncunita
Aug. 28th, 2016 12:22 am (UTC)
Что-то не пойму. А разве где-то самоубийства запрещены законом?
Кстати, помню у того же Ефремова, кажется, Фай Родис говорит, что власть в древние времена не любила самоубийц за то, что те сами распоряжались своей жизнью и смертью. Самоубийство может быть и проявлением свободной воли. То есть, не всё так однозначно
oblezliykot
Aug. 28th, 2016 12:26 am (UTC)
а мне не понравилось, что они все веселятся. разве смерить - это весело? а как же душа, которая попадёт в ад?
maksman
Aug. 28th, 2016 12:19 pm (UTC)

я бы еще понял если бы эту статью написал смертельно больной человек с адскими болями и решивший идти до конца, я сам не одобряю самоубийства, но и не осуждаю делающих это смертельно больных людей

jylia_z
Aug. 28th, 2016 02:34 pm (UTC)
У Ефремова есть еще одна книга. В которой описано общество, где такое самоубийство "ненужных членов" возведено не просто в культ, а в обязанность. Детей сортируют по способностям, кого-то переводят в разряд "элиты" и они живут сколько дано, остальным дается минимальное образование, потом низкоквалифицированный труд и "Дворец нежной смерти" в 25 лет. Почитайте "Час быка", кому интересно, что из этого получилось.
( 11 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com