?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очерки турецкой смуты



Пока был в отпуске в Турции случилось нечто весьма странное, но вполне укладывающееся в общую канву. Событие, уже метко названное "турецким недоворотом". Дело даже не в том, что всё произошедшее вызывает крайне много вопросов и смутных терзаний.

Для меня лично неудавшийся путч в Турции 2016 года ассоциируется с поджогом рейхстага в Германии в 1933 году. Конечно, все исторические параллели условны, но и там и там прошли массовые чистки, посадки неугодных, уничтожение демократических прав и свобод. Под предлогом борьбы с внутренними врагами. Потом эта борьба продолжилась за пределами Германии.

Но в турецкой ситуации есть одна пикантная деталь.





С удивлением для себя узнал, среди всех членов НАТО, за исключением США, самым крупным арсеналом ядерного оружия обладает именно Турция. Примерно четверть всего европейского арсенала. Не Великобритания или Франция, у которых есть собственное ЯО, и не Германия, которую США окучивают давно и плотно, а Турция. И находится этот арсенал преимущественно на военной базе Инжирлик, вокруг которой сломано столько копий.

Сама база была построена американскими инженерами в начале 50-х годов, когда Турция вступила в НАТО. Кстати, надеюсь, понятно, что на Инжирлик Турция не пустит никого, пока там будут американцы, которые это ЯО охраняют. А охранять арсенал они обязаны, иначе это будет нарушением пакта о нераспространении ЯО. Самое интересное в этой ситуации, это то, что Турция не обладает средствами доставки этих бомб ("B-61") на дальние расстояния. Такими средствами обладают американцы, и понятно против кого они их будут использовать.

Изначально США делали из Турции плацдарм для удара по СССР, а уже потом ЯО распространилось по Европе и актуальность турецкой базы слегка снизилась. Теперь утверждается, что группа турецких военных во главе с командующим базой Инжирлик генералом Бекиром Эркан Ваном устроила путч не отходя от кассы базы. Практически на глазах у американцев, которым бомбы поручено охранять. И которые ни сном ни духом о готовящемся заговоре не знали.

В ответ Эрдоган обвинил США, что они покрывают Гюлена, который якобы инспирировал переворот, и вообще дружить с США не будет. Был ли переворот инспирирован или это была инсценировка самого Эрдогана неясно, зато ясно, что Турция отчаливает от США и дрейфует куда-то на восток. В 1974 году когда Турция и Греция (обе страны – члены НАТО) были на грани войны из-за событий на Кипре, американцы тайно вывезли ядерный арсенал Греции, а турецкий деактивировали от греха. Если Эрдоган будет продолжать в своем духе, а он судя по всему будет продолжать, пока не остановят, то велики шансы, что США уберут ЯО из Турции.

И тут мы должны вспомнить про Израиль и Саудовскую Аравию, с которыми Эрдоган последнее время сильно дружит, и у которых по слухам есть свое ЯО. Разной степени готовности. И, скажем так, потепление российско-турецких отношений с этой точки зрения имеет два аспекта.

Во-первых, Эрдоган прикрыл свою спину, чтобы не оказаться меж двух огней. Доверять ему не надо, один раз кинул, кинет и ещё раз. Ещё много-много раз.

А во-вторых, проект строительства атомной станции Аккую никто не отменял, наоборот переговоры возобновились. Если предположить, что Эрдоган идет к успеху созданию грязной бомбы, то атомная станция вырабатывающая плутоний, как раз то, что ему нужно.

Обладая подобным аргументом, можно шантажировать кого угодно, это вам не беженцы. Гитлер с ЯО это вам не шутки.



Оригинал взят у mkarev

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
albin_
Jul. 27th, 2016 10:37 pm (UTC)
"атомная станция вырабатывающая плутоний, как раз то, что ему нужно. " - очень нажористо. распространяем, не рефлексируем.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com