?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кое-что о белом терроре. А то некоторые уже думают, что был исключительно красный террор, а белый террор - подлый пропагандистский миф. Коротенько о том, что он был, что его сами белые даже хотели остановить, но не смогли, потому что...





Следующий фрагмент из дневника Будберга цитируется часто и многими. Даже Л. Млечин в фильме про Гражданскую это зачитал. И мы приведем, не удержимся: «…Атаманщина работает на большевизм лучше всех проповедей и пропаганды товарищей Ленина и Троцкого. Мальчики не понимают, что если они без разбора и удержа насильничают, порют, грабят, мучают и убивают, то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что большевики могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и благодетельных для них сотрудников...».

И еще фрагмент, очень точно описывающий отношение ко всему этому Омска и Колчака: «...атаманщины, этого специфического белого большевизма... Центр требует закона и порядка, машет бумажным мечом по адресу насильников и беззаконников, а кругом растут и ширятся произвол, презрение ко всякому распоряжению свыше и собственное усмотрение..».

Колосов, много написавший об изощренных казнях, издевательствах и т. д. (о том, что называют «колчаковщиной»), описывает такие случаи: «…Колчак издал приказ, предписывающий ничего не брать у населения без платы... Офицеру указали ...офицер: «приказ приказом, Колчак Колчаком, а морда мордой» (из письма в ставку священника)…»

Далее надо привести те фрагменты из Колосова, где он говорит о судьбе приказов белых генералов, направленных на борьбу с «атаманщиной». В судьбе этих приказов судьба колчаковской власти: «…Ганда говорит: «Всех, кто будет самочинно производить экзекуции, расправы и расстрелы, я буду предавать военно-полевому суду как за истязание и обыкновенное убийство»... Приказ этот был издан в прифронтовой полосе. Лучше всего, что в тылу он был запрещен к опубликованию, хотя осуждал он только «самочинные» расправы – не больше...
...Дидерихс...:
- «не допускать намеренного в виде кары сжигания деревень, как меры, приносящей при условии непричастности к восстанию, хотя бы небольшой частя населения деревни, лишь вред общегосударственному делу». (Приказ за № 7437 от 12 окт. 1919 г.)

...[Одна из приведенных цитат] не была пропущена военной цензурой и приказ вышел с пробелами, с так называемой, цензурной плешью. Что касается второй..., то ген. Дидерихс, очевидно, не знал, на кого он метил и в кого попадал своим осуждением. Если бы он это знал, то, вероятно, был бы в своих суждениях несколько осторожнее…»

============================

Не смогли остановить белого террора, потому что некоторые и не больно рвались его останавливать, он был и выгоден, и удобен, да и вообще...




Оригинал взят у rahmon17




promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com