?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Семитысячный воинский контингент Турции блокирует авиабазу Инджирлик, которую совместно используют ВВС США и ВВС Турции. Причиной армейской операции стала информация о подготовке второй попытки военного переворота.




Инджирлик – это самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе.

Напомню, что в предыдущей попытке военного переворота, произошедшей в ночь с 15 на 16 июля, турецкие власти обвинили сторонников проживающего в США исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, в том числе, военнослужащих ВВС Турции.

Эрдоган совсем всерьез закусился с американцами, да и Европой тоже. Но что такое Турция (любая, османистская, пантюркистская, кемалистская), вставшая на путь острой конфронтации с Западом?

Такая Турция – это зеленый свет на сближение всех традиционно антитурецким силам (от Армении до Ирана) с Западом (у них появляется общий интерес). Такая Турция – это геополитический тупик, ибо у страны нет внутренних ресурсов для обеспечения любого курса страны. Такая Турция – это разваливающаяся Турция.

Это все понимают. И потому Эрдоган, вступая в конфронтацию с США, будет вести (уже ведет) плотные переговоры по некому размену, по принципу «вы нам Гюлена, а мы вам жестко проамериканскую линию». Эрдоган в любую секунду может лечь на жестко антирусский курс, нужна только соответствующая договорённость с США, к которой сейчас не может не рваться вся турецкая элита (имеющая конкурирующие проекты, но единая в понимании необходимости сотрудничества с американцами).




Оригинал взят у friend

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
buran113
Aug. 1st, 2016 05:25 pm (UTC)
Турция всегда была сильным и не зависимым государством. Не особо её хотели в ЕС, тянули и тянут процесс. В НАТО она нужна, как ближайший регион к Ближнему Востоку. Но, как видим, турки могут просто закрыть эту тему, и тогда натовцам будет не до Армении и Ирана. А у США будет головная боль с ядерным оружием на базе. Турция не однозначна, и мы с ней воевали много раз, но их самостоятельность и типичный восточный подход к своим интересам, вызывает уважение. "Восток дело тонкое"(с)
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com