?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

многоглобусный_мир (400x246)

Недавно, читая новостную ленту одного из информационных порталов нашего региона, наткнулся на сообщение следующего содержания: «… В книжные магазины региона начали поступать в продажу глобусы Кубани, Сочи и Геленджика. Производством необычных глобусов занимается московская компания «Глобусный мир». В ее интернет-магазине в данный момент в наличии есть глобусы Краснодарского края, Геленджика и Сочи...».

http://www.yugopolis.ru/news/social/2015/01/20/78234/krasnodarskii-krai-geografiya-suveniry-globusy

Глобус_К_К (640x423)

Новость меня заинтересовала своей необычностью, и я отправился в одноименный интернет магазин московской компании. Действительно, в разделе «Сувениры» обнаружились глобусы Краснодарского края, Геленджика, Сочи, Астраханской и Ростовской областей и Чеченской Республики.

http://globusmir.ru/globes/folder-suvenir/goods-8.html

Череда названий городов и регионов стала рождать перед моим взором облако неясных и пока неосознаваемых образов, наполненных какой-то тревогой и переживанием.

Казалось бы, что может такого плохого, выпустить в продажу сувенирные глобусы, профессиональной компанией, которая как видно из рекламных лозунгов, более 15 лет работает на этом рынке о готова снабдить даже глобусами Марса, Луны и Звездного неба и… Краснодарского края.

И тут я вспомнил, весну 2012 года, когда в наш Краснодар приехал Марат Гельман… Вспомнил нашу с ним борьбу, и понял откуда пришла тревога.


гельман (640x508)

Как известно, М. Гельман является не только известным галеристом, политтехнологом и коллекционером всякого барахла, которое называется «современное искусство». Гельман еще и проводник идей сепаратизма и регионализма.

Он любит говорить о "городском патриотизме", о городах-государствах, за которыми видит будущее:

"…в ближайшее время патриотизм городской станет гораздо сильнее, чем патриотизм национальный и государственный. Условно говоря, "мы казанские" или "мы краснодарские" будет громче звучать нежели "мы русские". Потому что ты живешь в первую очередь не в стране, а в городе. Городской патриотизм, я думаю, это наше будущее…".

http://www.yuga.ru/articles/culture/6262.html

"…Вообще, у меня идея такая, что страны уходят, основными субъектами становятся города. Постиндустриальная экономика движется к тому, что будут городские цивилизации. Не русская цивилизация, а будет Москва, Пермь, Нью-Йорк…".

http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/759267-echo/

Все это Гельман говорил более двух лет назад, много воды утекло с тех пор, самого Гельмана пинками прогнали и из Перми и из Краснодара, он реже стал появляться в СМИ.

И вот сейчас, смотря все эти глобусы-города и глобусы-регионы, я остро осознал, что разговоры о децентрализации, регионализации России продолженные, как эстафета после Гельмана, Е. М. Примаковым в Меркурий-клубе это прямой путь к развалу России на отдельные территории - города-государства.

http://www.rg.ru/2014/01/13/primakov.html


m668058

А ведь эти идеи многим могут показаться привлекательными.
          Представьте, вы живете на планете Краснодарский Край, самостоятельно так живете, не от кого не зависите. Продвижение НАТО на восток и внешняя политика вас не интересует. Какое вам дело до того, что происходит на Донбассе и Украине, что подводная лодка нацизма всплывает в МИРОВОМ океане. Кавказ не беспокоит, Средняя Азия тоже… и вообще… Если есть на свете рай…

Однако, если заиграться, то может оказаться, что всё это продвижение децентрализации, городского и регионального патриотизма, уничтожит патриотизм Национальный, размоет русскую идентичность и приведет к быстрому краху государства.

Тут вспоминается генеральный план «Ост» от 27 апреля 1942 года, в котором фактически говорилось об уничтожении Советского государства аналогичными методами: «…Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их... Прежде всего, надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления… Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата».



001

Вот такие мысли о образы посетили меня, при ознакомлении с сувенирной продукцией компании по производству глобусов, если же говорить о настоящем патриотизме, тут мне больше по душе определение данное В.И. Ленина: «Патриотизм есть любовь к Родине, одно из самых глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 190).


78191


promo kir_bor december 12, 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stary_sibiryak
Jan. 29th, 2015 06:50 am (UTC)
Гельман действительно долго занимался раскруткой регионал-сепаратизма.

Вот отрывки из его интервью в Новосибирске

http://www.youtube.com/watch?v=MhsvDPfPCMo
kir_bor
Jan. 29th, 2015 09:57 am (UTC)
Гельман является другом еще одного регионалиста - Вадима Штепы, "разминающего" поморскую тематику
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com