?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы потеряли




Много людей в разных странах мира скорбят о погибшем СССР. Это может показаться странным, даже тем, кто родился и прожил сознательные годы в Советском Союзе.

Многие соотечественники поминают СССР добрым словом за бесплатные квартиры, хорошие медицину и образование. Но есть и западные страны где все это было.






За это люди в других странах не могли любить СССР и возлагать на него какие-то надежды.

На просторах интернета наткнулся на интервью историка Андрея Ильича Фурсова. Поскольку в текстовом варианте его не нашел, то законспектировал его, поскольку, как мне кажется, он смог описать сущностные различия СССР и Запада. СССР, и современной России.




Мое детство и отрочество это конец 50-х начало 60-х годов. Людям, которые не жили тогда очень трудно представить атмосферу того времени. Это была очень оптимистическая атмосфера.

Недавно закончилась война. Прошло всего лишь 20 лет с окончания войны и людям, которые с нее пришли было 45-50 лет. Это были молодые люди. И мое поколение знало, что мы были дети победителей.

Это было очень важно. Я не могу сказать, что мы об этом постоянно думали, но это был фон. Мы знали, что мы дети победителей. Я знал, что мой отец расписался на Рейхстаге, что он окончил войну заместителем командира дивизии. Я видел его друзей с орденами, медалями. Это было привычно, так как должно было быть.

Это наши отцы и они победили самого страшного врага.






Вторая вещь, которую мы знали: наша страна — это защитник слабых во всем мире. И пусть эти слабые не очень еще развились, но они слабые и мы готовы защитить их против сильных. Против тех, у кого в руках власть, деньги. И это было очень важно – защитить слабого.

Наконец третья, очень важная фоновая вещь – это абсолютная уверенность в завтрашнем дне. То, что постепенно уходило и то, что исчезло в 90-е годы.

(Ведущий) - Вообще 90-е годы — это зеркальная картинка того, что вы сейчас сказали.

Совершенно верно. Зеркальная, но и в нулевые годы 21 века ситуация не очень-то изменилась.

Это было ощущение повседневного счастья и уверенности. Жизнь была наполнена несколькими вещами:





Во-первых, книги. Все читали книги.

Я помню, что книгу Г.Уэлса “Человек невидимка” мне дал заядлый двоечник-второгодник, а я ему дал почитать книгу Арни Рони-старшего “Борьба за огонь”. Книги читали все.





Кроме книг, безусловно, спорт и шахматы. Шахматы это была часть повседневной жизни. Я помню было очень дождливое лето 62-го года и на улицу не выйдешь.

Так вот поиграешь в шахматы в одном подъезде, перебегаешь в другой там играешь с другими. Шахматы это была постоянная вещь. Например, в классе где я учился не умели играть только 2 мальчика. Шахматы были настолько популярны, что в газете “Известия” печатались партии гроссмейстеров.

И мы их все разыгрывали. Это была очень важная часть жизни. Были и массы других увлечений. Не с презрением, но насмешливо относились к тем, кто играл в подкидного дурака. Шахматы не были чем-то выдающимся. Это было часть нашей жизни.






Мы воспитывались на нескольких журналах: “Техника молодежи”, “Знание сила”, “Вокруг света”, “Наука и жизнь”, “Юный техник”, “Юный натуралист”. Все это стоило копейки.

Как мы этим увлекались! Моделировали самолеты… Это был мир увлечений.







Естественно, мир кино.

Любимые фильмы про войну, в основном, про Великую Отечественную. А если говорить об играх, то до 12-ти летнего возраста, когда начинают играть в футбол или хоккей, то это игры в войну.

И, естественно, нужно было найти тех, кто был за фашистов. Людей долго уговаривали, что в следующий раз ты будешь за наших и т.д. Причем в войну играли всерьез.








Мы умели ползать по-пластунски, прыгнуть со второго этажа это вообще не проблема. Мне 2 раза приходилось прыгать в песок с 3-го этажа, но со 2-го - это как погулять выйти.






Была очень насыщенная жизнь. Кем хотели быть? Естественно не рэкетирами и проститутками. Космонавтами, инженерами, геологами. Все 60-е годы прошли под знаком космоса.

Я рассказываю это все по-отдельности, но это было все цельно. Событием был выход альманаха “Мир приключений”. Откладывалось все и читался этот альманах. Это была полноценная жизнь. Спорт, книги, понимание того, что ты живешь в справедливом обществе.

Естественно мы не знали всего, что происходило. И сейчас, когда я вспоминаю 50-60-е годы я понимаю, что СССР-ов было 2.

Был один СССР в котором жил я, в котором жили мои друзья, в котором трудился его отец и его друзья.

Был другой СССР, который тикал как мина замедленного действия и который взорвался во второй половине 80-х годов с приходом горбачевых, яковлевых, шеварнадзе и тех, кто дергал этих марионеток.

Но в первом СССР жизнь была совершенно другой.

Главенствовала идея развития личности, которая не противоречила обществу. Сейчас послушаешь разные либеральные СМИ, которые говорят, что в “совке забивалась личность” – да ничего подобного! Это полное вранье.

Акцентировалось, что развитие личности должно работать на общество. Это античный, ренессансный подход. Эти люди, которые говорят о России и противопоставляют его Западу, это люди глубоко провинциальные.

Я жил на Западе, знаю, как работает эта система. Там на счет личностного развития не совсем хорошо. Там у тебя есть перспектива, если ты как винтик вписываешься в систему. Это то, что приписывают сегодня критики советского общества СССР.

Эта идеология глобального, исторического оптимизма, она, конечно, не присуща современному обществу. В том числе, к сожалению, и современному российскому обществу.

Интервью.



Не бесплатные квартиры мы потеряли. Хрен бы с ними. Мы потеряли будущее человечества. СССР нес всему миру новую модель развития, которая была основана на Человеке как творце. Которая опиралась на способности человека привносить в этот мир что-то новое. Преодолевать любые обусловленности.

Запад же видит в человеке полностью обусловленное внешними факторами животное. Он верит, что человека формирует внешняя среда и ничего больше. Он опирается на учение Джона Локка о том, что человек "чистый лист", на который можно писать все что угодно. Ну так он и пишет. Через ТВ, рекламу и прочее.

Создает идеального потребителя.


John Locke.jpg



 

Очень верно Фурсов про ренесанс упомянул. СССР другую концепцию использовал. Ее хорошо раскрыл Вильгельм Лейбниц. Он в человеке видел движущую силу истории и развития. Он доказывал, что человек хоть и обусловлен внешними факторами, но не до конца.

Он способен их преодолевать в силу своих уникальных качеств, которые как раз и отличают его от животного.




Gottfried Wilhelm von Leibniz.jpg

Именно эти две концепции определяют по какому пути будет развиваться человечество.  И к сожалению, после крушения СССР мир встал на путь развития "имени Д.Локка". А это путь к концлагерям, золотому миллиарду и фундаментальному неравенству людей.


Оригинал взят у gur_ar