?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Нез наю”, “генирал” и “через-чюр — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы.

Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже «стобалльники».

Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”.

А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.

В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне.

Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.


Оригинал взят у beriozka_rus источник


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nemez_06
Aug. 15th, 2016 07:04 pm (UTC)
Интересно они хотя бы цифры меняют перепечатывая из года в год одну и туже статью?
zabodun
Aug. 15th, 2016 09:20 pm (UTC)
Я её в 2009 первый раз читал, а ты в каком?
nemez_06
Aug. 16th, 2016 02:53 am (UTC)
Давно но точно не скажу. Три раза точно попадалась.
kyrych
Aug. 16th, 2016 09:49 am (UTC)
А зачем? Ситуация только усугубляется, так что эту статью можно "копипастить" пока на первый курс не попадут люди которые вообще писать не умеют... вот тогда и статейку обновят :)
nemez_06
Aug. 16th, 2016 10:47 am (UTC)
А где можно посмотреть что количество идиотов на 1000 водителей на дорогах увеличилось? Или вы не знали что ЕГЭ списали с экзаменов на права через десятки лет в разных странах и континентах доказавшее право на использование.
kyrych
Aug. 16th, 2016 12:08 pm (UTC)
"ЕГЭ списали с экзаменов на права" - вы знаете чем отличается вождение машины от матиматики или литературы? Если нет, то узнайте, уверяю вас, они отличаются.


Вы можете посмотреть средний балл ЕГЭ за какой нибудь год, а потом взяв задания за этот год решить задачки необходимые для того чтобы набрать средний балл, то есть как у большинства. Тогда вы узнаете каких знаний стоят этибаллы.
nemez_06
Aug. 16th, 2016 12:26 pm (UTC)
Я знаю. На принципе экзаменационых билетов ЕГЭ я 4 раза сдал на права. Окончил столяра, архитектора перепланировщика и конструктора машиностроения в Германии. Впоследствии никто ни разу из работодателей и клиентов не усомнился в моей компетенции.
За что ненавидят ЕГЭ? За то что на экзаменах надо ЗНАТЬ ответ. Чтобы знать нужно учить, а не сопли жувать до экзаменов. Просто ЗНАТЬ ответ.
Вы или знаете правила нраматики или нет как и в математике. И учителю не нужно сидеть и выслушивать соплежуйство и размазню на экзаменах. Я как и все нормальные люди сдавал экзамены ещё в СССР сам ЗНАЮ как и кто их сдавал. Про купленые атестаты и дипломы вообще помолчим.
Так что учитесь детки и будете ЗНАТЬ.
kyrych
Aug. 16th, 2016 12:49 pm (UTC)
Надеюсь вы хороший специалист в своей области, но вот способности понять текст размером в 1 абзац вы не приобрели.

1. "ЗНАТЬ", как вы изволили выразится, ответ в рамках ЕГЭ не солжно, вопрос в том, что слишком мало нужно знать для того чтобы успешно сдать ЕГЭ.

2. Кроме знания для успешного обучения необходимо ещё и умение, которое ЕГЭ проверить не даёт возможности.

3. Кончно можно сделать хороший письменный экзамен, ведь претензии предъявляются к содержанию ЕГЭ, а вовсе не к ктому, что он - писменный.

4. "сопли жувать до экзаменов", "На принципе экзаменационых" "Окончил столяра, архитектора перепланировщика и конструктора машиностроения" - вы могли бы лучше подчеркнуть многогранность и серьёзность вашего образования изъясняясь литературным языком, ведь насколько я понимаю рксский язык для вас родной?
nemez_06
Aug. 16th, 2016 01:36 pm (UTC)
1. как это слишком мало? У вас есть тема которую вы должны полностью знать поскольку из всей темы берут 2-3 вопроса. Но знать вам всё равно нужно всю тему.

2. Школа даёт знания. Этому меня ещё во времена СССРа учили. Умение уже приходит с опытом. В том числе и умение применять школьные знания. На это есть градация в любой професии.

3. ЕГэ набирает опыт как и всё новое. Растёт качество содержания вцелом и отдельно по темам.

4. При всём уважении я техник и практик до мозга костей и мне проще чертёжик накидать чем по ушам ездить. Сорри. Литературный язык не ко мне.
kyrych
Aug. 16th, 2016 06:30 pm (UTC)
1. "как это слишком мало?" - вот так, для того чтобы получить аттестат об окончании 10 классов достаточно знаний не очень умного пятиклассника (я имею в виду математику). Можете взять пример экзамена и проверить самостоятельно.

2. "Школа даёт знания" - уже нет, теперь школа учит быстро решать типовые примеры и ставить галочки даже не понимая о чём речь.

3. "ЕГэ набирает опыт как и всё новое" -проблема в том, что качество выпускников не растёт, а падает и за 15 лет "набора опыта" на первом курсе теперь вынуждены читать студентам введение в высшую математику прежде чем они смогут приступить к матану, ангему и прочим предметам. Это достижение первых 10 лет ЕГЭ, ещё лет 10 и на первом курсе будут таблицу умножения повторять.

4. Я тоже не филолог и мне очень стыдно от того, что я часто допускаю ошибки. Язык, как устный, так и письменный это основной способ общения (передачи информации) между людьми, независимо от их профессии, поэтому любой образованный человек должен стремиться к его правильному использованию.
nemez_06
Aug. 17th, 2016 06:19 am (UTC)
Невижу смысла в дальнейшем обсуждении темы. Вы не желает выйти за устоявшиеся шаблоны.

Edited at 2016-08-17 06:25 am (UTC)
kyrych
Aug. 17th, 2016 08:19 am (UTC)
Я тоже не вижу смысла :) Вы не понимаете не сути вопроса не аргументов и пытаетесь отделатся лозунгами общего характера.
nemez_06
Aug. 17th, 2016 08:22 am (UTC)
Я рад что в этом мы достигли взаимопонимания. ))
lesamohval
Aug. 16th, 2016 01:31 am (UTC)
Во-первых, боян. Этот плач стоит уже несколько лет.
Во-вторых, не так все печально. Я присутствовал на пятнадцати экзаменах. Детки умны, скромны и решают тесты с легкостью. Не все детки, конечно, но изрядная часть. Те, кто плохо сдал ЕГЭ, просто не поедут поступать в МГУ, они ведь осознают свой уровень.
Да и на МГУ свет клином не сошелся. Сибирские университеты не хуже, я полагаю.
oleg_barabanov
Aug. 16th, 2016 04:50 am (UTC)
Баян,не баян-не знаю,но факт остаётся фактом- грамотно писать сейчас немногие из молодых могут. В интернете читаешь объявления и не знаешь- смеяться или плакать. Первая мысль- пишет приезжий, ан нет вполне такой коренной россиянин. Я в школе любил русский язык и литературу. Нет,я делаю иногда ошибки, но так коверкать слова-надо либо быть совсем безграмотным , либо делать это намеренно.
lesamohval
Aug. 16th, 2016 05:12 am (UTC)
Дело не в системе образования, а в желании учиться. И в советские времена были люди, писавшие крайне неграмотно. И в постсоветские. И сейчас есть. И потом будут.

Edited at 2016-08-16 05:13 am (UTC)
krajn
Aug. 16th, 2016 05:29 am (UTC)
А никто в этом бояне не замечает, что главные дебилы (набравшие дебилов) - это приёмная комиссия?
Всем дебилам дебилы.
Напринимали дебилов, а жалуются на ЕГЭ.
( 17 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com