Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Category:

В России может быть либо Советская культура, либо никакой.





Людей, которые сегодня сами готовы всерьез взяться за нахождение наиболее достойных этических норм, готовых изучить опыт своей Родины в этом деле, сегодня, как и всегда, в любой стране - найдется не много.

Но даже самый простой человек в России сегодня еще может, недолго думая, без сомнения констатировать нравственную образцовость Советских нравственных норм. Более того, это может констатировать подавляющее большинство живших при социализме людей, даже если сами они далеки от этих идеалов, черезчур зацикленны на индивидуализме, потребительстве и так далее.

Этот нравственный ориентир очень важен для постСоветского общества.




Что останется без Советского нравственного ориантира? Массовая (иностранная) культура во всем своем модернистком идеализме: с убийцами спасающими чужие жизни, проститутками которые учат любви, и прочим злом которое якобы во благо. Возможно, не будь пресс массовой капиталистической культуры столь всесилен - мы бы видели сегодня писателей и поэтов уровня Джека Лондона и выше.

Времена изменились, Мартин Иден наших дней - не будет поднят на щит, и не будет напечатан. Он покончит с собой до выхода первого романа, станет хиппи и умрет от передозировки наркотиков, или не станет хиппи - тогда его просто убъют. По крайней мере в США. А в России? Пожалуй, что, на плечах старшего поколения, поколение новое имеет возможность нечто привнести в культуру, будучи приемственной скорее деятелям пролеткульта и соц.реализма, нежели перестроичных "творцов".

Что для этого нужно? Наверное, уделить в школьной программе Горькому больше места чем Солженицыну. Не заниматься подменой качественных рейтинговых даже сегодня Советских фильмов современными низкопробными суррогатами (аля Королева бензоколонки - 2, и так далее),




Пунктов можно перечислить множество. Это компетенция мин.образования и мин.культуры. И, как и любая сфера жизни в нашем государстве - в первую очередь, компетанция гражданского общества.


Оригинал взят у revl_sov





Tags: Культурная война, Россия, Социальная война
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments