?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга Васильева.jpg

Отставка министра образования и науки России Дмитрия Ливанова для многих экспертов не стала неожиданной. Претензий к бывшему министру за четыре года накопилось много, а жёсткая критика со стороны различных политических сил в его адрес звучала часто.

Так что если «природа» такой знаковой отставки накануне выборов понятна, то новое назначение вызывает много вопросов. Минобрнауки возглавила Ольга Васильева, которая до этого работала в администрации президента.

Более того, даже беглое изучение биографии и научных заслуг нового министра даст понять, что Ольга Васильева достаточно далека от «либерального лагеря» государственных чиновников, которые на протяжении 25 лет проводят в России свои реформы.




Кто такая Ольга Васильева, и какие у неё взгляды прекрасно описал в своей публикации «Путин снял Ливанова и поставил Васильеву» товарищ KAMRAD2213.

Но вне зависимости от своих взглядов и убеждений чиновники исполнительной власти люди зависимые, и должны в первую очередь решать поставленные перед ними вышестоящим руководством задачи.

Задачи либералов, которые они выполняли, проводя свои реформы в целом понятны. Дмитрий Ливанов, как и его предшественник Андрей Фурсенко, ликвидировали остатки советской системы образования и внедряли в сферу образования и науки западные модели. Делалось это с намерением «войти в Европу».

Однако последние события, связанные с обострением ситуации на Ближнем Востоке и на Украине внесли соответствующие коррективы во внешнюю политику России. И на фоне общего ухудшения отношений со странами Запада намерение «войти в Европу» выглядит довольно странно. Тем более не понятно, что делать с «западными образцами и лекалами», которые насаждались в российском образовании более десятка лет.

Вот почему, что справедливо было бы ожидать, что перед новым министром встанут новые задачи. О чём и сообщила Ольга Васильева изданию «КоммерсантЪ». «Ольга Васильева заявила «Ъ», что начнет работу с анализа реформ, проводившихся министерством», — сообщает издание. Также она сообщила о своих приоритетах в предстоящей деятельности на высоком посту. «Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя все остальное невозможно. Я сама педагог. Так вот, именно Учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня дети, завтра — народ. Это приоритетно для меня»,сказала она в разговоре с «Ъ FM».

Здесь стоит отметить, что ставка на учительское сообщество, от которого зависит будущее – важная заявка, так же как и метафора «сегодня дети, завтра — народ». Если ранее говорилось о подготовке «квалифицированных потребителей», которые могут быть электоратом, но не могут быть народом просто по определению, то теперь стоит надеяться, что вектор в образовании сменится кардинально. Ну и главная заявка, это – анализ проводившихся реформ.

Если задача действительно поставлена так, то с одной стороны можно предполагать, что речь идёт о предстоящей переоценке «либерального курса» в образовании. Но мягкость формулировки, которая предполагает только «анализ» оставляет необходимые люфты. Ведь неизвестно что выяснится в результате изучения последствий реформ? А то, как по итогам анализа Ливанова к награде представят!

Но скорее всего ни той, ни другой крайности не произойдёт. Свою награду Дмитрий Ливанов уже получил в виде бесперспективной должности спецпредставителя по торгово-экономическим отношениям с Украиной. Видимо остатки этих отношений и предстоит ликвидировать Ливанову, а украинские коллеги станут в этом ему прекрасными партнёрами. И уж тем более никто не позволит ломать либеральный курс через колено.

Во-первых, это не стиль Кремля, да и страна просто может не выдержать резких движений на данном этапе.

Во-вторых, накопленная за 25 лет инерция сама пережуёт кого угодно, в том числе и нового министра. Но ведь явно, что не в качестве жертвы была назначена бывшая сотрудница администрации президента на такой ответственный пост.

После введения в отношении России странами Запада экономических санкций и развязанной ими против нас холодной войны, российские элиты находятся в стратегической растерянности. Именно эта растерянность и не позволит поставить на данном этапе перед новым министром долгосрочные задачи. Но вот задачи «на короткой дистанции» мы можем определить с большой долей вероятности.

Учитывая сделанные Ольгой Васильевой первые заявления на новом посту одна из таких задач – это формирование команды, которая а) займётся пресловутым анализом проведённых реформ, б) будет сосредоточена именно на сфере образования («приоритет учителя»).

В этом смысле, вновь появившиеся слухи о разделении Минобрнауки на два ведомства могут оказаться вовсе не пустыми. Сама вероятность такого разделения может стать предметом торга с ориентированным на западный курс кругами, в результате которого может достаться «кожнай сястрыцы па завушніцы». А торговаться придётся, так как, по всей видимости, в этих кругах появилось раздражение и недовольство от назначения Ольги Васильевой на пост министра образования.

А демарш главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венидиктова, который после скандального заявления покинул совет при Минобрнауки – является недвусмысленным сигналом. В случае «справедливого» разделения Минобрнауки на два ведомства «западники» останутся относительно довольными, а Ольга Васильева избежит чрезмерного давления, что позволит ей быстрее решить первостепенные задачи.

П.С.: Ну и не могу не сказать пару слов о перспективах образования в свете произошедших перестановок в правительстве. Увы, в обозримом будущем рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. И дело не в Ольге Васильевой, а в ситуации в целом. Изменить ситуацию к лучшему может только комплексный подход при тесном взаимодействии ведомств, их взаимопонимании и проведении единого курса.

А в этом случае нужно менять всё правительство, а не отдельных министров. Более того все благие начинания, и вероятно искренняя забота Ольги Васильевой об учителях, могут быть разбиты одним заявлением премьера в стиле «денег нет, держитесь там».



Оригинал взят у bav_eot



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oleggureev
Aug. 21st, 2016 07:09 am (UTC)
опять десоветизация?
А это, случайно, не её статья? 2007-й год.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=11335
kyrych
Aug. 22nd, 2016 10:12 am (UTC)
Re: опять десоветизация?
Отчего бы нет.
Тема её кандидатской диссертации «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны»

"С 2003 года — преподаватель Сретенской духовной семинарии"

В общем, если почитать о ней хотя бы в "википедии" то Фурсенко/Ливанов начинают казаться вовсе не такими "ужасными". Хотя кто знает, может её явное неравнодушие к религии не скажется на работе.
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com