?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В последние четверть века такие историки как Пивоваров, Млечин, Сванидзе и им подобные при упоминании жестокостей гражданской войны обязательно заостряют внимание на так называемом «Красном терроре» и ни слова не говорят, что был и «Белый террор» никак не менее жестокий и кровопролитный.




Восполним пробелы нашей истории и обратимся к книге белоэмигранта Георгия Покровского «Деникинщина. Год политики и экономики на Кубани 1918 – 1919 гг.», напечатанной в Берлине в 1923 г.

Надо сказать, что книга вызвала большой резонанс у эмигрантской общественности. Солидные журналы опубликовали рецензии на нее, дав противоречивую оценку. Но сошлись в одном: книга написана на богатом фактическом материале. Научную весомость ей придает использование автором богатого документального материала: стенограммы заседаний Кубанской рады, публикации официальных правительственных документов и материалов в официозе Кубани, а также воспоминания, разнообразная периодика.

Покровский в своей работе исследует тему морального духа белых войск, морально-психологического состояния офицеров и солдат, источником исследования являются, главным образом, документы.

Он пишет, что Добровольческая армия Деникина многократно и повсеместно подвергала насилию и надругательству крестьян и трудовой люд в период ее нахождения на Кубани.

В подтверждение своих слов Покровский цитирует доклад хорунжего 1-го пластунского батальона В. Ф. Близнюка от 6 ноября 1918 года председателю юридической комиссии чрезвычайной рады. В нем говорилось, что с занятием станицы Абинской отрядом Добровольче­ской армии «…уже не отличали ни иногородних, ни ка­заков. Обычно жертв экзекуции заставляли обнажать­ся, иногда среди площади, в присутствии взрослых и детей, приказывали ложиться, становились сапогами на голову или шею и пороли шомполами или плетьми, пока не летели во все стороны брызги крови и куски изорванного мяса...

Масса изнасилованных девушек и даже детей. На одном хуторе восемь ка­заков изнасиловали женщину, три дня (назад) разре­шившуюся от бремени. Были случаи, когда восста­новители «законности и порядка» даровали жизнь женщинам после обязания последних провести с ними несколько ночей...

…Волны еврейских погромов прокатились по территории тыла Добровольческой армии. Еврейское население избивалось почти пого­ловно. Не щадились ни стар, ни мал. Достаточно еврейской фамилии, еврейской физиономии, как вы обречены на смерть…»

Это один из многочисленных свидетельств «Белого террора». Оно вскрывает истинное лицо контреволюции, которое скрывается под маской спасения родины.






Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vladimir5674
Jul. 11th, 2016 04:32 pm (UTC)
А еще деникинскую армию называли "грабьармией". Об этом есть в воспоминаниях Милюкова.
Евгений Миленченко
Jul. 12th, 2016 07:21 am (UTC)
Где можно скачать книжку?
alexeye70
Jul. 12th, 2016 01:18 pm (UTC)
Не очень понятно только, почему в качестве иллюстрации действий Деникина (по тексту) выбрано изображение Корнилова.
Я не ошибаюсь ведь?
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com