?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Брюссельская газета EurActiv ссылаясь на собственные источники сообщает о вывозе тактического ядерного оружия с базы Инджерлик в Турции. Новое место дислокации по неподтвержденной информации база Девеселу в Румынии.



Позиция США

Источник газеты рассказал о больших политических и технических трудностях по перемещению тактического ядерного оружия: "Нелегко перевезти более 20 ядерных бомб".

Однако недавно Stimson Center выпустил доклад "B61 LIFE EXTENSION PROGRAM Costs and Policy Considerations" о программе продления срока эксплуотации ядерных зарядов B61 их модификации и т.п.

В докладе указано, что основная часть вооружения была выведена из Европы в начале 90-х, но на шести базах остается еще порядка 180 бомб тактического и стратегического назначения. США оправдываются обязательствами перед НАТО иметь оружие сдерживания. На базах в Германии, Бельгии, Италии и Нидерландах имеются средства доставки, то есть самолеты соответствующего класса. На базе Инджерлик в Турции предусмотрено только хранение.

При этом сообщается о крайней озабоченности безопасностью хранения ядерного оружия. Например, Бельгии в 2010 году был инцидент на авиабазе Kleine Brogel, где хранится до 20 бомб. Еще большую озабоченность вызывает база в Турции. Она расположена в 100 км. от сирийской границы, где не прекращаются боевые действия. А также неудавшийся переворот и гражданский конфликт, который по мнению экспертов Stimson Center будет носить затяжной характер. Что несмотря на все имеющиеся возможности, контроль над 50 тактическими ядерными зарядами может оказаться под вопросом.

Стоит напомнить о том, что война в Сирии продолжаться более четырех лет, но озабоченность возникла только сейчас.

Ссылаясь на другой источник газеты EurActiv сообщается, что после несостоявшегося переворота отношения между США и Турции испортились настолько, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре. И в результате переводит ядерное оружие на авиабазу Девеселу близ г. Каракал в Румынии. Так отмечается, что подобное действие может привести к эскалации отношений с Россией, которая болезненно относится к развертыванию европейской системы ПРО.

Позиция Румынии и ЕС

Интересна и реакция румынских властей на появившуюся информацию о размещении на их базе ядерного оружия. Они категорически отрицают информацию об этом, однако и власти других европейских стран, где расположены военные базы, никогда официально не давали подтверждений. Потому, как опасаются политических эксцессов вплоть до смены правительств.

Размещение чужого ядерного оружия на своей территории имеет как минимум два негативных контекста. Первое, вопрос о суверенитете, так ли самостоятельны правительства этих стран? Второе, кто первым попадает под удар в случае конфликта? Естественно те базы, где размещено наиболее мощное и опасное оружие. Удары по подобным объектам могут наносится в том числе и ядерным оружием. Ответить на такие вопросы весьма не просто, поэтому правительства заинтересованы вообще не поднимать данную тему на официальном уровне и всячески от нее откреститься.

Последствия для России

С одной стороны, нарастание конфликта между Турцией, США и ЕС на руку России. Потому, как союз привел к известным событиям с продвижением ИГИЛ в Сирии, когда впервые в мировой истории террористическая организация смогла превзойти по мощи регулярную армия государства.

А также инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-22М3, который Турции "заказали" вероятно именно те партнеры, с которыми возникли острые разногласия.

Перейдя из вражеского стана Турция не становится автоматически союзником, Эрдоган прагматик и будет искать выгоду для своей страны. Но и для России в ее нынешнем состоянии снижение риска горячей войны с крупным государством весьма существенное приобретение. Особенно с членом НАТО. Так же открываются неплохие экономические перспективы, что в условиях западных санкций весьма соблазнительно для российских властей.

С другой стороны, размещение существенного количества ядерных зарядов порядка 50 шт. не на складе, которым именовали турецкую базу Инджерлик. Не чета румынской авиабазе, где бомбы вполне вероятно будут укомплектованы средствами доставки - бомбардировщиками соответствующего класса. В результате вероятна эскалация геостратегического противостояния России и Запада. Некоторые даже проводить аналогии с периодом Карибского кризиса и размещением СССР ракет с ядерным боезарядом на Кубе.

Стоит отметить, что для России позитивные ноты в данный ситуации видны, сможет ли элита их сполна реализовать вопрос открытый. Ведь Турция стоит на стратегической развилке, конфликтуя с Западом она не сможет продолжать прежний курс построения светского государства с последующим вхождением в Европейский Союз.

Если не светское то какое государство они будут строить? Ответ на этот вопрос и продиктуют дальнейшие российско-турецкие отношения.



Оригинал взят у arvolga


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com