
Каждый год, в эти дни мы слышим о патриотизме о том, как важно помнить свою историю. Однако раз за разом мы видим, что история той страшной войны со временем обесценивается и проблематизируется, особенно сейчас, когда на Донбассе идет гражданская война.
Патриарх Кирилл на открытии XVIII Всемирного русского народного собора произнес следующие слова:
«...Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории: с почитанием общих героев, с сохранением общих памятников, с общим торжеством в годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий. При этом мы также признаем необходимость поиска и дискуссий для достижения согласия в интерпретации тех или иных событий прошлого, оценки исторических фигур…»
Еще десять лет назад никому бы и в голову не пришло гордиться тем, что родственники «не воевали за эту страну». Но сегодня, когда советских ветеранов, освободивших Европу от нацизма, до полусмерти избивают 20-летние молодчики, подобного рода реплики приобретают пугающий оттенок.
История переписывается постоянно. Попытки поставить палачей и пособников нацизма в один ряд с героями предпринимаются и на Кубани, где ведется регулярная и длительная работа по отбеливанию и популяризации атаманов и рядовых казаков, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне Германии.
Так, историки КубГУ и чиновники краевого Департамента образования и науки пытаются обелить атамана Кубанского казачьего войска за рубежом (1920-1958 г.) Вячеслава Науменко.
Портрет Науменко можно обнаружить в казачьих хуторах, некоторых школах и в картинной галерее «Атаманы Кубани». До недавнего времени в Краснодаре в школе № 51 действовал казачий клуба имени атамана В. Г. Науменко.
В станице Петровская, где он родился, установлена Мемориальная доска и барельеф.
На доске написано: «В этом доме жил с 25.02.1883 по 25.03.1920 талантливый военачальник, военный историк, Атаман Кубанского казачьего войска в зарубежье, Генерального штаба генерал-майор Вячеслав Григорьевич Науменко».
Но давайте обратимся к В. Г. Науменко, чтобы понять взгляды и мысли его самого и ближайших друзей и родственников.
Привожу цитату Н.Назаренко (зять Науменко, об этом человеке я напишу позже) из сборника материалов и документов «Великое предательство» под редакцией В.Г. Науменко (Всеславянское издательство, Нью-Йорк, 1962 г., стр. 28):
«…К середине сентября 1942 г. германские армии освободили от коммунизма всю восточную и южную часть Донского Войска, Кубанское Войско до предгорий Кавказа, Ставропольщину, часть Терского Войска и большую область калмыцких степей. Передовые отряды 1-й танковой армии достигли Каспийского моря в районах Состы и Яшкула.
Вступление 11-го июля 1942 г. германской армии на казачью территорию, развернулось в последующие дни широким валом, который смыл с нее красную смерть. Это был животворящий вал. Следом за ним воскресало казачество.
...В лучах наступившего дня пламенели алые околыши и лампасы. Засверкало серебро кавказского оружия, черкесок и седел. ....В церквах молились за погибших и в рассеянии сущих. ...., горячо просили Бога, чтобы даровал Он победу над сатанинской властью, вернул казачеству исконную свободу и помог навеки сохранить ее от любых узурпаторов. После рабочего дня отдыхали за чарой, вспоминали былое, мечтали о будущем, ладили песни.
Казачья любовь к свободе, его трудолюбие, смекалка и отвага были достойно оценены командованием германских войск. По его приказу, казачеству оказывали помощь и содействие в восстановлении его бытия, возвращении законной собственности, разрешено вооружение и т. п. Ограбленное, полуистребленное коммунизмом казачество залечивало свои раны тяжелым трудом и вставало во весь богатырский рост…»
«…В 1942 г. казаки впервые за все годы своего рабства могли открыто и свободно праздновать свой войсковой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы…»
Что еще надо, чтобы понять, чем жили эти люди – настоящим врагом для них был большевизм, а значит олицетворяющий его Советский Союз. И Науменко и сотоварищи готовы былы стать в один ряд с нацистскими преступниками, лишь бы «…своей холодной мертвой рукой … схватится за красное горло…». И действительно для таких представителей русского казачества 22 июня 1941 года был «ДНЕМОТМЩЕНИЯ» (формулировка Е. Просвирнина)
Возникает вопрос: как так получается, что пособников немецко-фашистских захватчиков чествуют на Кубани как героев? Подобные, на первый взгляд, эксцессы являются прямым результатом отречения от нашего коммунистического прошлого.
Проклиная коммунизм, мы запускаем процесс, внутренняя логика которого обязательно приведет к реабилитации фашизма.
Еще раз вернусь к словам Патриарха Кирилла на открытии XVIII Всемирного русского народного собора:
«...Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить единство. Единство и традиция как сила, передающая, в том числе, ценности и культурный код нации, являются непременным условием того, чтобы общество в любой исторический период сохраняло свою целостность и единство. Такое трагическое разделение, происходящее тогда, когда люди теряют общее понимание своей истории, ведущее к расколу и провоцирующее гражданский конфликт, мы наблюдаем сегодня на Украине…».
Будем же помнить историю своей Родины, героев, с общим торжеством в годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий.
А вот фото настоящих героев освободивших город краснодар от фашистских оккупантов и их пособников.
Journal information