?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Когда речь заходит о формировании "нового" человека, то многими тема признаётся скучной, и они прощаются с чтением текста на эту тему. Тем не менее, как это ни странно, эта тема является ключевой для построения коммунистического общества.





Моё понимание новизны этого человека - это отнюдь не что-то трансгуманистическое. Это просто иначе воспитанный человек. В чем должна была состоять, на мой взгляд (а, возможно, и состояла, но я её не прочел ни в одной из известных мне работ классиков марксизма или деятелей комунистического вижения), цель большевиков?

В том, чтобы в перспективе каждый, подчеркиваю, каждый человек ощутил себя не простым или не маленьким. А просто полноценным человеком, который, как говорил Горький, звучит гордо.

Для этого надо было, чтобы люди получили столько исходных знаний, чтобы их было достаточно для принятия правильных решений. И надо было путем воспитания дать людям (всем и каждому) такой аппарат мышления, который позволил бы им в большинстве случаев принимать правильные решения по широкому кругу жизненных вопросов.

В узком смысле это было то самое "научить кухарку управлять государством". Но я не буквально говорю об управлении государством. Я о том, чтобы люди перестали в тех случаях, когда они вполне способны по своим природным возможностям принимать решения, из-за душевной лени передоверяют эти решения кому-то другому. А себя называют "простыми" или "маленькими" людьми.

Это самый основной, на мой взгляд, вопрос. Передоверяя кому-то вопросы, которые могут решать сами, люди искусственно понижают сами себя до уровня исполнителей чужих решений. Создавая у себя убеждение, что им обязательно нужно почти по любым вопросам делать так, как кто-то скажет.

При этом те, кому передоверяют решение задач, по их уровню формируют негативное мнение о тех, кто передоверяет. И начинают относиться к передоверившим, как к своего рода стаду, которое они пасут. Это даже нормальные управленцы. Я уж и не говорю о тех. кто попадает в управление с целью не лучше управлять, а получить выгоду от нахождения в управлении. Они относятся к управляемым вообще, как к рабочему скоту.

Именно поэтому, когда я слышу, как люди себя называют "простым" или "маленьким" человеком, у меня это вызывает фонтан отрицательных эмоций. Это жестокое самоунижение говорящих и разложение общества.

Люди! Никогда так себя не называйте, так себя не чувствуйте и принимайте максимальное количество решений, руководствуясь собственным разумом. Только так вы быть Человеком, котороый звучит Гордо.

Большевики смогли создать материальные условия для создания базиса развития людей (систему образования и воспитания). Но после смерти Сталина этот процесс постепенно был остановлен на том уровне, который был достигнут. И дальше не пошел.

Последствия этого мы все знаем.



Оригинал взят у rjadovoj_rus
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
royal_farr
Jul. 20th, 2016 12:20 pm (UTC)
> Только так вы быть Человеком, котороый звучит Гордо.
"Восемь сотен лет джедаев учил"
pravdolubsu
Jul. 20th, 2016 01:00 pm (UTC)
"...Для этого надо было, чтобы люди получили столько исходных знаний, чтобы их было достаточно для принятия правильных решений. И надо было путем воспитания дать людям (всем и каждому) такой аппарат мышления, который позволил бы им в большинстве случаев принимать правильные решения по широкому кругу жизненных вопросов..."

- а какой именно аппарат предлагает автор? или просто "лучше быть здоровым и богатым"?...

Каждый человек уникален и он начинает себя ощущать Человеком не тогда, когда ему доступна бездна данных (вообще любых), а только когда он начинает осознавать и проявлять эту свою уникальность. Только тогда появляется самостоятельность и человек начинает себя уважать и ценить как полноценного Человека.

Если ж у него будет доступ к любой инфе и необходимому инструментарию её переработки, но делать он будет только то, что ему прикажут - имхо, такая жизнь вряд ли будет по душе настоящему Человеку. Биороботу - да, но не Человеку ...

Да, воспитание нового человека - обязательная задача для построения коммунистического общества, но решать её надо, имхо, стимулируя и развивая уникальность КАЖДОГО члена этого общества.

Впрочем, тут есть тонкость - развивать её должен САМ человек. ибо нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ его быть счастливым. Если чел предпочитает остаться биорботом - он ИМЕЕТ на это полное право и насильное заталкивание его в коммунизм будет являться банальным НАСИЛИЕМ, что и сотворили большевики...
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com